清朝有几代皇帝 他们是哪几个

清朝皇帝 1、顺治 顺治皇帝福临是清朝入关后的第一位皇帝。 他是皇太极的第九子。 崇德三年(1638年)出生,崇德八年8月2日十月初六在沈阳即位。 元代改顺治,在位十八年。 顺治十八年(1661年)逝世,时年24岁。 2、康熙皇帝 康熙帝名玄烨,顺治三子。 生于顺治十一年(1654年5月4日)。 他是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年。 3、雍正雍正皇帝胤禛出生于康熙十七年(1678年),是康熙的第四子。 康熙六十一年,45岁的胤禛继位。 他在位13年,卒于圆明园。 寺名世宗。 4、乾隆皇帝 乾隆弘历,生于康熙五十年(1711年),卒于嘉庆四年(1799年)。 他是雍正的第四子。 他统治了60年。 退位后,他又当了三年太上皇。 他已经89岁了。 5、嘉庆皇帝,清高宗弘历第十五子。 生于乾隆二十五年(1760年),五十四年被封为嘉亲王。 乾隆六十年即位,改号嘉庆,在位二十五年。 嘉庆二十五年(1820年)圆寂,享年61岁。庙号“仁宗”。 6、道光皇帝冕宁是清朝入关后的第六代皇帝。 生于乾隆四十七年(1782年9月16日),卒于道光三十年正月十四日。 在位三十年,六十九岁。庙号玄宗,葬穆陵。 7、咸丰皇帝奕宁,道光十一年(1831年7月17日)出生于北京圆明园。

咸丰十一年(1861年8月22日)病逝。 在位11年。 8、同治皇帝载淳是咸丰与叶赫那拉氏的独生子。 生于咸丰六年(1856年)。 同治十二年,亲政。 次年圆寂,时年十九岁。庙号“穆宗”。 9、同治十年,1871年8月14日,光绪帝载湉诞生于北京宣武门太平湖畔的淳王府。 父亲亦欢是道光帝第七子,母亲是慈禧的妹妹。 这种特殊的家庭环境,使得他在同治病逝后被指定为皇帝。 在位三十四年,光绪十三年病逝。 他当时 38 岁。 庙号德宗,葬于河北易县崇陵。 10、宣统爱新觉罗·溥仪光绪三十二年(1906年2月7日)出生于北京什刹海边的淳亲王府。 1967年10月17日在北京病倒,享年61岁。着有自传《我的前半生》。 11、努尔哈赤(入关前的皇帝) 努尔哈赤,姓爱新觉罗,小号舒勒贝勒,明嘉靖三十八年(1559年)出生于建州左卫苏克苏侍卫司赫图阿拉城(辽宁省新疆) )宾县满族奴隶主家庭。 明万历十一年(1583年),努尔哈赤不屈奋起,与父祖十三副起兵,“称王”。 他带领八旗弟子征战白山黑水。 他不惧怕敌人,也没有遭受重大损失。 他勇敢地捍卫了自己的权威,并得到了部落的支持。 经过30多年的时间,统一了女真部落,促进了女真社会和满族社会的发展。 形式。

万历四十四年(1616年),建元在赫图阿拉称汗,国号大金(史称后金)。 努尔哈赤的军队逐渐壮大,势力日益增强。 万历四年六年(1618年),他将“七恨”祭天,发誓征服明朝,开始为建立清朝而努力奋斗。 他的智慧和功绩将永载中华民族史册。 在宁远与明将袁崇焕战斗中,兵败受伤,于天明十一年(1626年)八月病逝。 享年68岁,葬于沉阳城东,称“涪陵”。 庙名“太祖”。 12、皇太极(入关前第二位皇帝)爱新觉罗。 皇太极是清朝开国皇帝努尔哈赤的第八子,母亲叶赫那拉氏。 皇太极出生于明万历二十年(1592年)10月25日。 努尔哈赤兵败死在宁远后,成为金可汗。 在位十七年,卒于清崇德八年(1643年)。 寺名“太宗”。 即位不到十年,他统一了整个东北,南下朝鲜,西征蒙古,屡屡击败明朝官兵。 天聪十年(1636年)四月,改称皇帝,建立统一关东地区的大清帝国,改姓“满洲”。 他雄心勃勃西进,兵指一出,京城震动。 经过松津两次决战,明军精锐全部被歼。 山海关外,只剩下宁远一座孤城,明朝岌岌可危。 皇太极博览群书,军事上宽宏、勇敢、足智多谋,政治上具有开拓精神。 他有强烈的民族意识,向往汉族文化。 清朝开国大业、发起统一大计的创业王。

他在清军入关前夕去世,未能实现夺取国家政权的夙愿。 13、慈禧(幕后听政) 慈禧出生于道光十五年(1835年11月28日),父亲惠政。 慈禧二十二年,生于淳。 她的母亲很看重她的儿子,所以被封为宜妃。 次年,她被封为宜妃,在宫中的地位日益显赫。 咸丰帝死后,慈禧发动政变,杀死了肃顺,终于实现了“幕后听政”。 此后的近50年里,她一直独裁。 这一时期,地球上许多国家科技发达、经济繁荣、政治改革。 然而中国却被这样一个权力饥渴的女人控制着,死气沉沉,发展缓慢。 她为了一己私利,能够图谋不轨,违心行事,罔顾民族利益,最终导致她死后三年,清朝及其家族就崩溃了。 不仅如此,慈禧造成的伤害还给我们的民族留下了沉重的负担。