元朝有多少个皇帝 元朝皇帝列表

元朝是中国历史上最短的王朝之一,那么元朝一共有多少个皇帝呢? 我们一起来看看吧。

元朝皇帝列表

1、元太祖——博尔吉金·铁木真

博尔济金·铁木真(1162年—1227年),1206年—1227年在位,蒙古帝国可汗,史称“成吉思汗”。

世界历史上杰出的政治家、军事家。 1206年春,他建国称帝。 此后,他发动了多次对外征服战争,西至中亚和东欧黑海沿岸。 1265年10月(元二年),元朝创建者忽必烈追封成吉思汗为太祖。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝历代帝王/

1266年(元三年)十月,修建太庙,并追谥庙宇。 元朝创建者追谥成吉思汗,谥号圣武帝。 1271年(元朝八年),忽必烈将国号由“大蒙古”改为“大元”。

1309年12月(大唐二年),庙号太祖。 从此,成吉思汗的谥号就成了法天齐云圣武帝。

2. 元睿宗-博尔吉金·托雷

博尔吉金托雷,1227年至1229年在位,元太祖成吉思汗的第四子(最小的儿子),号“叶克那彦”。

成吉思汗生前将儿子分给了子孙,拖雷留在父母身边,继承了父亲的鄂南、青鲁连的敖朵尔、牧场和军队。 成吉思汗留下的军队总计约12.9万人,其中大部分由托雷继承。 1227年成吉思汗死后,其次子博尔济金窝阔台继位,治理国家。

1232年,他率军击败金军,在回军途中病逝。 其子博尔济金蒙哥继位后,谥号“英武帝”,庙号“睿宗”。 元朝二年(公元1265年),忽必烈即位,改谥景祥帝。 在位二年(公元1309年),谥号“仁圣景祥皇帝”。

3、元太宗——博尔济金·窝阔台

博尔日津·窝阔台,1229年至1241年在位,蒙古帝国可汗,史称“窝阔台汗”。 元太祖成吉思汗的第三子。 公元1225年,浉河(今额尔齐斯河)上游和巴尔喀什湖以东地区被封于也尔,并在耶米尔城(今新疆额敏县)建鄂尔。 1229年,呼里台议会当选为王,管理整个蒙古帝国。

他继承父业,拓展疆土,南下灭金,并派拔都远征欧洲。 在位期间,他成功征服了中亚、华北和东欧。 元三年十月,太庙建成,谥号为元祖。 忽必烈尊窝阔台为太宗,谥号为英皇。 至元八年(1271年)十一月,忽必烈将国号由“大蒙古”改为“大元”。

4.乃马真皇后

乃玛真皇后,1241年至1246年在位。史称奈玛真皇后,名托列格那,窝阔台汗的妃子。 1241年窝阔台汗去世,长子贵由出征尚未归来。 结果,托勒戈纳哈敦在没有与宗族成员协商的情况下,狡猾地夺取了国家权力。 这一事件史称“乃马镇摄政”。 托雷克·纳卡吞 (Torek Nakhatun) 统治了 5 年。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

5.元鼎宗——博尔织金·归玉

博尔只金谷雨(1206年—1248年4月),1246年—1248年在位,蒙古帝国可汗,史称“归于可汗”。 窝阔台长子,元太宗之子。

生于元太祖成吉思汗元年,卒于元定宗归佑可汗三年(1248年)。 他在位时间为1246年8月24日至1248年4月。43岁去世。他的母亲即皇后是马珍。 早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。 他还随巴图西行到了欧洲。

1246年他即位,1247年西藏向蒙古帝国投降。 至元三年(1266年)十月,太庙落成,并立庙名。 元朝始祖忽必烈改庙号为定宗,谥号建平帝。 至元八年(1271年)十一月,忽必烈将国号由“大蒙古”改为“大元”。

6.元宪宗-博尔吉金·蒙哥

博尔济金蒙哥(1209年1月10日—1259年8月11日),在位时间:1251—1259年,蒙古帝国可汗,史称“蒙哥汗”。 在位时间为1251年7月1日至1259年8月11日。他是元太祖成吉思汗的孙子、拖雷的长子,四弟是元世祖忽必烈。 母亲怂恿卢赫特尼。

7、元朝创建者——博尔季金·忽必烈

博尔济金忽必烈汗(Хубилайхаан,1215-1294),在位时间:1260-1294,蒙古族,元朝建立者。 他是建国托雷的第四子,元宪宗蒙哥的弟弟。 蒙古族称号“雪禅可汗”,青年时期他“思想丰功伟绩于世”。 布尔吉金忽必烈建立了元朝,一个疆域辽阔的统一的多民族国家。

在位期间,他建立了省制,加强了中央集权,使得社会经济逐步恢复和发展。 他还多次派兵入侵邻国,但都失败了。 忽必烈和他的祖父成吉思汗一样,是蒙古民族辉煌历史的创造者,也是蒙古民族杰出的政治家和军事家。 1294年正月,在位三十五年,病逝于大都。

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝历代帝王/

8.元成宗-博尔吉金·铁木尔

博尔日金·铁木尔(1265年10月15日—1307年2月10日),在位:1294年—1307年,蒙古帝国可汗,元朝第二位皇帝。 元朝创建者忽必烈之孙,振金亲王之子。

其父死后,于至元三十年(1293年)被拥立为皇孙,大将军镇守漠北。 次年,即位皇帝。 停止对外战争,集中精力整顿国内军事。 限制国王权力、减免部分赋税、新制定法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。

同时出兵击败西北叛乱王海都、杜瓦,杜瓦、察巴尔加入,改变了西北长期动乱的局面。 在位期间,基本保持保守局面,但赏赐过度,入不敷出,国库资源匮乏,纸币贬值。 庙号成宗,谥号秦明光孝皇帝。 蒙古可汗被称为泽杜克汗。

9.元武宗-博尔吉金·海山

博尔只金海山(1281年8月4日—1311年1月27日),在位时间1307年—1311年,元朝第三位皇帝,蒙古帝国可汗,绰号“曲鲁汗”。

作为忽必烈次子振金次子达喇嘛巴拉的长子,他统领北方军队,立下许多战功,被封为怀宁王。 十一年(1307年),成宗铁木儿病逝,储位空缺。 海山回到大都奔丧,称帝,追谥其父为元顺宗。 即位后,更换成宗大臣,立其弟爱玉力巴里巴达为太子。

元武宗在位四年(1307年—1311年)。 这一时期,中国的内部矛盾得到缓解。 元朝的统治稳定、顺利。 国家歌舞升平,国力强盛。 他是元朝一位睿智的国王。 庙号武宗,谥号仁惠帝、玄孝帝。

10、元仁宗——波尔济金·爱玉力巴达力巴达

博尔济津·爱玉力巴里巴达(1285年4月9日—1320年3月1日),1311年—1320年在位,元朝第四位皇帝,蒙古帝国可汗,元武宗弟弟,元武宗。元朝封他为皇弟。

武宗死后继位,年号皇庆、延佑。 在位期间,裁减冗员,整顿朝政,推行“以儒治国”的政策。 他在位九年,死后并没有将皇位传给武宗的儿子何世祯,而是将皇位传给了他的儿子元英宗硕德八赤。 庙号仁宗,谥号圣文钦孝皇帝,汗号“普延都可汗”。