元朝皇宫元朝皇帝建立都城的原因元皇宫的遗址在哪

“大殿宽阔,可容六千人就餐,屋宇林立,堪称奇观。此宫金碧辉煌,富丽堂皇,天下之精巧布局,当之无愧。” 这是马可波罗书中对元代宫殿的描述。 足以见得元代宫殿的富丽堂皇。

元朝皇宫

元朝一开始并没有建都的打算,但是随着元朝疆域的逐渐扩大,建都提上了日程。 最先提出建都北京的是他的将领之一巴图鲁。 巴图鲁认为北京的地势最好,可以牵制东北和中原的势力。 要想统一天下,只能定都北京。 他的话让忽必烈恍然大悟,于是决定定都北京。

但因战火蔓延,中都被毁,中都断水。 没有水是不可能在那里长期居住的。 所以,忽必烈要在那里建都,就必须花大价钱修水,重建中都,这样他建都才有面子。 就这样经过几年的复辟,终于在公元1267年,忽必烈将中都定为大渊都城。 但由于元朝幅员辽阔,在名称上显得有些小题大做了。 因此,忽必烈下令将中都改名为大都。 大都在突厥语中意为帝都,寓意元朝一统天下,成为帝国。

“元朝在北京的统治时间比较短,但持续了80多年,明清北京城下至少叠加了2/3的元朝,面貌不详.

元朝皇宫/

1960年代,北京城市考古开始后,考古人员将考古资料与古地图、文献相结合,逐步确定了元代城墙的位置,并最终在地图上落地。

通过考古发掘,确定由晚至早的地层关系为:清代中期为砖铺地、砖砌排水沟; 明末基沟内的明初城墙、门洞基础、砖砌地、砖墩及明初建筑; 最低的素土夯层和夯土砖层基槽。

特别是最下层的遗迹群,从地层关系来看,是遗址最早的堆积。 结合其内容推测其年代指向元代。 按照考古发掘“晚不宜早”的原则,年代可定为元代,“其中无明代残片”。 李骥表示,这一发现在故宫历史上具有标志性作用,对研究元明清故宫和北京中轴线的变迁,以及对故宫的研究具有重要意义。故宫的历史和中国古代建筑的历史。

元朝皇宫/

多年来,元大都和元大内(内廷)的位置比较混乱,而紫禁城作为皇家遗迹,地处元明清时代的核心地带,是独特的。 因此,专家们普遍推断,元代皇宫可能在现存紫禁城附近,或者北海以西至琼岛一带。