明朝16位皇帝名单及其简介

明朝16位皇帝名单及其简介

明朝是汉人推翻蒙古统治者建立的汉族复兴王朝。 这也是中国历史上最后一个由汉族建立的君主制王朝。 明朝皇帝是指明朝从明太祖朱元璋到明思宗朱由检共16位皇帝。 以下是cnfla编辑整理的明朝16位皇帝名单。 欢迎阅读。

1、明太祖朱元璋

明太祖朱元璋(1328年—1398年),明朝开国皇帝,年号“洪武”。 1368年称帝,建立明朝,定都南京。 在位31年,1398年逝世,享年71岁。在位期间,废除行省制,严厉打击贪官污吏。 朱元璋的统治被称为“洪武之治”。

庙号太祖,谥号开天行道昭基,立大圣、至神、仁义、武德、成功、至高皇帝。 葬于南京明孝陵。

2、明惠帝朱允炆

明惠帝朱允炆(1377年—1402年),太祖之孙,太子朱标次子,明朝第二位皇帝。 1398年即位。洪武三十一年(1398年)闰五月,朱元璋去世。 孙子朱允炆继位,改年号建文,是为建文帝。 在位5年,年号“建文”。 朱元璋在世时,拥有庞大的皇室,有二十多个儿子被封为太子,驻扎各地。 惠帝即位后,削藩统一军队,惹恼了诸王。 公元1402年,燕王朱棣出兵北京,攻入南京,靖难事变后下落不明。 一说惠帝被烧死,一说惠帝逃亡。

庙号徽宗,谥号司天章道成元公官文阳武克仁杜孝让皇帝。 清朝乾隆元年,谥号为恭民惠帝。 后世有人以其年号称他为建文帝。

3、明朝开国皇帝朱棣

明朝开国皇帝朱棣(1360年6月1日—1424年8月12日),安徽凤阳人。 洪武三年(1370年),被封为燕王。 朱元璋死后,继任的建文帝朱允炆实施了削藩计划。 建文元年(1399年)七月,朱棣发起靖难之役。 四年六月,攻入南京,杀方孝孺等人,夺取皇位。 次年改元朝永乐年间(1403-1424年)。 1421年迁都北京,下令编修《永乐大典》。 他在位期间,社会安定,国家繁荣。 由于成祖的年号为“永乐”,后人称这一时期为“永乐盛世”。 1424年去世,享年65岁。在位23年。

原庙名“太宗”,百余年后被明世宗朱厚熜改为“成祖”。 谥号:“开天弘道、高明赵云、圣武、神力、清仁、孝文帝”

4、明仁宗朱高炽

朱高炽(1378年—1425年),明仁宗,明朝开国皇帝朱棣长子。 他在位仅十个月,时年四十七岁。 在位期间,建立了张皇后家族。 有十个儿子和七个女儿。 洪熙元年(1425年)5月29日。 朱高炽突然死在皇宫​​钦安殿内。 去世后葬于北京昌平天寿山显陵。 在位期间,发展生产,与民同息,为仁宣统治的繁荣奠定了基础。

庙号仁宗,谥号景天梯道春城志德宏文钦五章圣大孝昭帝

5、明宣宗朱瞻基

朱瞻基,明宣宗(1398年—1435年1月31日),汉族,建文元年(1399年)二月初九[1]出生于燕王宫。 明仁宗朱高炽长子,永乐九年(1411年)被立为皇孙,多次随成祖出征。 洪熙元年(1425年)即位,年号宣德,成为明朝第五位皇帝。 宣德元年(1426年)平定汉王朱高煦叛乱。 和他的父亲一样,他更能够听取大臣们的意见。 他听从大臣杨士奇、杨融等人的建议,停止在交趾用兵。 他与明仁宗并称为“仁玄之治”。“玄宗在位期间,君臣关系融洽,经济也稳步发展。”宣德十年(1435年)正月,三十八岁。

谥号为“先天冲道皇帝、英明、圣钦文昭武、宽仁、春孝章”。 6月21日,安葬于十三陵之一的竟陵。

6、英宗朱祁镇

朱祁镇,明英宗。 明宣宗长子。 9岁即位。早期大权归张太后,雷朝元老杨士奇、杨荣、杨溥主持政务。 他们继续执行仁宣王朝的各项政策,社会经济也得到发展。 张死后,三阳辞去皇位,偏袒宦官王振。 甄氏随即安插了不少亲信,迎来了宦官专权的明朝末期。 十四年,瓦剌入侵,他听从王振之的建议亲自出战。 到了土木堡,兵败被俘。 成王朱祁钰称帝,改元景泰。 英宗元年(1451年)被释放回京,尊为太上皇帝,软禁于南宫。 八年,武清侯石亨等人趁景帝病重,发动兵变,迎英宗复辟,改元天顺。

庙号英宗,谥号法天李道人明成镜昭文贤武至德光孝睿帝。葬于明十三陵裕陵。

7、明景帝朱祁钰

明景帝朱祁钰(1428年—1457年),玄宗次子,英宗被俘后(1449年)称帝,年号“景泰”。 即位后,任兵部尚书,平定瓦剌攻京。 ,迫使瓦剌释放英宗。 英宗被释放后,景帝将他软禁起来。 直到1457年,景帝病危,英宗才再次称帝。 景帝于1457年即位9年去世,享年30岁。他是明朝迁都北京后唯一没有葬在十三陵的皇帝。

庙号戴宗,谥号福田间道功人康定龙文不武显德崇孝景帝。

8、明宪宗朱见深

明宪宗朱见深(1447年—1487年),明英宗长子,明朝第八位皇帝。 他的名字叫朱建军。 图木事变期间,英宗被瓦剌绑架。 景泰三年(1452年)明宗即位后,被废为义王。 天顺元年(1457年),英宗复辟,立为太子,改号朱见深。 早年,于谦平伸冤,恢复了景帝的爵位。 他还体恤民情,励精图治。 在位的最后几年,他擅长炼丹术。 他整天和比他大十九岁的宫女万贵妃在后宫尽情玩乐。 他还宠爱宦官王直、梁芳等人。 结果,奸臣当道,西昌横行,朝廷腐败。

庙号显宗,谥号吉田宁道成明仁,尊文肃帝、武弘德、圣孝春。 葬于明十三陵茂陵。

9、明孝宗朱佑樘

朱佑樘(1470年—1505年),明孝宗,年号“弘治”,宪宗第三子。 1487年即位,孝宗在位期间“更新共政,开辟道路”。 他勤于政事,励精图治,驱逐宫中奸臣,任用王叔、刘大夏等正直贤臣,使英宗以来奸臣当道。 情况得到好转,明朝再次繁荣。 史称“弘治中兴”,被誉为“中兴教主”。 他于1505年去世,在位19年,时年36岁。

庙号孝宗,谥号“剑天明道,清纯中正,圣文神武,至仁大德尊皇”。葬于泰陵。

10、明武宗朱厚照

明武宗朱厚照(公元1491年—1521年),年号“正德”,其父明孝宗朱佑樘,母亲张皇后,在位时间为公元1505年至公元1521年。 明武宗是历史上非常有争议的人物。 皇帝。 过去,很多人认为他淫荡、暴力、怪诞、无耻,是一位罕见的不羁王。 然而,通过近年来的历史研究,人们对武宗的认识发生了变化。 有人认为他追求个人解放、自由平等,平易近人,心地善良,是一个很有人格魅力的人。

庙号“武宗”,葬于北京十三陵之一的康陵。 谥号为“承天大道皇帝、英肃、瑞哲、昭德、显明、弘文嗣、孝仪”。

11、明世宗朱厚熜

朱厚熜(1507年—1566年),明世宗,宪宗之孙,其父兴宪为王。 1521年即位,年号“嘉靖”。 早期世宗做了不少事,杀戮宦官,克制百姓,放开百姓。 但后期他奢侈浪费,政治腐败,多次爆发农民起义。 世宗服丹药中毒而死,在位46年。 那年,他60岁了。

庙号为世宗,谥号为钦天禄道应一神玄文光武弘仁大孝素。 葬于北京明十三陵永陵。

12、朱再和,明穆宗

朱载和(1537年—1572年),明穆宗皇帝,世宗第三子。 1566年即位,年号“隆庆”。 他在位7年,于1572年去世,时年36岁。

庙号穆宗,后谥庄帝,葬于北京昌平昭陵。

13、朱翊钧,明神宗

明神宗朱翊钧(1563年—1620年),穆宗第三子。 1572年他即位,当时年仅10岁。 他的年号是“万历”,由陈太后和丽妃主管政务。 神宗即位后,深居宫中,荒淫无度,政治腐败。 神宗时期,北方的努尔哈赤建立后金王朝,窥探中原。 神宗在位48年,1620年去世,享年58岁,是明朝在位时间最长的皇帝。

庙号神宗,谥号范天和、道者、苏敦、剑光文文、武安仁、知孝贤帝,葬于十三陵定陵。

14、明光派朱常洛

明光宗朱常洛(1582年—1620年),汉族,年号太常,明朝第十四位皇帝。 1620年即位,在位一个月。 明神宗万历皇帝与母亲恭妃的长子。 朱常洛是明朝最具传奇色彩的皇帝。 明宫三大谜团都与他有关。 万历皇帝不喜欢这个皇子。 他的地位一度岌岌可危。 经过三十九年的努力,他终于得到了。 觊觎皇帝的宝座,光宗却是一个贪婪好色的皇帝。 由于贪欲过度,他在即位当天就病倒了。 后来,由于服用了过量的朱砂,在即位后的第三十天清晨,这个正要展翅高飞的人……皇帝莫名其妙地去世了,享年三十九岁。追谥皇帝、崇天帝、启道帝、英睿帝、恭春贤帝、文景帝、武元帝、仁义帝、孝贞帝,葬于庆陵。 《谥法》曰:“能显其前事者,谓之光。”

庙号光宗,谥号崇天启道英睿恭春贤文景五原仁义孝真帝。 葬于明十三陵庆陵。

15、明熹宗朱由校

明熹宗朱由校(公元1605年—1627年),明末皇帝,光宗长子,号“天启”。 他于公元1620年农历九月至公元1627年农历八月在位,年号天启(1621-1627),故又称天启皇帝。 明光宗朱常洛的长子,其父光宗在位仅29天就因“红丸案”突然去世。 “宫迁案”风波过后,朱由校为大臣继位。 在位第七年,因玩耍过度而患病(有人说他掉进水里,留下了病根)。 他服用“长生不老药”,于1627年去世,时年23岁,谥号熹宗,葬德陵(今北京十三号)。 陵)是明代修建的最后一座皇家陵墓。 魏忠贤在位期间任用宦官,导致政治腐败。 努尔哈赤趁机攻占沉阳。 天启帝有三男两女,均未长大。 他没有子嗣,所以立五弟辛王朱由检为皇帝,也就是后来的明思宗(崇祯皇帝)。

熹宗是个好木匠,但他即位后,不理政务。 魏忠贤等人掌权,政务日益腐败。 天启七年(1627年),熹宗落水患病,服“仙药”后去世,时年二十三岁。 葬于明十三陵德陵。 又称木工皇帝。

16、明思宗朱由检

四宗朱由检(1610—1644),光宗第五子,1627年即位,年号“崇祯”。 他即位后,处决了魏忠贤,勤勉工作,极力振作,但他却无奈反抗。 各地农民起义不断爆发,北方皇太极不断骚扰侵略。 他也很佩服甄的多疑和任性。 最终,1644年,北京遭到入侵,崇祯皇帝在景山自缢身亡。 他当时 35 岁。 临终前,他在蓝色长袍上写下大字:“不要伤害任何人。”

朱由检死后,庙号为怀宗,后又改为思宗、仪宗。 南明弘光帝的谥号:少天一、刀刚明、克夫鲁格尔、文分武、敦仁、毛小烈。 葬于十三陵思陵墓。

【明朝16位皇帝名单及其介绍】相关文章:

北魏皇帝名单及其简介12-01

关于夏朝皇帝名单及介绍03-27

辽朝皇帝名单介绍03-28

西汉皇帝列表及十二皇帝简介10-16

清朝皇帝列表02-11

金朝皇帝名单汇总07-06

汉代皇帝名单(编译)07-06

元朝皇帝列表-元朝有哪些皇帝02-11

顺治皇帝简介03-27