值得收藏三分钟了解明朝16位奇葩皇帝

#明朝#明朝,自太祖朱元璋建国称帝,开国皇帝朱棣迁都北京以来,郭祚生活于公元1368年至1644年,历经12代16代历代皇帝共276年。 明朝在后人心中一直有褒贬不一的评价。 这是汉族建立的最后一个统一的王朝。 它有草根皇帝朱元璋创业成功的不朽传奇,也有朱棣浴血奋战的荆南之战,而在那动荡不安的阴云诡异的铁血时代,一代又一代的皇位继承者是历史的主角。

中华文明绵延五千年。 “皇帝”这个称号最早出现于公元前221年。 被誉为千古一帝的秦朝,风靡世界,建立了中国历史上第一个统一的封建王朝。 秦王政是中国历史上第一位皇帝,史称“始皇帝”。 此后,朝代更迭,中国历史上出现了494位皇帝。

明朝的继承者似乎有意在历史的洪流中留下一些东西。 个性鲜明的十六位皇帝,似乎在强烈地告诉后人,皇帝也是人。

1、明太祖——朱元璋(1328-1398)在位31年

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝哪些算好皇帝/

明太祖-朱元璋

明祖朱元璋同志励精图治,艰苦创业,推翻了元朝的统治,建立了明朝,休养生息,开创了洪武统治。 他可能从小就放牛、干农活。 虽然很饿,但朱元璋同志的身体状况确实不错。 这在创业后就体现出来了,那就是他是一个典型的工作狂。 他凡事都努力工作,凡事亲力亲为。 现在的他绝对是一个劳动模范。 他已经活到70岁了。 与他的后人相比,实在是太惊人了。 当然,太祖也有一些爱好,比如杀人、心狠手辣。 后人把他称为杀人犯。 创业初期,他杀了无数人,创业成功了。 为了巩固国家,为子孙后代扫除障碍,他会大规模屠杀。 据记载,官员约有15万。

2、明徽宗——朱允炆(1377年-不详)在位4年

明朝集团第二代领导人朱允炆同志被戏称为“失踪者”。 当然,这是他后来的故事。 早期的建文新政做得还不错,至少在一定程度上起到了积极的作用。 比如,他敢于对其祖父朱元璋的一些严格政策进行了适当的调整和改革,这对于缓和社会矛盾、促进社会发展起到了一定的积极作用。 然而,他在位后期,听取了别人的建议,过分降低诸侯地位,犯了很多错误,并杀死了自己的叔叔,“陷入困境”,从而失去了皇位和权力。成为失踪者。

3、明成祖-朱棣(1360-1424)在位22年

明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

明成祖朱棣

明朝除了他的上司朱元璋之外,最有成就的皇帝就是朱棣了。 与自己的父亲相比,朱棣的优点是相貌好、身材好、相貌英俊、善于打仗。 五次西征漠北、修建紫禁城、迁都北京、编纂《永乐大典》、派遣郑和下西洋等等。毫不夸张地说,明朝时期朱棣时代的王朝,万国皆来朝。 这些光辉事迹,寄托在中国历代皇帝的商业能力上。 在评估中,他们都能得到S+的评价。

此外,朱棣和他的父亲一样,也是一个工作狂。 当然,这并没有什么错。 毕竟王位不是认真得来的,他也怕被骗。 努力工作至少可以让人感到充实,忘记烦恼。

4、明仁宗——朱高炽(1378-1425)在位1年

朱高炽同志可能是历代皇帝中出了名的胖子。 200多公斤的肥胖身材让他走路不方便。 据《明史》记载:“患足病,中官助之,有时失足”。 据说,他也是一位著名的吃货。 为此,他的父亲朱棣很长一段时间都不喜欢见到他,因为皇帝也需要一个好的形象。 朱棣本身就是个大帅哥,所以对大儿子“特别照顾”。 当了20年的太子,好不容易才上位,确实很不容易。

但对于这样一个胖子来说,虽然他的皇帝生涯毫无用处,但他也在历史上留下了自己的辉煌。 比如,他在位期间采取了宽松治国、裁兵养民等一系列政策,使国家进入了繁荣时期。 为仁宣的统治奠定了基础。 总之,仁宗朱高炽是一个好皇帝。

5、明宣宗——朱瞻基(1398-1435)在位10年

朱瞻基年轻时聪明,深受祖父朱棣的喜爱。 他跟随朱棣到处征战,很早就被任命为皇帝的孙子。 在位十年,对内完善内阁,重用三阳,对外重农抑商,巡视北方,整顿军队,休养生息,平定了汉王朱高煦的叛乱。 总体而言,他治国理政取得了巨大成就,形成了“仁宣之治”的治国之道。

当然,他也有自己的爱好,比如玩蟋蟀。 所谓的蟋蟀皇帝,就是他说的。 另外,据说朱瞻基在位后期迷恋房中术,甚至废黜了当时的皇后。

6、明英宗——朱祁镇(1427-1464)在位20年

英宗九岁即位。 23岁时,受到总太监王振的鼓励。 他亲征,击败土木堡,被俘一年。 在此期间,他的弟弟朱祁钰在各种复杂的关系下取代了他称帝。 结束了为期一年的大荒之行,朱祁镇回到家乡,又被弟弟囚禁了七年。 南宫政变导致复辟成功。 朱祁镇的一生用现在的话来说,可谓是惊心动魄、精彩纷呈。 幸运的是,即便如此,朱祁镇的社交能力也给他带来了很大的帮助。 对别人有礼貌、友善、懂得关心别人的人,运气不会太差。 。 当他被关押在瓦拉当时,他和耶西安的弟弟博彦帖木儿也成为了好哥们。

朱祁镇是一个有血有肉的皇帝。 在废除后宫丧葬制度方面,他比很多皇帝都做得更好。 当然,他也听信谗言,冤杀了于谦。 我们用毛主席的话来评价他,那就是:“明朝历史上,我看的最气愤的。除了明太祖(朱元璋)和明成祖(朱棣)这两个不识字的皇帝之外。”明朝的两位皇帝做得比较好,明武宗和明英宗稍好一点,其余的都不好,都做了坏事。”这段话可以看作是毛泽东对明朝历史的总体印象和基本评价。

7、明朝宗朱启宇(1428-1457)在位8年

朱祁钰可以说是最幸福的倒霉蛋了。 据说他很高兴,因为他的兄弟被俘后,在于谦等大臣的建议下,不费任何力气就当上了皇帝。 据说他很不幸,因为他的儿子早逝,没有遗产。 然而,他本人仍然患病,最终他的兄弟重新掌权并把他赶下台。 可怜的朱祁钰在关键时刻保卫了京城。 改革政府的人是他,最后受伤的人也是他。

8、明宪宗——朱见深(1447-1487)在位23年

由于父亲被俘,朱见深的童年因种种经历并不幸福。 他年轻时就参与了王位斗争,两次被立为太子。 他承受着巨大的压力,因此患有口吃的毛病,并与奶妈发生了关系。 这也让他更加确认了自己喜欢老牛吃嫩草的习惯。 不过,朱见深也做了一些好事,比如为于谦等大臣平反,任用贤臣政治清明,在荆襄安置难民等。

朱见深受到了比他大17岁的奶妈万的过度宠爱,这在一定程度上加剧了很多矛盾。 有一段时间,后宫被万贵妃掌控,万贵妃强迫她堕胎,导致皇帝无子嗣。 他一度怀疑自己的一些功能是否正常。 。 最臭名昭著的是西厂的建立,王直独揽大权。

9、明孝宗——朱佑樘(1470-1505)在位18年

论皇帝的痴情和专一,朱佑樘可以说是明朝第一。 和他的父亲一样,他也有一个坎坷而不幸的童年。 从小在后宫长大,为了躲避万贵妃的魔掌,她的身份一直没有公开。 痴情和专一或许是遗传了父亲的基因。 朱佑樘一生只娶了一位皇后,从未有过妾,也没有其他小宫女。 这在中国历史上,尤其是皇帝身上,是绝无仅有的。 这样的身份。 当然,这样的男人绝对是当代女性的最爱。 他本人也是一个典型的好人,是我们学习的榜样。

朱佑樘是一个心地善良的人。 在位期间,他勤于政事,注重正义,理政治国,与民共事。 这使得当时的明朝社会经济繁荣,人民安居乐业,被后世史学家称为“弘治中兴”。

10、明武宗——朱厚照(1491-1521)在位16年

每一代都不比上一代好。 朱厚照是明朝历史上出了名的任性皇帝。 他一生致力于吃喝玩乐之学,追求个性解放,玩世不恭,愚弄官员,沉迷于国内外豹房。 当时,天下太平,朱厚照为了寻求刺激,改名朱寿,自封为将军,然后率兵开赴边境,亲自征伐江山。 “八虎”的功劳导致政治黑暗和恐慌。

当然,武宗也有一些不荒唐的时刻,比如杀了宦官刘瑾、平息了宁王叛乱、打败了蒙古王子、赈灾、免赋赋税等等。

11、明世宗——朱厚熜(1507-1566)在位45年

明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝/

明世宗-朱厚熜宣修

由于表弟朱厚照死后没有子嗣,最终朱厚熜成为了幸运鹅。 继承皇位的朱厚熜对于父母的身份尤为敏感,这也导致了“大典”事件的发生。 另外,嘉靖皇帝性格暴躁。 他在位初期,曾因蹂躏宫女、体罚自己,差点勒死自己。 这就是历史上著名的“仁隐宫事件”。 后来嘉靖皇帝迷恋道教,一发不可收拾。 他可能忘记了自己还是一个皇帝。 他整日穿着心爱的道袍,在紫禁城里闹得不可开交,干脆搬到了西苑,沉醉在修仙炼丹的真正幸福之中。

嘉靖即位初期,他英明严厉,严控官员,宽政百姓,整顿朝政,开创了嘉靖中兴的局面。 他是明朝实际上在位时间最长的皇帝。 他在位45年,但有20多年没有上班。 凭借他超高的智商和权力,即便如此,明朝的最高权力始终掌握在嘉靖皇帝手中。

12、明穆宗朱载敬(1537-1572)在位6年

朱载敬即位初期,也是很有上进心的。 至少他的努力是大家有目共睹的。 在政治上,他纠正了父亲的错误政策。 他还第二次召见了嘉靖朝因吐莲花而入狱的大臣。 关闭并退出那些搞迷信的道士和仪式。

夜夜唱歌的朱再静,一生都沉睡在女人的温柔之地。 在位六年后,他的身体被掏空而去世。

13、明神宗——朱翊钧(1563-1620)在位48年

神宗是历史上著名的超级宅男,与祖父嘉靖齐名。 他在位48年,其中30年忽视政务。 这种懒惰的政府行为曾被历史学家认为是把明朝拖入绝望的主要因素。 。 原因和我小时候的教育有关。 从小在师父张居正的教育约束下,似乎做什么事都不是我说了算。 明朝的文官集团也在幕后操纵。 他们经常抱怨万历,并且不合作。 ,最终导致万里选择彻底躺下。

有趣的一点是,万历为了立太子,与大臣们发生了争吵。 此后,他三十年没有上班,全部时间都在四处流浪打发时间。 他不干活,还明确表示不许招收新人,反对更换官员。 这有点故意破坏。 这意味着部长们的各种奏折将不会得到回应,或者将被留待处理。

14、明光宗——朱常洛(1582-1620)在位1个月

朱常洛是神宗万历皇帝宫女所生。 他是一位短命的皇帝,据说沉迷于酒色,沉迷于过度的性行为,并且是著名的红丸案的受害者。

15、明熹宗——朱由校(1605-1627)在位7年

明朝最有工匠精神的皇帝一定是朱由校。 和嘉靖皇帝一样,朱由校似乎忘记了自己的职业是皇帝。 他一生沉迷于木工活,无法自拔。 据记载,朱由校负责参与了皇室许多物品和家具的设计和开发。 他没有团队,也不需要团队。 因为你所看到的,只需一眼就能做出来。 鲁班看到木工活到这个程度,心服口服。

艺术家朱由校因从事研究副业,无意或无暇处理政务。 这也导致了明朝历史上著名的太监魏忠贤独揽朝政。

16、明思宗——朱由检(1611-1644)在位17年

明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

明思宗朱由检自缢身亡

从哥哥手中接手这个烂摊子后,朱由检确实比谁都着急。 想要靠自己的努力拯救很久以前的明朝似乎不太现实,因为历史留给他的时间已经不多了。 具体乱象是朝堂内党争不休,内乱不断,农民起义,关外后金政权崛起,国家陷入内忧外患的局面。

最终,崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京时,朱由检选择在眉山的歪颈树上自缢身亡。 他也因此获得了亡国之君的美誉。

至此,关于明朝十六个皇帝的那些“怪事”我们就说完了。 归根结底,每个人都有两面,功过就留给后人评说吧!

本文图片仅供参考,版权归原作者所有。 如有不当之处,请留言告知我们。 非常感谢。