明朝开国皇帝朱棣为何被称为中国封建王朝最后一位全球皇帝

燕王朱棣罢黜侄子,叛乱篡权,篡位。 按照古代礼仪,他可谓“逆臣奸臣”。 然而,朱棣在位期间励精图治,政绩卓著。 他也是一代贤王的典范。 为此,他成为历史上最受争议的皇帝之一。 同时,明朝的建立者朱棣也是中国历史上最著名的皇帝之一,也是民间家喻户晓的人物。

重回明朝当皇帝_回到明朝当皇帝_明朝皇帝/

明朝开国皇帝朱棣在位期间,明朝是一个经济繁荣、国力强盛的盛世。 史称“永乐盛世”,也被一些人称为“中国最后一位全球皇帝”。 可见朱棣受到了较高的肯定。 这个标题不是一个普通的标题。 在世界历史上,古代​​君主有可以称为大皇帝的,但是有资格成为世界皇帝的君主并不多,而最后提到的更是排除了朱棣之后的近30位皇帝。

朱棣不是明朝开国皇帝,何德何能被称为“天下皇帝”呢? 朱棣只是明朝第三位皇帝,他坐上皇位是“名不副实”。 他不满侄子建文帝的削藩政策,发动“靖难之乱”谋反,谋求自己的皇权。 ,最后继承了侄子建文帝朱允炆的皇位,自己当了皇帝。 这种做法可谓“不忠不义”,被人瞧不起。

然而,自古就有“胜者为王,败者为寇”之说。 朱棣最终凭借自己的能力成为了皇帝,并且最终取得了胜利,这也是对他能力的肯定。 那么明朝继朱棣之后,共有十三位皇帝。 明朝以后,明末曾多次发生起义政权。 清朝也有十二位皇帝,其中不乏一些杰出的皇帝,比如清朝的开国皇帝努尔哈赤。 ,还有为清朝的强盛奠定基础的清圣祖爱新觉罗玄烨(康熙皇帝)。

明朝皇帝_回到明朝当皇帝_重回明朝当皇帝/

明朝开国皇帝朱棣“中国最后一位全球皇帝”的称号几乎可以说是拒绝了他之后的所有皇帝。 那么,朱棣能有资格获得这个称号吗? 所谓“无风不起浪”,如果没有一定的基础,朱棣也不会有这么高的爵位。 首先,明朝的开国皇帝朱棣是可以担负“大皇帝”称号的。 朱棣在位期间创造的明初三大盛世之一的“永乐盛世”,足以配得上“大皇帝”的称号。

明朝朱棣统治下,国家繁荣昌盛。 国家太平,人民安宁。 着书、迁都、远航等事情都在有条不紊地进行着。 此时的中国是亚洲乃至世界最强大的国家之一。 首先,说“是”是一个相对温和的声明。 此时,欧洲的罗马帝国已是夕阳西下,英法还在打百年战争,德意志帝国四分五裂,而美洲距朱棣去世已近一百年,哥伦布到达美洲之前。 。

此时的明朝经济有了很大的发展:农业、畜牧业、手工业、制造业(冶铁、造船)、商业,尤其是朱棣时期的造船技术。 在政治上,改革了官方行政机构,改善了公务员队伍。 该制度也削弱了诸侯国王。 文化上:朱棣主持编纂了中国古代典籍《永乐大典》。 它是当时世界上最大的百科全书,有文字22877卷,目录60卷。 全书11095卷,总字数约3.7亿字。

回到明朝当皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

在军事上,朱棣多次亲征蒙古,每次都出动数十万大军。 这还只是明朝长江以北的军事实力。 南部还有针对越南的军事基地。 在外交上:明朝对待远方用厚薄之力,在政治上热衷于各国至上。 明朝在朝鲜、日本、东南亚等国都有外交。 朱棣创造的“永乐盛世”,是中国封建时代最辉煌的时期之一。

上一篇文章没有提到朱棣的重要政治举动郑和下西洋,因为这是朱棣被称为天下皇帝的关键。 世界的性质至少需要与当时世界上的其他国家进行交流和沟通。 朱棣统治时期的明朝与朝鲜、日本、东南亚等国家都有交往,朱棣试图将自己的影响力远远扩大到南海、印度洋和远东。 到当地国家和王国。

虽然郑和下西洋的目的有些争议,但他下西洋的过程无非是为了向其他国家展示明朝的政治和军事优势。 不管如何低调,依然秀出了“明朝肌肉”。 船队27000余人,成为中国古代规模最大、船舶和水手最多、持续时间最长的海上航行。 这也是15世纪末欧洲地理大发现航海之前世界历史上最大规模的一系列海上探险活动。 。

回到明朝当皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

郑和下西洋,使明朝在东南亚建立了完整的华夷政治制度。 由于朱棣时期以明朝为主的朝贡制度规模大大扩大,建立了以明朝为主的政治制度,造成了万国来朝的局面。 。 西洋还扩大了海外贸易,改变了明太祖朱元璋以来的禁海政策。 郑和下西洋,访问了30多个国家和地区。 再加上明朝与周边国家的外交,可以说是中国历史上与其他国家接触最多的时期之一。

明代的航海技术是当时世界上最好的,是中国古代航海的顶峰。 朱棣进行了中国历史上任何一个皇帝都没有做过的航海活动。 也许导航技术在今天的我们看来比较简单,但在古代相对落后的科技水平下,导航却是一件非常困难的事情。 坐过船的朋友或许感触颇深。 如果你在海上迷了路,可能就意味着你会迷失方向。 就是死,明朝没有今天的导航、雷达等高科技。

明朝航海的成功归功于明朝先进的航海技术。 当时中国的海禁并不算太严格,不像清朝时期实行的闭关锁国,这让清朝显得与世隔绝。 当时沿海老百姓经常进行海外贸易。 日积月累,他们总结了航行时辨别方向的方法,形成了两本秘籍:《海道针灸》和《海洋星学术》。 海航针利用导航罗盘的圆周来精确指示方向,而星渡术则利用天象来确定导航位置。

回到明朝当皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

据了解,郑和下西洋最远到达东非和红海。 他的航海活动对世界其他国家产生了一定的影响。 而且朱棣在政治上改革文官制度,设立内阁,逐渐形成了后来的内阁制度。 这种内阁制度后来被西方国家效仿,一直延续到21世纪。 朱棣在位期间的明朝影响了世界其他国家,朱棣无愧于“世界皇帝”的称号。

为什么可以说最后一种,是因为明朝实行的海禁和清朝的闭关锁国。 明朝的海禁导致明朝与外界的交往减少。 明初由于倭寇的影响,海禁制度非常严格。 ,走私盛行,明太祖朱元璋严禁。 直到朱棣永乐时期,才有了一定程度的放松。 此后,海禁政策再次加强,其间也有所放松。 但直到明朝末年才被废除。 明朝的海禁政策极大地阻碍了中外交往的发展。

明朝灭亡、清朝建立后,清朝统治者为了防止外国人和民间联合起来反对清朝,实行闭关锁国政策。 结果,清朝外交交往减少,中外交往受到阻碍,影响了中国对先进文化和科学技术的吸收,导致中国与世界隔绝,使中国与世界脱轨,慢慢落后。世界。 明朝的海禁和清朝的闭关锁国政策,导致没有一个皇帝可以与明成祖相比。

重回明朝当皇帝_回到明朝当皇帝_明朝皇帝/

朱棣创造的“永乐盛世”,将中国几千年的物质文明和精神文明发展到了新的高度,形成了当时世界文明的一个焦点。 朱棣开创的永乐盛世和后来的仁宣统治合称为永宣盛世,是中国历史上的五个盛世之一。 明朝开国皇帝朱棣堪称“中国最后一位全球皇帝”。

您如何看待明朝开国皇帝朱棣被称为“中国最后一位全球皇帝”? 你觉得朱棣能担得起这个称号吗? 请在下方留言进行交流。

文/历史 紫墨阁

欢迎大家的关注和点赞,感谢大家的支持。

本文图片来源于网络,因侵权已删除。