元朝11个皇帝简介二

1294年农历正月二十二日,忽必烈在元朝大都病逝,享年79岁。他在位24年,几乎占了整个元朝的四分之一。

元朝皇帝_元朝皇帝列表顺口溜_元朝皇帝列表及画像/

2.元成宗铁木儿

铁木尔是忽必烈的孙子,真金亲王的第三子。 振金是忽必烈的长子。 和他的父亲一样,他也是汉文化的崇拜者和推崇者,也是忽必烈最初选定的继承人。 无奈,因为退位事件,他和父亲之间产生了隔阂,真金于1285年恐惧而死。曾让白发人送给黑发人的忽必烈非常后悔,只能让真金的儿子继承王位。

由于母亲的偏爱,加上大臣玉玺帖木儿的努力和维护,以及楚真、林积累的威望,铁木尔最终击败了弟弟干马拉,成为了王位继承人。

1、元朝创建者忽必烈

1260年蒙哥汗死后,忽必烈利用汉人的财力,夺取了蒙古大汗的位置。 当了11年大汗之后,一向推崇汉文化、尊崇儒家思想的忽必烈,于1271年根据《周易》中的“大宰乾元”,将国号改为“大元”。从此,大蒙古国被称为元朝。 并实质上成为中国历史上统一的王朝之一。

次年,忽必烈接受刘秉忠的建议,将原金朝中都改为大都,并成为元朝的首都,取代和林成为新的政治中心。 1273年,元大都行宫竣工,忽必烈率群臣正式迁都大都。

1274年,忽必烈命伯颜对南宋发动大规模征伐。 1276年,入侵临安,灭南宋。 1279年,他击灭了流亡崖山的南宋残军,完成了国家的统一。 随后,忽必烈又对日本周边地区、安南、占城、缅甸、爪哇等地发动了远征,但都失败了。 它尤其因征服日本而闻名。 忽必烈甚至为此设立了日本行省(正东行省)。 元朝的对外征伐直到忽必烈去世才结束。

在政治上,忽必烈十分重视汉人,实行汉制,创行省制。 但在经济上,忽必烈显然更信任回族和蒙古人。 元代的金融体系始终没有摆脱疯狂赚钱的作用。 总体而言,忽必烈未能成功改变蒙古人马背上对世界的统治,这为元朝政治的不稳定和腐败奠定了基础。 晚年酗酒成性,政事有些荒废。

铁木尔即位后,停止了对外征伐,转而注重内部整顿。 他限制了国王的权力,减少了一些赋税,并制定了新的法律法规等,暂时缓解了忽必烈后期的社会矛盾。 同时出兵击败西北叛乱王海都、都瓦,改善了西北长期动荡的局面。 四大汗国也一致承认元朝皇帝为成吉思汗皇位的合法继承人。

但帖木儿未能改变赏赐过多、入不敷出、国库匮乏、纸币贬值等一系列经济问题。 铁木尔晚年病倒,任命王后布卢汗和色木伦为大臣。 另外,太子德寿于公元305年底病逝,一些有继承权的诸侯王后互相勾结扰乱朝政,导致政局进一步腐败。

1307年农历正月初八,铁木耳在位14年后去世,享年42岁。

元朝皇帝列表顺口溜_元朝皇帝_元朝皇帝列表及画像/

3.元武宗海山

元成宗死后,由于没有子嗣,所以皇位继承权应该由他的侄子继承,海都就是其中之一。 当时,元成宗皇后布卢罕摄政。 为了便于控制,她想立铁木儿的表弟阿难达安息王为皇帝。 然而,由于右首相哈拉·哈孙的努力和坚持,布鲁汉王后一直未能成功。

海山的弟弟艾尤里·巴里巴达回到大都后,立即与右丞相哈拉·哈孙等人发动政变,将布鲁汉王后软禁并流放。 但他很快就面临着阿尤·勒巴尔·巴达和他的哥哥海山之间的竞争。 最终海山率军攻入大都,继位。 作为妥协,他立弟弟阿尤·勒巴尔·巴达为王储,并同意“兄弟叔侄”代代相传。

海山标榜“普从宽”,实施了多项改革。 除中书行省外,还设立尚书行省,建元中都,实行财政管理政策,发行“志大钞”、“志大通宝”,加强海上交通,增加赋税。 然而,他的大规模官员升迁和不成功的金融改革却招致了不少批评。

公元1311年正月初八,海山在大都病逝,时年31岁。在位三年多后,他的改革戛然而止。

元朝皇帝_元朝皇帝列表顺口溜_元朝皇帝列表及画像/

4、元仁宗对李八里八达的喜爱和教育

海山的弟弟元武宗因为发动政变成为太子,实际上帮助海山登上了皇位。 海山死后继位。 爱玉里八里八达为何能配得上“仁”字,是因为他与元朝其他皇帝,甚至与元朝开国皇帝忽必烈完全不同。

他从小就接受儒家教育。 史书上说他精通儒家经典。 他曾亲口说过:“佛学,是最深悟心性的方法;儒道,是修身治国最重要的因素”。 他恢复了中断多年的科举制度。 同时,他与元朝其他皇帝不同,并不热衷于从汉人手中攫取利益,也不沉溺于各种声色之乐。

然而,阿尤·勒巴利巴达有时也太仁慈了。 为了争取他们支持自己的儿子而不是侄子继承皇位,他对涉政的母亲和谄媚的大臣们常常心软,任由他们为所欲为。 并且不清楚。

1320年,阿尤·勒巴利巴达在位九年后去世,享年35岁。