清平乐开播晏殊等大臣为何称皇帝为官家答案就10个字

这两天,正午阳光年度大剧《清平乐》正式开播。 前几集主要围绕少年时期的宋仁宗和皇太后刘娥的关系展开,主要矛盾自然是仁宗生母的问题。 . 但是在看剧的时候,不知道大家有没有被“官家”这个名字惊到呢? 一般古装剧里,我们看到皇帝,总是自称“甄”。 大臣们见到皇帝,要么称呼“万岁”,要么称呼“陛下”。 这个“官家”叫什么?

宋朝皇帝,皇后,后妃列表_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

《清平乐》宋仁宗

1. 源远流长的官家

如果翻看文献,管家这个词其实也有很长的历史,但是这个词的意思一开始并不是指皇帝,而是指大众,也就是政府。 例如,东汉末年荀悦的《汉书》中就有“官家之利胜于三世,权贵之暴不如世家”的说法。秦。” 这里的官家,显然是指东汉朝廷。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝,皇后,后妃列表_宋朝皇帝/

汉献帝

最早称帝为官的是十六国以后的赵氏隋。 《晋书》记载了时隋与臣子李严等人的一段对话:“为官难,欲做如假之事”。 这里的官,指的是石遂的父亲石虎,大概是说石遂想效仿匈奴冒顿单于的旧事,杀父造反。 可见,称皇帝为官,最早可能是受到了少数民族一些习惯的影响。

后来,从南北朝到隋唐,传世文献中也有零星提到皇帝为官的,但大多不是很正式的称谓,这与我们看到的情况不同。 《清平乐》。 . 可见,到了宋代,“官家”一词的使用发生了一些变化。

2.“官家”不再只是官家

宋代皇帝对官族称号的使用,是从宋太祖赵匡胤开始的。 苏轼好友王恭所著的笔记《穿见近记》中,记载了当时流传的一个关于宋太祖的故事。 据说,太祖陈乔兵变之后接管天下,一些曾经并肩作战的老兄弟无力回天。 他们不知道,哥哥已经是皇帝了。 所以有一次出差,宋太祖打了他们一顿,说:“这里没有人,想做官的可以杀了我。” 这里的官自然是指皇帝。 其实,宋太祖是在提醒这些老兄弟,要注意君臣之别。 不过考虑到此时说话的环境,这里的官方用法并不算太正式。

宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝,皇后,后妃列表/

宋太祖

“官家”这个词正式成为皇帝的专属,大概是从宋太宗时代开始的。 在宋代文人笔记中,记载了数次宋太宗与文人朝臣的谈话。 太宗大概问:“你们都称皇帝为官家,官家是什么意思?” ”群臣答曰:“三帝治天下,五帝属天下,故称帝君为官家。

宋朝皇帝,皇后,后妃列表_宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝/

宋太宗

“三皇一统天下,五皇属天下”,这是宋太宗以后逐渐确立并为人们所认同的“官家”二字的诠释。 但正如我们前面所说,官字在文学上的含义早年并不是这样的。 作为文官,在宋太宗面前都能答对,哪一个不是博学多才? 难道他们不知道官二字的本意吗? 所以,这个君臣问答故事的重点不是解释什么是官家,而是确定“官家”二字应该是什么。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝,皇后,后妃列表_宋朝皇帝/

《清平乐》剧照

类似宋太宗与文臣的对话,其实在宋朝发生过多次,而且对话的具体内容往往都是雷同的。 重复,通过三皇五皇的对比,强化对某事的信念。 这是什么? 当然是皇权。

文世钧说

《清平乐》开播前的片段里,有一句话让我印象深刻。 大概是仁宗说:“他们(指文官)想把我装进他们设计的圣人壳里。” 《清平乐》的原著小说名叫《孤城闭》。 这座孤城,其实应该指的就是这个“圣人之壳”。

我们常说,在宋朝,皇帝与士大夫共治天下,或者说,我们常常站在士大夫的立场上评价皇权。 《清平乐》换了个角度,站在皇帝的立场来看这种共治,你或许会看到不一样的景象。

在第一集晏殊的劝说剧情中,作为皇帝的老师,晏殊总是向年轻的仁宗强调一个观点,那就是皇帝要做天下人需要看到的,而皇帝自己的私事,连亲生母亲其实都不重要。 这就是文官为皇帝打造的“圣人壳”。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝_宋朝皇帝,皇后,后妃列表/

《清平乐》晏殊谏

而官家的爵位也逐渐变成了皇帝的专属,变得和三皇五皇一样神圣。 其实也是创造这个“壳”的一部分。

参考

张一文:《“官家”的渊源与宋代皇帝的重塑》,《河北北方大学学报》(社会科学版)2020年第1期。

王毓姬:“官家”与宋代皇权的理性取向——以宋太祖朝为例,《文史哲》2006年第5期。