为什么明朝的皇帝都要苦寻张三丰呢

张三丰,太极拳的创始人,创建了武当派,发扬了道教,在那个时代乃至后代都有着很高的知名度,如今在武侠小说中也有他的身影。据说他非常受明朝皇帝的青睐,都在找寻他的下落,这是怎么回事呢?

首先,这与明朝崇道有关

 

中国几千年历史上,每一位皇帝都想要长命百岁,永垂不朽。而道家修行的终身目的就是长生不老,达到羽化而成仙的境界。张三丰一副仙风道骨的样子,活脱脱的一个老神仙样子,世人还传说张三丰活了好几百岁,这让皇帝们很是眼红,都想要找到他好好讨教一下长生不老的秘诀。

说到张三丰的年龄了,就不得不多说一点了。今人都是讲究科学的,怎么可能会有人活了几百年呢!就是在医疗水平和生活水平都很高的现代最长寿的人也就一百多岁。显然,张三丰活了几百岁这样的的话说出来都没人信。

这其实都是有人在装神弄鬼,假扮张三丰出来为他的名声刷存在感,再加上古都相信有神仙的存在,所以大家都狂热的追捧他,作为道教的狂热粉丝的皇帝自然也入坑了。

还有很多野史和书籍中表示张三丰活了两三百岁的,但都是没有什么根据的猜测,如今我们可以知道的是,张三丰至少存于世间一百三十多年,至于他是何时逝世的还没有其他史料可以证明。