明朝后期的皇帝为什么会重用太监 只因认为身边的人才能靠得住

在明朝,想必与其他朝代的太监,明朝的太监是相当幸运的,当时明朝太监部门有二十四个,在这些部门当中,司礼监和御马监是最有权势的两个,尤其是有权有势的司礼监。可以说司里监是出人才的地方,能够投放到司礼监历练的太监都是相当不容易的。这两个部门也是明朝皇帝最为重视的两个部门。皇帝重用的太监也是从这两个部门里面出来的。

另外,在哪二十四个部门里面,最不讨好的部门便是直殿监和都知监,这两个部门主要的任务便是清洁朝廷内外的卫生,甚至可以说是后勤部门的后勤部门,军政大权基本没他们什么事,这里面的太监不仅仅没有权力,而且工作也是异常辛苦,吃累不讨好。

 

实际上,我们对于太监的认知往往过于狭隘,认为太监参与政事就是不好的事情,实际上这有点狭隘了,实际上,太监干政还是要看具体情况的,如若他的初心是维护社会稳定,推动清明,那么这无疑是好的。由于明宣宗在工作能力的不强,又喜欢斗蛐蛐,因此皇帝的权力自然也就有以部分过渡到了内阁这一头了。由于内阁有了票拟权,因此内阁的权力意志在膨胀。

 

在皇帝眼中,朝廷的文官很多时候都是靠不住的,毕竟不在一个屋檐下,而且这些文官都是精英,在一定程度上还会和皇帝作对,私下还会议论皇帝的是非,因此明朝中后期的皇帝们往往并不怎么喜欢他们,因此太监成了皇帝最青睐的人。太监们也成为皇帝用来制衡庞大文官团体的利器。

 

正是因为如此,明宣宗才让太监们读书,让他们成为自己得力的助手。由于皇帝一直都是生活在深宫中,而太监们也是一直待在宫里,因此明朝中后期的皇帝和太监们的关系非常要好。再者,太监们由于生理的缺陷,使得他们的往往较少,对于他们来说,他们由于和皇帝一起长大,因此他们往往不会受到其他而背叛皇帝。因此,明朝中后期皇帝十分重视发挥太监的作用。毕竟在皇帝看来,在身边的人才是靠得住的人,自己能够掌控的人才是靠得住的人,因此皇帝让太监掌握大权。因此太监们就成了实际上的皇帝了。