唯一不被正史承认的唐朝皇帝李重茂是谁

只要是你知道的唐朝皇帝都是被正史认可的皇帝,如若史书不记载他皇帝的身份,你又怎么知道他是皇帝呢?

“殇皇帝重茂,中宗第四子也。圣历三年,封北海王。神龙初,进封温王,授右卫大将军,兼遥领并州大都督,未出閤。景龙四年,中宗崩,韦庶人立重茂为帝,而自临朝称制”—《旧唐书•高宗中宗诸子》

从以上的记载,我们就可知,无论是在《旧唐书》,还是在《新唐书》,李重茂皇帝的身份都是被认可的。比如在《旧唐书•高宗中宗诸子》中,介绍李重茂时,称他为“殇皇帝重茂”,因此,试想如若史书不认可他的皇帝身份,又怎会称他为“殇皇帝”呢?

唐睿宗李旦是如何继位的?如《旧唐书•高宗中宗诸子》所言:“及韦氏败,重茂遂逊位,让叔父相王,退居别所”,那是从李重茂的手中接过皇位的,是在以李重茂的名义所颁布的禅让诏书的传位下,继承皇帝之位的。试想,如若当时李旦、群臣不认可李重茂的皇帝身份,他们会让他颁下禅让诏书吗?显然不可能。若李旦等人不认可他的皇帝身份,他们大可直接宣称他是伪帝,然后直接废掉他,李旦直接登基。

 

其实想来也是,虽说李重茂是由韦后扶持上去的,但是他的继位却是合法的,是按照朝廷的礼制来的,举行登基大典的时候,李旦、李隆基及百官可都是跪在李重茂的面前,口呼万岁的。其后,李重茂登基,及改元的消息也是跟随着诏书传至全国的,百姓也都认为他就是大唐新一任的皇帝。所以,在当时,李重茂的皇帝身份是名正言顺,是被天下人所认可的存在。

只能说,炀皇帝李重茂时运不济,朝廷中出现了李隆基、太平公主这二位不甘于屈居他人之下的。

当然,历史就是这样,总是充斥着各种的必然,及各种的巧合。正因李重茂的退位,大唐才出现了“开元盛世”,正因李隆基的继位,大唐才出现了“安史之乱”。