一个吃了6年春药跑了6年龙套的皇帝凭什么被称为一代明主

明朝荒唐皇帝_重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝/

(明世宗朱厚熜像)

嘉靖皇帝有三个最宠爱的儿子。

即太子朱载妤、荆王朱载祯、豫王朱载祯。

自嘉靖二十八年(1549年)太子朱载祯暴病去世后,大臣们一致认为景王朱载祯将是继位的最佳人选。

毕竟太子已经死了,而豫王朱载翠平时也很木讷呆板,嘉靖兄恐怕也没有办法。

在立太子的事情上,向来皇帝不着急,大臣们着急。

皇帝已经十五岁了,大臣们不会讨论立太子的事情,因为皇帝还只是个年轻人。

皇帝二十五岁了,大臣们不会讨论立太子的事,因为皇帝正值盛年。

皇帝已三十五岁,群臣不议立太子。 人们说,三十岁立太子。 此时的皇帝正值壮年,该立一个什么样的太子呢?

但当皇帝四十五岁、五十五岁的时候,大臣们就坐不住了。

这个年龄段的皇帝通常已经不年轻了,已经出现了衰落的迹象。 他们可能有一天会死去,所以大臣们必须让皇帝把任命太子的事提上日程。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_重回明朝当皇帝下载/

(清朝皇帝画像)

明朝与清朝没有什么不同。 清朝中后期,采取“秘密储太子法”。 谁当太子、谁继承皇位,在皇帝在世时就已经安排好了。 因此,即使皇帝突然得到了午饭,也不会导致皇权混乱。 后,太子斗争,进而引发政局动荡。

但明朝的皇帝可以说都是奇葩。

高帝好杀人,明惠帝则搞文学艺术。

明成祖爱打仗,明仁宗爱吃肉。

明宣宗与蛐蛐战,明英宗将其遣至千里之外。

明朝时宗是临时工,明朝时是宪宗皇帝管嫂子。

明孝宗非常痴情,明武宗则爱折腾。

明朝的穆宗是一个好色之徒,而明朝的神宗则是一个宅男。

明光宗扮演小角色,明熹宗则犁木。

明思宗爱骂人,南明帝爱逃。

而我们的世宗朱厚熜一生最大的爱好只有一个,那就是把自己锁在屋内炼制“丹药”。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_重回明朝当皇帝下载/

(长生不老药)

当然,所谓的“丹药”,其实就是皇帝用各种重金属炼制而成的丹药。 这些丹药如果吃了,除了让皇帝吃完之外,基本上没有任何用处。

皇帝相信长生不老药可以长生不老,但大臣们却不相信。

你天天在府里吃丹药,已经很久没有立太子了。 一日自食其死,明朝将无后继者。 到时候岂不是乱了?

于是,礼部侍郎郭希彦带头攻击皇帝,说皇帝太粗心了。 你已经五十多岁了。 是时候立太子了吗?

就算不为自己想想,还得为明朝想想吧?

郭参赞想向魏征学习,但当时的嘉靖皇帝并不是唐太宗李世民。

皇帝被骂,龙颜大怒,郭熙彦当即被处决。

朱厚熜之所以秘而不宣,不为别的,而是因为一个叫“二龙不相见”的传说。

皇帝喜欢炼丹,自然就与炼丹结下了不解之缘。 宫里有一位方士,姓陶,名仲文,深受皇帝宠幸。

太子朱载痕死后,皇帝一直悲痛万分,无法自拔。 为了安慰皇帝,道士想出了一个非常荒唐的理论,那就是太子的死其实是因为“二龙不相见”的典故。

明朝皇帝_重回明朝当皇帝下载_明朝荒唐皇帝/

(古代道士像)

皇帝不明白,就问道:

老道士,二龙不相见是什么意思? 你能告诉我一下吗?

陶仲文不擅长编造谎言。 他立即解释道,所谓二龙,是指世界上有两种龙。 一种是真龙,自然是你这个明朝皇帝。 另一个是乾隆,你们的皇子们。

真龙强大,隐龙却胆怯。 当隐龙看到真龙的时候,他一定会害怕。 一旦他害怕了,他就很容易生病,而且生病了,他肯定会吃午饭。

这话的级别实在是太高了。 一方面缓解了皇帝丧子的悲痛,另一方面也给皇帝拍马屁。 真是一石二鸟啊。

陶仲文这么说,估计只是捡起来安慰皇帝而已。

世界上有两种话是不可信的。 一是酒桌上说的不可信的话,比如“小王放心,这个合同一定会签的”、“老刘,我们是朋友,我一定借给你十万”,另一种是安慰人,比如“其实你很漂亮”、“你不胖”、“你很白”。

陶仲文说“二龙不相见”纯粹是为了安慰皇帝。 但作为虔诚的信徒,皇帝对陶仲文的话深信不疑,很快就开始付诸实践。

嘉靖皇帝与陶仲文谈话后,关门谢客,根本不再见到剩下的两个儿子。

为了彻底消除隐患,皇帝不仅没有立太子,甚至将朱载贞王逐出紫禁城,让他去湖北安陆避风头。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝下载/

(靖王朱载珍像)

两条龙不是没有相遇吗?

好吧,那我们就离远点吧。

大臣们一看,心想,这不是欲擒故纵吗? 你这样折腾折腾,就是想把江山传给靖王。

情况确实如此。 看似老实、懦弱、无能的豫亲王朱载贞,却从来不在皇帝的考虑范围之内。 皇帝最喜欢的人不是别人,正是靖王朱载贞。

但可惜的是,朱载珍也是一个时好时坏的人。 到安陆不久,他就得了风寒,不久就死了。

太子死了,景王也死了。 命运之神帮助朱再敬解决了他的两个政敌。 这个一直被视为傻孩子的角色,竟然成为了最后的胜利者。

嘉靖四十五年(公元1566年),明世宗朱厚熜驱赶贵客,以六十岁的高龄完成了自己的人生旅程。

事实证明,皇帝的健康状况终究还是好的。 即使他整天吃丹药,也能活到六十岁。 如果不吃药,他可能比乾隆还长寿。

老皇帝去世了,一向不受人们喜欢的豫王朱载靖突然蜕变,成为了明朝的第十二位领导人。

新皇帝第一次登基,还没来得及享受掌权的感觉,就开始马不停蹄地处理大明帝国的顽症。

这种顽疾是他的父亲朱厚熜留给他的。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_重回明朝当皇帝下载/

(蒙古骑兵)

嘉靖年间,明朝北部边疆的蒙古部落经过几轮动乱和分裂,终于统一了。 统一壮大后,蒙古人最喜欢做的事情就是频繁扰乱明朝的边境。

在东南沿海地区,有不少从海上漂流而来的倭寇,在靠近海岸线的城镇中烧杀抢掠,为恶不断。

北方的蒙古人以骑兵作战。 他们来得快,走得也快。 他们只采用游击战术,从未与明军进行过决战。 明军一来,他们就走,明军走后,他们又回来。 这是一个循环。 麻烦你了。

沿海的倭寇更加狡猾。 它们不仅行动迅速,而且还非常善于隐藏。 他们整天和明军捉迷藏。 久而久之,他们已经成为南方地区难以根除的毒瘤。

嘉靖皇帝不能说花费了一生的时间来解决南北动乱的问题,但至少在这方面他也曾努力过,但收效甚微。 然而穆宗皇帝朱载敬一上台,就在几分钟内解决了这两个问题。 。

原因很简单,那就是新皇帝已经找准了问题的症结所在。

也就是说,皇帝非常深刻地明白了一个道理,那就是:

世界上最有力的武器绝对不是征服和暴力,而是和平与耐心。

北方的蒙古人之所以扰乱边境,只是为了抢一些生活用品,柴米油盐丝帛等等。

落后的工商业,让蒙古人不可能自己生产这些东西。 嘉靖皇帝随即封锁北方贸易市场,拒绝与蒙古人进行贸易。 这逼得蒙古大军屡次南下——你不给? 那我就只能抢了。

朱载敬明白了这个道理,当即下令开通北方贸易窗口,让明朝与蒙古的商人相互往来。 于是,蒙古人的滋扰就轻松解决了——既然可以买卖,谁还会去偷窃呢? ?

皇帝所进行的这件事在明朝历史上非常有名,被称为“隆庆和约”。

重回明朝当皇帝下载_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝/

(日本海盗图片)

北疆的问题解决了,皇帝开始处理东南沿海的倭寇问题。

细心的隆庆皇帝朱载敬发现,倭寇难以铲除的重要原因之一就是其父嘉靖在位期间实行海禁。 致使沿海居民无法靠出海经商谋生,所以很多人常常与倭寇勾结,私自出海,互相牟利。

说白了,还是民生问题。

于是,朱再敬一挥手,就彻底解除了海禁,允许沿海居民出海做生意。

此举一出,老百姓叫好,放弃了与倭寇的一切接触,海上问题解决了一大半。

这件事在明朝历史上也是非常有名的,史称“隆庆开关”。

如此看来,朱在熙若不是爱壮阳药,其实也算得上是一位睿智的君子了。

因此,六年来,已传遍天下,被称为太平天子云。 ——《明穆宗实录》

这位皇帝一生仁慈,勤政爱民。 他虽然没有什么伟大的才能,但在位期间却将明朝管理得还算得体。 唯一的遗憾就是皇帝对女人的痴迷。 除了上班之外,没什么事可做的,他就跑去后宫,何况他的身体透支了,而且还服用了大量的春药,很快就出问题了。

重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝_明朝荒唐皇帝/

(明穆宗朱再兴像)

隆庆六年,公元1572年五月。

朱在熙因服用春药过量暴病而亡,年仅三十六岁。

看来事情可以乱做,话可以乱说,但药不能乱吃。

临终前,他将大明王朝留给了十岁的儿子朱翊钧。

朱翊钧,万历皇帝。

人们常说明朝亡于万历,但很少有人说明朝亡于隆庆。

那么万历皇帝朱翊钧将会带领大明走向一个什么样的地方呢?

还是作者在之前的文章中多次重复过的那句话:

也许是深渊,也许是地狱,也许是永恒的光明。