大唐究竟怎么衰退的唐朝从哪个皇帝开始衰退

稻米流脂粟米白,公私仓廪具丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。”可见当时候人民都要达到小康社会了,人人丰衣足食,是太平盛世啊。可如此一个国泰民安的国家,在没有战乱的情况下,到底是怎么衰退的呢?

唐玄宗对于生活质量提高了,竟然感觉后宫三千没有一个合胃口的,他就找了一个对后世危害极大的女人作为最宠爱的妃子,没错就是大家都熟悉的杨贵妃,完完全全的红颜祸水。皇帝册封的妻子当然不能拒绝,这位皇帝为了讨好她,简直是不惜一切,就如从南方花大量人力物力运载荔枝给她吃就足以看出是多么荒唐了。

杨国忠上位之后徇私误国,曾有一次,关中地区连续发生水灾和严重饥荒,皇帝怕会影响到庄稼,他就专门拿出好的庄稼给皇帝看说并无影响,生怕钱财流落到外地去赈灾,皇帝也信以为真,没有人敢去他。他还一人专断,公然行贿,排除异己。他眼红和他同样受宠的安禄山,就多次上书进言安禄山,皇帝却始终信任安禄山,他就派出门客刺杀安禄山的心腹,以此来激怒安禄山。

统治阶级如此,百姓就有罪可受了,唐玄宗曾经下诏说: “王公百官及豪富之家,比置庄田,恣行兼并,莫惧章程。”在唐玄宗沉迷女色的时候,土地兼并的情况日益严重,百姓失去土地成为流民,杨国忠与那些权贵狼狈为奸,漠视百姓的艰苦,使民怨逐渐增加,朝廷的铺张浪费与百姓的水深火热形成鲜明对比。到了后期,大财主们完全掌握了唐朝的经济命脉,贫富差距越来越悬殊,大城市长安表面还是一片繁盛,其实国家即将破裂了。

网络配图

就这样,在种种矛盾之下,以安禄山为首的一场浩浩荡荡的反叛行动终于诞生了,也就是历史上著名的安史之乱!大唐盛世一去不复返,国家四分五裂,民不聊生,导致后来的各路藩王割据,朝廷的统治力量一点点地被削弱,人口锐减,经济水平瞬间跌倒谷底,安史之乱,当真是唐朝由盛至衰的一个标志。

一直唐朝的最后,也没能够重新将四分五裂的国家统一起来,一个思想如此开放的民族竟也只能落到如斯田地,值得后人深思和反省。