唐顺宗为什么刚登基就被废掉了唐朝最憋屈的皇帝

在皇权至上的古代,皇帝应该是人们心目中最羡慕的位置,因为皇帝不仅有至高无上的权力,更有享不尽的荣华富贵。

有些人将皇帝分为三大类,借此来对比这三类皇帝的幸福感指数,第一类,有些本身能力强,有魄力,有脑力,同时也将皇帝做的十分出色的,例如康熙皇帝,秦始皇,汉武帝等

第三类,就是实际掌握不了权力的皇帝,属于有抱负却施展不了的,这类皇帝,既不能向第一类皇帝那样,将皇帝做的十分出色,从而名垂青史,也不能向第二类皇帝随着自己心意而任性妄为的皇帝,因此也是这三类皇帝中幸福指数的最低的,当皇帝当得十分憋屈的,这类皇帝皇帝虽然憋屈,但是在历史上还是较为常见的,例如唐顺宗李诵,清德宗爱新觉罗载湉等。

事情还要从公元779年说起。公元779年,唐德宗李适(kuo四声)登基为帝,唐德宗李适登基之初,便将长子李诵立为太子,从公元779年李诵被立为太子到公元805年继位,李诵整整当了二十五年的太子。

太子李诵最为人称道的是便是在公元783年的泾原兵变中,面对朱泚叛军的进犯,太子身先士卒,出城应敌,将士们在太子李诵身先士卒的行为激励下,奋勇杀敌,最终取得了胜利。

郜国长公主在丈夫萧升去世之后,生活作风开始变得放荡,与多人私通,其中就有太子宫中的人,要说皇室成员生活作风放荡,在别的朝代可能是大事或是追究大罪,在唐朝这样的开放环境下,根本就不是什么大事,主要是有人向唐德宗李适告发郜国长公主不光生活作风放荡的同时,还有施行巫蛊之术的行为,郜国长公主施行巫蛊之术的行为,彻底惹怒了唐德宗李适。

太子李诵被父皇唐德宗李适训斥后,十分惶恐且不知所措,于是李诵便想到唐肃宗李亨做太子时期,因李亨做太子时期被太子妃韦氏连累,受到父亲唐玄宗李隆基的责备。做太子时期的李亨便在父亲唐玄宗李隆基面前,请求与太子妃韦氏和离,从而保住了自己的太子之位。

宰相李泌认为废儿子李诵的太子之位,改立侄子舒王李谊为太子的行为不妥,除此之外宰相李泌还为唐德宗李适详细列举了以往朝代废立太子的教训,以及本朝唐太宗对废立太子的谨慎和唐肃宗李亨因听信谗言错杀了建宁王李倓的教训,宰相李泌劝唐德宗李适凡事不要看片面而且不要心急,宰相李泌的话打动了唐德宗李适,李诵的太子之位得以保全。

这些都是太子李诵表面上的行为,太子李诵也并非在私下里一点不关心民间疾苦和朝中之事,太子李诵身边的大臣王叔文和王伾就常常与太子李诵讨论朝中之事和民间之事。

二十多年太子生活的压抑,使得太子李诵心理十分抑郁,身体的状况也是每况愈下。公元804年太子李诵突然中风,不能说话,而此时的父亲唐德宗李适已经六十三岁了,时常生病,在唐德宗李适生病期间,对太子李诵的病情十分挂念,多次拖着病体亲自去探望太子李诵,还为太子李诵寻找名医诊治,但是都没有什么效果。

在唐德宗李适病重之际,除太子李诵因生病没能前来,其他的朝中大臣和皇子们均在唐德宗李适身边服侍,唐德宗李适十分思念太子李诵,一直大哭不止,哭完之后,心情也很长时间平静不下来,直到公元805年二月二十五日唐德宗李适病逝,都没能与太子李诵见上一面。

这些宦官们以唐顺宗的名义下诏由太子李纯主持朝政,并在一个月后,拥立太子李纯登基,史称唐宪宗,唐顺宗李诵退位,成为了太上皇,唐顺宗李诵在做太上皇不久后,便去世了,终年四十岁。

好不容易李诵的中风好了,也登上皇位了,可以施展自己的抱负了,开始进行革新,可是在革新中触犯了那些手握重权人的利益,最终导致唐顺宗李诵下台,而下台后的唐顺宗李诵也因为没能将革新进行到底,深表遗憾,没过多久就去世了,他的一生可谓是极尽憋屈,唐顺宗李诵一生十分憋屈,至少还掌握六个月的实权,比起一点实权都没有的光绪皇帝要好的多。