明朝最后皇帝比不是崇祯 他死了之后还又有三个人坐上了皇位

很多人都认为明朝最后一个皇帝是崇祯皇帝朱由检,他于崇祯十七年(1644年)三月十九日在北京煤山上吊自尽,然而从严格意义上来说,明朝在崇祯死后并没有完全消亡,而是以残余政权的形势存在了十几年(至少到1662年),在这18年中明朝还有三位得到史学界承认的皇帝——弘光、隆武和永历。那么这三位皇帝是如何从众多明朝藩王中脱颖而出成为最后的皇帝呢?靠的就是天时、地利、人和。

弘光皇帝

 

崇祯死后,江南半壁江山无主,为了稳定政局,身处陪都南京的南京兵部尚书史可法准备拥立一位藩王继位称帝(因为崇祯和太子、皇子或死或下落不明),按照朱元璋在《皇明祖训》中立下的皇位继承准则—— “有嫡立嫡,无嫡立长,父死子继,兄终弟及”,明光宗朱常洛(崇祯的父亲)这一支已经无后,而福王朱由崧按照血缘世系来排,他的血缘最近,这就是是朱由崧得以继位的天时。

那何谓地利?明成祖朱棣迁都北京之后,南京成为陪都,有着一整套的行政体系和官员,虽然在绝大多数时候,南京的衙门和官员都只是陪衬,然而在崇祯死后崩溃,南京自然成了明朝的中心,而新皇帝的人选必然不能离南京太远,福王在淮安,离南京较近,而且交通方便,可以朝发夕至,这就是地利。

 

按说,福王朱由崧是当之无愧的皇位候选人,但是偏偏有人从中作梗,这些人就是东林党人,他们提出要“立贤”,他们认为朱由崧虽然血统高贵,但是为人荒淫,史可法曾经给马世英写信指责朱由崧“七不可”,列举了朱由崧不适合作为候选人的七条理由。其实,东林党人背后有着私心,当年东林人坚决反对万历皇帝立老福王朱常洵为太子,而如今小福王有机会成为皇帝,这让东林党人很担忧。关键时刻,一向软弱的朱由崧联络了手握兵权的总兵高杰、黄得功、刘良佐等人,最终在他们的护送之下进入南京登基称帝,有了武人的支持,恐怕也算得上是一种另类的“人和”。

隆武皇帝名朱聿键,即位前为唐王,祖上是明太祖朱元璋的第二十三子唐王朱桱,到朱聿键已经是第九代了,而朱聿键在年幼时因父亲不被祖父待见,与父亲一道被投入监狱之中,后因朝廷的介入而被释放,最后继承了唐王王位。

朱聿键在弘光政权、潞王监国政权相继倒台之后,一路南下,并在途中偶遇南撤的镇江总兵郑鸿逵,而郑鸿逵有个哥哥叫郑芝龙,而郑芝龙有个儿子叫郑成功,郑芝龙时任福建总镇,负责福建一省的军务。郑芝龙知道唐王奇货可居,而且朱聿键本身也身负大志,所以郑芝龙也愿意支持朱聿键登基称帝,而且抗清的前线此时正从浙江后退到福建一线,这就是唐王朱聿键得以称帝的“地利”和“人和”。

永历帝名朱由榔,是桂王朱常瀛的儿子,后来继承了桂王王位,隆武帝被俘后他在广东肇庆被大臣们拥立登基称帝,史称永历帝,是明朝最后一位皇帝。他将明朝存在的时间向后延续了十六年之久,最后被吴三桂从缅甸押回昆明杀害。

另一方面,朱由榔也占了天时,他的父亲老桂王朱常瀛是万历皇帝的儿子,在明光宗朱常洛和福王朱常洵之后,以桂王朱常瀛的血缘最为尊贵,而朱常瀛于此前已经病死,传王位给朱由榔的哥哥朱由,可惜朱由继位不久就去世了,朱由榔得以继承了桂王王位。

由此可见,在崇祯皇帝自尽之后,明朝还有弘光、隆武、永历三位皇帝分别建政与清朝抗衡,而他们之所以能从众多的明朝藩王中脱颖而出,天时、地利、人和三者缺一不可。

参考文献:《明季北略》、《明季南略》、《南明史》