明朝皇帝明宣宗朱瞻基之短命探究及死因猜测

明朝皇帝朱瞻基共封几位皇后,其中第一位是否为胡善祥?历史记载中,永乐十五年,胡氏因才智出众而被选为帝太孙妃,并于洪熙年间封为皇太子妃。到了宣德年间,胡氏以敦厚贤淑著称,被立为皇后,成为明朝皇帝朱瞻基的第一任皇后。胡善祥并未有儿子,只有两个女儿——顺德公主和永清公主,而她的身体素质较弱,没有为皇帝生育皇子。

因为胡善祥无法为朱瞻基传宗接代,朱瞻基便想到了让胡善祥主动辞去皇后之位的策略。虽然胡善祥依从了皇帝的要求,但此事在历史上也被视作一种无奈之举。

朱瞻基最宠溺的是孝恭章皇后孙氏(时为贵妃),她产下了朱祁镇这位皇储,并成为了明朝历史上权倾朝野的“权后”之一。

明朝皇帝朱瞻基当时因为胡善祥无法生育皇子,于是提议让其辞去皇后之职,胡善祥遵从皇帝的要求后被封为仙师。后来,孙皇后领养了一名婢女的幼子朱祁镇,并因此被提为皇后。尽管胡善祥被废,但她在历史上依然备受朱瞻基的重视,此前朱瞻基还承诺会更加优待她。此后,朱瞻基在三月初一改立妃孙氏为皇后。

虽然胡善祥被废,但并无过失,百姓对她仍怀有同情。朱瞻基在事后也悔改,称自己年少无知。朱瞻基的母亲张太后也十分爱护胡氏,常召她定居清宁宫,内廷朝宴时也常让胡氏稳居孙皇后的上首席。孙皇后因此一度不快。

后来,太皇太后张氏于正统七年(1442年)十月离世,胡氏也因此再度得到重用。张太后在世时曾对胡氏言及留心大事,朱瞻基继位后也尊重张太后的遗言,在对应大事时前往请教胡氏,使胡氏得到更多表现自己的机会。

明朝皇帝朱瞻基得知胡善祥仙逝,悲痛不已。胡善祥于次年十一月初五日去世,其被追封为“静慈仙师”。

不久之后,孙太后也逝世了,明英宗皇后钱氏建议重立胡善祥为皇后。英宗询问大学士李贤,李贤建议按照奉先殿实例修建其墓,为其修建陵寝,并且神主、享殿等也应当恰当布置,以此表彰英宗的孝心。在天顺七年,恭让诚顺康穆静慈章皇后得以追谥,并成为永清公主的祭祀对象。胡善祥的品格高尚和谦虚恭让的精神,也将永载史册。