清朝最蒟蒻的皇帝因为光绪的死这几个人最嫌疑大

我被问到,大清王朝最窝囊的皇帝是哪位呢?想到就是光绪皇帝啦!乍听起来可能有些出乎意料,毕竟他是皇帝啊!可是,他的一生都是活在被监视与被控制之下,甚至他人生的最后几年过得可用“凄惨”二字形容之。即便是这样唯唯诺诺,结果还是英年早逝,至于死因,暂且用“不明不白”好了,真心令人唏嘘啊。

当时那位关键人物,74岁的慈禧太后,在光绪皇帝死后的第二天就跟着她的养子光绪皇帝同去了,这无疑是让本已经迷雾重重的这光绪之死又更加扑朔迷离。光绪皇帝死后没几年,大清王朝也走到了尽头,伴随着王朝灭亡,很多前清之事也不再是禁止谈论之题啦!

光绪皇帝之死,成了前清热门话题中的“热门”,那么光绪皇帝到底是怎么死的呢?其中最有影响力的当…我要说的是,有一位官员恽毓鼎曾经记录了光绪皇帝的起居注,并写了一本著作《崇陵传信录》,这本书对于光绪皇帝的死致力于揭开真相,提到他是不正常死亡,甚至含沙射影地指出害死他的人就是慈禧太后。由于恽毓鼎长期担任起居注官,负责记录皇帝的言行起居,他是一位正直的内部知情者,做事一丝不苟,没有虚假。这样一个了解内幕的人的声音,自然是极具可信度的,引起了极大的反响。

 

还有一位极具影响力的人物,她是慈禧太后的女官德龄,在她的回忆录中详细记述了许多慈禧太后很少人知道的事情,同时对于慈禧太后,德龄更多的是褒奖,但是在光绪皇帝之死的问题上,她明确指责了慈禧的恶行,详细记录了慈禧在害死光绪之前后的表情变化,非常刻画,从焦虑等待到…我要说的是,当时前后心境的变化写在了慈禧太后的脸上,整个事件的真相问题就像一个谜团,一直没有解开。虽然有一种说法是光绪皇帝是被毒死的,这个推断很有逻辑性,并且符合常识,但具体的历史事件,特别是有关光绪皇帝死因的这个重要历史问题,不能简单地靠推测解决。

 

有两种完全不同的结论,似乎各有所长,究竟哪一个是真实的呢?幸好我们有现代科技帮助我们解开这个谜。

进入21世纪,国家非常注重历史解密工作,“光绪之死”是最重要的一个解密任务,因为光绪皇帝之死一定程度上影响了中国近代史的发展。因此,国家安排各领域的专家进行了一次深度侦破,采用现代刑侦技术,解开了光绪皇帝的死因之谜。

 

现在,我们知道了光绪皇帝实际上是被中毒致死的。至于背后的幕后主谋和行凶者是谁,仍需调查和证实。我要说的是,虽然我们还没有准确的结论确定幕后黑手是谁,但是我们怀疑有目标,而且嫌疑人似乎很明显,那就是慈禧太后。那么为什么会是她呢?此外,尽管我们已经确定了光绪皇帝的死因,但是我们仍然可以问一个问题,为什么光绪皇帝会有这样的下场?

光绪皇帝被毒杀的幕后黑手,首要嫌疑人就是慈禧太后。在戊戌变法失败之后,慈禧太后与光绪皇帝那勉强维持的母慈子孝之假象的最后一层窗户纸,也被事实击破了。

 

即使皇帝不能更换,也不打紧,还可以采取退而求其次的做法——将他终身囚禁,让光绪皇帝永远看不到天日。长年的斗争与权力的争夺,慈禧太后早已经练就了铁石心肠,更何况光绪皇帝这个养子,当年唯一亲生儿子同治皇帝死了她也没有什么反应,甚至有传言说同治皇帝之死就是慈禧太后推波助澜而成,这些都是退闲话,暂且不论。

不可避免的怒气与绝望必然会有,但是光绪皇帝知道,他不能对慈禧太后做出任何的反抗或者充满憎恨的行为,他唯一能做的只是默默的忍耐,默默的等待。他深知自己身在囹圄之中,唯有保持冷静,才能挣脱困境,这也许是他终究没有放弃希望的原因。

我的最大优势就是年轻,我相信当我靠近死亡之时,也就是我重见天日之时。因此,被囚禁后我表现得非常恭顺和谦卑,不敢与慈禧太后唱反调,实际上这是我韬光养晦,我需要留足实力,等待自己的机会。

无论结局如何,光绪皇帝含恨离世绝对是事实,那么光绪皇帝之死对于大清王朝以及中国近代史有哪些影响呢?尽管我的一生比较短暂,执政时期也有不少决策与行为不尽如人意,但是我毕竟是一位思想积极而超前的帝王。如果我能在后慈禧时代掌握大权,也许中国近代史真的有可能重新被书写。我大胆猜测,或许君主立宪制真的能在中国历史上占据一席之地。

我离世后,被追尊庙号为德宗,谥号为“景”皇帝。实际上,我是一位被后人误解的帝王。