明朝皇帝朱载垕选秀女结果被太监骗了18万两白银

因为上班爱偷懒,他当时很受大臣们诟病。他要么动不动罢早朝,要么上朝了也是,不发一言。嘉靖皇帝也不爱上朝,这个习惯有可能是遗传,但两人的执政特点还有点不一样。嘉靖帝虽然不上朝,但他很善于运筹帷幄,拿捏众臣的弱点,因此朝廷上下都是紧张兮兮的气氛,而朱载垕很仁厚,即使臣子当面指责他,他也不会做任何责罚,因此大臣们之间的气氛很放松。

朱载垕十分擅长鉴宝,每次收集上来的宝物,他都要自己鉴定一番,不合格的还要责罚收集的官员,皇宫里的宝物本来就多,他一个个都如数家珍,宝贝得很。

他很好女色,曾多次在民间大选秀女,后来更是有人假借他的名义,在民间行骗。有一次,有一太监假传圣旨,说皇上要纳妾,在民间甄选美女,因为之前有太多次,所以老百姓都信以为真,吓得赶紧把自己家的女儿嫁了。但即使如此,这个太监还是借这次事件骗了十八万两白银,而这次案件也是当时震惊全国的大型案件。