明朝皇帝选妃制度是什么样的从海选到精挑历经7道关卡

明朝皇帝选妃用万里挑一来形容一点也不夸张,当皇帝要进行选妃时,一道旨意昭告天下,这时天下所有13岁至16岁的女子都不能婚嫁。皇帝将派宦官到各地挑选5000名这个年龄阶段的美女进宫,被选中的女子将由自己的父母在规定的时间内送到京城,当然路费是会报销的。

从第三道关卡开始就更加严格了,第三关被称之为一审,这时候宦官会对美人的容貌和声音进行严格把关。首先是容貌,只有有一点看不顺眼的就会被淘汰,其次是声音,尖的、粗的或者听起来不舒服的也会被淘汰,一审大约会淘汰2000人。

接下来就是第五道关卡了,也就是三审。三审要历经一个月的礼仪培训,并且被淘汰的女子将要被留在宫中做宫女。三审是由女官和年老的宫女负责,将女子带到密室,命其褪去衣着,察其贞洁。综合智力、性格、作风,三审会淘汰700人左右,这时候剩下的女子也不过就300人了。

这50人将进入第七道关卡,这一关由皇太后和太妃负责,通过审其形、辨其音、考其才最终留下3位女子供皇帝选择。其余的47人要么被赐给亲王、郡王、皇子、皇孙,要么作为宫女或女官留在宫中。