拿破仑最崇拜的中国皇帝是谁隋朝开国皇帝隋文帝杨坚

隋文帝。而且,隋文帝不但是拿破仑最崇拜的中国皇帝,也是拿破仑最崇拜的世界历史人物之一。

隋文帝(541年7月21日-604年8月13日),即杨坚,隋朝开国皇帝,原籍弘农郡华阴(今属陕西)(存疑),生于冯翊般若寺,相貌非常,汉太尉杨震14世孙,其四世祖杨元寿是北魏重臣,其父杨忠是北周开国名将。公元581年,北周静帝宇文阐禅位于时任丞相杨坚,杨坚登基称帝,建立隋朝,即隋文帝,改元开皇,大赦天下,史称“开皇之治”,在位23年,庙号隋高祖。

隋文帝雄才大略,励精图治,轻徭薄赋,推行均田制,简化地方行政机构,废除九品中正制,消灭士族旧习,开创先进的选官制度,大力澄清吏治,极力加强汉化,改革货币,倡导节俭,发展文化经济,设粮仓、修漕运,建造京城大兴(即后来的长安),使得中国再次成为盛世之国。开皇年间,隋朝疆域辽阔、江山一统,多民族杂居融合,百姓安居乐业,人口达到700余万户、四五千万人,为历史空前记录,是中国农耕文明的辉煌时期。

 

历史学家范文澜说:“秦始皇创秦制,为汉以后各朝所沿袭;隋文帝创隋制,为唐以后各朝所遵循。秦、隋两朝都有巨大的贡献,不能因为历年短促,忽视它们在历史上的作用。”[这里透露一个小小的秘密,我将来要写一系列反映魏晋南北朝时期众多民族英雄如何北伐南征,为中华大统一做不懈努力的历史传奇小说,其中有冉闵、祖逖、桓温、兄弟等,最后一位就是隋文帝杨坚。