明朝16位皇帝如果把他们的名字连在一起你会发现神奇的巧合

明朝16位皇帝,如果把他们的名字连在一起,你会发现神奇的巧合

朱元璋在创建明朝的过程中,前半段依靠的是他惊人的判断力和可怕的意志力。 这谁也不能怪他,大家都应该承认朱元璋的实力。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_重回明朝当皇帝/

然而,朱元璋当上皇帝后,就开始失控,甚至开始产生人手耗尽、无法抗拒命运的错觉。 于是,朱元璋开始利用天命的各种内容来巩固自己的统治。

在这个过程中,有一个叫刘伯温的人屡次被他重用,但刘伯温的实力并没有神话故事中那么强大,所以被朱元璋抛弃了。 后来,朱元璋的想象力再次打开,他找到了古代圣贤的理论,于是他开始相信命运遵循五行。 在这样的背景下,朱元璋的后代的名字开始变得怪异,甚至明朝的16位皇帝也变成了不同的组合。 发生什么了?

其实,如果我们仔细观察朱元璋的一生,就会发现,即使不考虑朱元璋是一个皇帝,研究他的一生也是很有代表性的。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_重回明朝当皇帝/

回想当年,朱元璋还只是一个小和尚,每天只想着为一口饭而战。 但随着年龄的增长,朱元璋最终被逼入了起义军,并且恰巧找到了自己的平台。 他如鱼得水,成为一名优秀的指挥官。

这个过程可以称为朱元璋逐渐转身、逐渐树立战无不胜信念的过程。 因此,无论面对多么强大的对手,朱元璋都敢于拔剑,在最困难的条件下,他也敢于战斗到最后一刻。

朱元璋正是在这样的背景下击败了一切对手,建立了明朝。 但可惜的是,朱元璋打天下时,号召他要树立自信,树立不可战胜的观念,但坐拥天下却逐渐摧毁了这种信心。

翻看历史,我们都知道朱元璋曾经发动过四次大罪,造成了数万人的屠杀。 在这个过程中,朱元璋似乎变得越来越疯狂,失去了理智,就像一头红了眼睛的狮子。 但事实上,朱元璋越不讲理,越体现出他开始变得不那么自信,只能依靠不讲道理、杀人不眨眼的手段来维持自己的威信。

明朝皇帝列表及简介_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

尤其是在处理蓝玉案的时候,朱元璋已经清楚地认识到,自己活着的时候或许是所向无敌的,但是一旦将天下交给后人,这些听话的人就对付不了那些不听话的大臣了。像猴子一样聪明。 他最终征服的世界或许即将终结。

于是,朱元璋不再执着于自己的能力,甚至不再执着于与体制作斗争。 这就是朱元璋晚年开始迷恋玄学的原因。 这与唐太宗等人痴迷玄学的目的不同。 他们要为自己求仙,而朱元璋则要保证自己的子孙永垂不朽。

在这个过程中,朱元璋找到了一个神秘的方法,这就是中国古代的五德终结论。 看过春秋时期中国思想巨变的人应该知道,当时百家学说提出了各种各样的学说,其中就有五德始末学说。 该理论认为,世界的变化是基于整个社会最基本的五种属性,即金、木、水、火、土。 不同的属性相辅相成,一切尽在其中。

重回明朝当皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝/

于是朱元璋就采纳了这个理论,并对后世发出了严格的命令,要求后世的人在取名时必须遵循金、木、水、火、土的理论。

按照朱元璋的想法,只要后代的名字里有金、木、水、火、土,那么五行就永远在朱家,明朝自然就会延续下去。

应该说,作为现代人,我们对这个理论不感兴趣。 我们甚至可能认为朱元璋很傻,在人与制度的斗争中被制度打傻了。

然而,当我们真正品味朱元璋后人的名字时,确实能发现其中的一些巧合。

明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

当然,有一个巧合是大家都知道的,那就是由于金、木、水、火、土的名称有限,所以明朝后来大量地用金属创造了名称,从而形成了所谓的金、木、水、火、土的名称。明代版本的元素周期。 表面。

但这只是一个玩笑。 另一个巧合可能更有趣。 比如朱元璋的儿子们,旁边都有一个“木”字,比如朱棣、朱标。 “木”字往往代表着生机,有一种万物复苏的感觉。

事实上,朱标、朱元璋的建设,本质上是为了给明朝搭建一个舞台。 比如最早的锦衣卫制度、最早的内阁制度、燕官制度都是从这个时候开始的,甚至这还包括朱元璋时期理想国家的建设。

重回明朝当皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

说到朱元璋的孙子,就出现了朱允炆和朱高炽。 这些人都是火一代。 但更尴尬的是,建文帝的火不够猛,不但没有烧掉木头,反而烧到了自己。 烧伤消失了。 但朱高炽不同。 他在燃烧父辈前行的同时,也在洗刷前辈建国时犯下的罪孽。 例如,内阁制度的完善也有助于弥合靖难之战后的社会分裂。

当然,晋代也有很大的变化。 黄金代表财富,也代表灾难,并且与武器有关。 因此,在朱祁镇、朱祁钰两兄弟时期,明朝几乎被打成了南明,但明朝也通过保卫北京重新重建了辉煌。 可以说,财富和武器是相连的,金属品质在这个时期是爆款。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_重回明朝当皇帝/

就算我们把钟针拉回到明朝末年,明朝又回到了穆一代皇帝的手中,朱由校和朱由检成为了最后的两位皇帝,似乎已经完成了关系与明成祖这一代。 关闭了,但可惜的是,明成祖时期的木头给明朝带来了永乐变法,但朱由校的木头却真正成为了木匠。 崇祯皇帝变成了一块烂木,在树上上吊自杀了。

因此,朱元璋祈求五行的变化在自己之内,然后让自己的家人掌控一切命运。 这种做法最终没能改变他子孙后代的未来。 即便如此,明朝也被逼近在两块木头之间。 它曾经繁荣过,然后又衰落过。 最终,明朝没能找到枯木复兴的机会。

但话又说回来,这些内容看似巧合,但实际上也只能是巧合。 毕竟这个世界上,五元素是无法替代的。 王朝的更替不仅是皇帝的努力,更是人们社会经济生产方式的变化。 朱元璋最终显得有点肤浅。