清朝乾隆皇帝中国历史上最高产的垃圾写手

除了写诗,他也写剧,只是知道的人不多。1793年,马戛尔尼访华,希望与中国建立贸易往来,乾隆对此高度重视。此前经过尼布楚之战,清军战胜了沙俄,双方以朝贡的方式,建立了贸易往来,乾隆希望也用这种方式与英国打交道。为了让英国使者目瞪口呆,乾隆煞费苦心,叮嘱沿途严加戒备,禁止使团人员与百姓接触,以给他们一个清朝特别强大的印象。为威震对方,特意定圆明园西洋楼为接待场所,西洋楼是郎世宁设计的,以西方建筑为主体,特别雄壮,足以显示大清无所不有。然而,马戛尔尼到了西洋楼,并没觉得特别惊讶,这让乾隆感到灰心。

  这出戏是赐宴当日所演,当天共演了8出戏,耗时5小时,本剧是大轴,可马戛尔尼根本没看懂,他看到有很多海上、陆地的动物,以为是在赞美与海洋联姻。乾隆的剧作很多,比如昆剧《八佾舞虞庭》,是赞美自己平定西陲,他不仅写,而且改,经常审查民间戏剧,遇到违禁的词句辄改之。有趣的是,《四海升平》在嘉庆、光绪末年曾盗了两版,用于宫内演出,是的必备剧目。剧本写得不好,宣传效果自然也就没能达到,马戛尔尼终于不肯磕头,中国从此丧失了一次难得的历史机遇,但乾隆嘴上并没输,用他的说法,“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”。固然铿锵有力,却是一句蠢话。