为什么唐朝皇帝全以庙号来代称明清却多以年号来代称呢

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝/

封建社会的发展是以皇帝为基础的。 事实上,越是发展到最后,皇帝的权力就越是集中。 这叫做集中化。 当然,随着历史的发展和制度的不断完善,以后的朝代皇帝的权力会更大,中央集权的过程也会很顺利。 比如中国历史上最后两个统一的朝代,明朝和清朝,就是一个君权高度集中的朝代。

而随着皇帝的权力越来越强,皇帝的虚荣心也越来越大。 比如封禅泰山,皇帝的最高荣誉,原是继秦皇、汉武封禅泰山之后,后世帝王再封禅泰山时也会权衡。 不过,随着后世皇权的加强,封禅泰山内的水分也随之增加。 秦帝、汉武之后,封禅泰山的皇帝有:汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗。 汉光武帝不说,其他皇帝越往后越水,以至于宋真宗厚着脸皮封禅泰山后,后代帝王不屑与他为伍,从不再次封禅泰山,不过从这里也可以看出皇权的加强。

庙号、年号等皇帝的爵位可以体现皇权的加强。

庙号和年号是封建皇帝专用的。 下面贫道就从这位皇帝的专用入手,来分析君权强化的过程。

唐代的唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐玄宗等庙号,都是庙号。 通俗地说,庙号是指祖先或祖先。 以唐太宗李世民为例,庙号太宗,年号贞观。 后人习惯以寺名加上所在的唐代称呼它。

清朝大家耳熟能详的康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝,都是用年号来称呼的。 乾隆皇帝本名爱新觉罗弘历,庙号高宗。 乾隆只是他的年号,后人习惯以年号称呼。

为什么唐朝称帝多以庙号,而清朝称帝多以年号? 接下来,我将详细介绍。

因为庙号这种东西在唐代之前其实是很少见的,并不是说每个皇帝都有庙号。 像西汉十二帝一样,只有七位皇帝有庙号。 东汉建立后,光武帝嫌他们太水,废掉了三个。 西汉有四位皇帝有庙号。 且不说书中汉景帝的文景第一规没有庙号,就连汉武帝的庙号也只有世宗一个。

唐朝皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

到了唐代,随着皇权的集中,庙号之类的东西开始泛滥。 (宋安之独家原创)基本上每个皇帝都有庙号,而且因为唐朝的皇帝年号也是不断变化的,比如唐太宗的儿子唐高宗先后拥有永徽,显庆、麟德、宗章、弘道等年号,故后人常用庙号来称呼唐朝的皇帝。

历史发展到君权高度集中的明清两代,庙号泛滥是正常现象。 但明清两代实行的是“一命一元制”,即皇帝一生只用一个年号。 清朝出现了历史上在位时间最长的皇帝康熙和实际上历史上在位时间最长的皇帝乾隆。 皇帝,两人共在位121年。 康熙、乾隆所用的年号自然是家喻户晓,与天子名、庙号等有忌讳之类的不同,年号并没有什么讲究,所以发展到后世时,都是用以年号称呼明清皇帝。

当然,明清时期还有两个特殊的例子,就是明英宗朱祁镇和清太宗皇太极有两个年号,所以一般人习惯称呼他们的庙号或真名。

关于一命一制的制定,其实应该感谢明太祖朱元璋。 因为明太祖朱元璋在建国后比较务实,看到过去皇帝的年号很多,觉得简直华而不实,所以只用了一个年号,并规定相同对子孙后代来说也是如此。 清朝入关后的明制也是如此。 说到今天被称为明清皇帝,很容易让人记住,还要感谢明太祖朱元璋的无心之举。

说白了,随着帝制的加强,皇帝的庙号、谥号、年号越来越繁多。 因此,目前,在不同时期,最适合称呼皇帝的称呼是指皇帝本人。

唐朝皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

喜欢这篇文章就转发点赞,长按5秒给个三连,顺便关注甜甜,关注甜甜,不容易误入歧途,平均寿命100,而且年收入上千万