清朝皇帝书法盘点

编者按:满族掌权后,清朝皇帝非常注重吸收汉族文化。 他们从小就受到严格的教育,全面学习书法、作文、礼仪、治国、历史、科学等各方面的知识。 下面,小编整理了清朝皇帝的书法。 从他们的书法书写力来看,我们可以看到他们的勇气。 康熙、雍正、乾隆的书法,雄健、奔放、刚健; 嘉庆、道光的书法薄弱、中间距。

顺治帝的书法苍劲古朴,线条断断续续。

清朝皇帝_清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《王维行书诗》卷轴,帛本,长140.5厘米,宽50.5厘米。

【解说】独坐幽竹,弹琴高吼。 林深处人不知明月来。

此作品署名“庚子冬书”,未署名。 “庚子”是顺治十七年(1660年),傅时年23岁。

爱新觉罗·福临(1638—1661),清太宗爱新觉罗·皇太极第九子。 他才华横溢,勤奋读书,吸收中国先进文化。 其书法大致可分为三类:隶书、佛录、诗文诸子隶书。 该作品取材于王维的诗《竹里亭》,其创作出发点是表达自己的心境。 书法笔画豪放直白,间隔分散,线条明显。 整个书法苍劲古朴,展现了顺治皇帝书法独特的风格和手势特征。

康熙皇帝书法纯熟流畅,引领书风潮流

清朝第一个皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《赵北口诗》卷轴为洒金纸,行书,长135.5厘米,宽57.1厘米。

【解说】赵来北时,从燕南古戍中听说此事。 城里人头攒动,桥的影子倒映在晴朗的云彩里。 浴鸟迎船,垂杨隔池。 中流清澈,欣赏性好,但笛鼓晦涩,跨汾。 赵北写的。

此作品为玄野所作,作五韵诗,题为《赵北口》。 赵北口位于直隶(今河北省)任丘县北五十里。 又名唐兴口、招宝口。 这里是各个湖泊的水汇聚的地方。 有古老的堤坝和桥梁连接南北隧道。 桥上刻有“燕南昭北”字样。 康熙皇帝曾于仲春(农历二月)巡视水尾。 他游览昭北口时,看到燕南古镇的祥和景象,感慨万千,写下了这首诗作为记录。 此画书法娴熟流畅,笔墨饱满。

清朝皇帝_清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《仿董其昌书》卷轴,帛书,行书,长186.8厘米,宽85.3厘米。

【解说】花蕾迎秋,花开映水边。 剑光开启宝箱,峰影写普金。 下面阳光明媚,云彩明亮。 既然我是绿甲巢穴,我就不只是在玩鳞片了。 不要按时间顺序谈论颜色和外观。 芬芳尽兴,谁能报答涉江之人? 唐代陈志吟《赋城》诗。 模仿董其昌。

本曲收录唐代诗人陈志的七言诗《福得福得福水》(见《唐诗全集》卷484)。 书法结宽舒展,笔画圆润飘逸,气质清新淡雅。 玄野的书风自称“仿董其昌”,而董其昌早年从颜字开始学书法,后来又学习晋唐宋各家书法,仍被归为晚年的颜真卿。 此作应为玄夜早年研究侗族之作,颜字特征较为明显。

爱新觉罗·玄烨(1654年—1722年),清朝始祖康熙帝,顺治帝第三子。 他自幼接受系统、严格的中华文化启蒙教育,对中国传统文化有着强烈的认同感。 他不但大力弘扬中华文化,还饱读诗书,好学不倦。 学习书法是他的重要课程之一。 闲暇之余,他经常与大臣们观摩古代书法,探讨书法技巧,以书法陶冶情操。 在历代书法家中,玄野最推崇董其昌的书法。 他刻意模仿,逐渐变得越来越熟练。 他最终成为董派杰出书法家,直接影响和引领了当时的书法风格,使清初书法界充满了书法气息。 侗派韵味悠长。

雍正皇帝的书法充满了朝气和活力。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝第一个皇帝_清朝皇帝/

《行书五绝诗》卷轴,锦缎,行书,长133.2厘米,宽46.9厘米。

【释义】偶尔来到松树下,睡在石头上。 山中无历日,天寒地冻不知年份。

此幅作品书法端庄流畅,丰润丰润,笔法清爽,点画厚重。 结构自然,给人一种不可抗拒的激情。

清朝皇帝_清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《行书夏行诗》卷轴,绢本,长140.3厘米,宽62.2厘米。

【解说】宫中风微凉,荷叶香微微扩散。 我在柳荫深处停下来观看,看着可爱的苗条小鱼在碧塘里嬉戏。 老夏划船。

该作品记载了雍正皇帝所作的七言诗《夏日泛舟》。 作品在草书和行书之间交替。 笔墨饱满雄健,神韵连贯。 其成熟之姿,可与馆阁派高手相媲美。

爱新觉罗·胤禛(1678—1735),清朝雍正皇帝。 他是康熙皇帝的第四个儿子,深受父亲的影响。 雍正皇帝还酷爱书法。 他远离晋唐二王及各学派,与董其昌密切学习。 至于官阁风格,无论是镇风格还是行风格,都颇有规矩。 他是清朝皇帝中最有成就的书法家。 善楷书、行书、草书。 他晚年的行书作品多采用居中笔画,笔画沉稳流畅,骨感细腻,给人以韵律感和韵律美。

乾隆皇帝的书法飘逸、苍劲,与赵东的风格相契合

清朝入关后的第一位皇帝_清朝第一个皇帝_清朝皇帝/

《麦色诗》卷轴,纸本,行书,长75.7厘米,宽94.8厘米。

【解说】过江遇麦色,南北冷暖。 因为一想起它我就很高兴,我可以把它写成诗和图画。 在它成为风浪之前,它就已经显露出来了。 靠着这绿与黄的联系,更能看到绿草如茵。 一首小麦色的歌。 仁武仲春,浣玉笔在月上。

此画为乾隆皇帝亲笔所作,有诗五句一诗,名曰《麦色》(见《御诗》卷三卷十九)。 早春二月,北方忽暖忽冷,而黄河以南,麦色宜人,生机盎然。 据碑文记载,此书作于乾隆二十七年(1762年),时年乾隆皇帝52岁。 书法苍劲刚健,气势十足。 可见弘历学习了赵孟俯的书法风格,并模仿了其祖父康熙皇帝的书法。 因此,该作品与赵氏、董氏的风格相适应,表现了弘历盛年时期的风格。 其书法功底成熟,是其大字行书作品中较为优秀的作品之一。

清朝第一个皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《临王羲之书法》轴,洒金纸行书,长76.2厘米,宽42.2厘米。

爱新觉罗·弘历(1711-1799)是清高宗乾隆皇帝,意为“天道昌盛”。 他25岁即位,在位60年。 即位后,又当了太上皇帝三年零四个月。 他实际行使国家最高权力长达63年零4个月,这是中国历史上实际掌握国家最高权力的最长时期。 最长寿的皇帝也是中国历史上最长寿的皇帝。

嘉庆皇帝的书法深邃、雄浑、富有个性。

清朝第一个皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

《读书杜诗》卷轴,纸质,楷书,长77.8厘米,宽36.2厘米。

【解说】古语以诗抒志,无邪写鲁论。 有唐传节奏,童颜美根深蒂固。 警句忠诚清晰,言辞飘逸。 欲探治道,岂能只精于文苑? 读杜氏。 嘉庆甲子孟春月御笔。

清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝_清朝第一个皇帝/

《楷书五言诗》卷轴,绢本,长138厘米,宽68厘米。

【解说】我从小就住在这里,现在又住了三年了。 辛习谈政治训练,转瞬即逝如云烟。 深情无以报,莫以考泽之笔宣之。 如今他已经五十多岁了,膝下还有儿孙。 此宫乃福地,可先仔细修行再做。 己巳孟冬月中,桓正在写御笔。

爱新觉罗·永琰(1760—1820),清仁宗嘉庆皇帝。 他的原名是“永彦”。 他是乾隆皇帝的第十五子,在位时间为1796年至1820年。在位的前四年,乾隆皇帝发号施令,嘉庆皇帝没有实权。 乾隆皇帝死后,独揽大权,惩治贪官和珅,铲除官场。 永琰从小也接受系统的书法教育。 虽难以与康、雍、干三帝相提并论,但其笔墨厚重,功力扎实,颇具个性。

道光皇帝的书法严谨规整,如亭台楼阁

清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

《瀑布诗》卷轴,帛书,楷书,长89厘米,宽52厘米。

【解读】瀑布高千丈,石斛珠悬空。 磅礴的声音震动石鼻窦,迅捷的冲破林烟。 玉瑶琴奏,红鲤垂帘。 观澜惜原,川上契心传。

清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

《黑龙潭雨诗》横幅,纸质,楷书,长59厘米,宽152厘米。

【解说】距离祭祀已经十多天了,我经常去探望潮潮。 龙池呼召昭歌,诸神相互跪拜。 连亩庄稼都生出侯爵,小麦的庄稼也丰收起来。 恐成风旱之兆,急向天人磕头。 参拜:到黑龙潭龙神殿祈雨。 道光甲申孟夏欢月下,御笔。

此作品以细松烟墨书写,在云龙宫特制的蜡纸上手绘而成。 纸张金黄碧绿,字迹乌黑油亮,十分壮观。

爱新觉罗·闽宁(1782—1850),清宣宗道光皇帝,原名“冕宁”。 他即位后,改为“闽宁”(满语,木林德:闽宁)。 他是清朝唯一一位名叫冕宁的皇帝。 作为嫡长子继承皇位的皇帝,他的书法如楼阁式,阴暗厚重,严谨规整,功底深厚。 道光年间,清朝积贫积弱。 他为挽救清朝的衰落做出了一些努力,如整顿文官、整顿盐政、开放航运、平息张格尔叛乱、严禁鸦片等,起到了一定的积极作用; 他为政俭朴、勤勉,但作为皇帝,他的资历并不高。 再加上社会弊病的持续存在,清朝在道光年间进一步衰落,与西方的差距越来越大。

咸丰皇帝的书法工整匀称,尤以欧开诚为代表

清朝第一个皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

《楷书七联》卷轴,帛,长173.5厘米,宽34厘米(单幅)

【释义】六宫星承载玉座,两级德德对应珠。

此联无明确铭文,但印文为“修心”、“咸丰御笔之宝”。 咸丰的书法是欧式的,这与当时流行的书法风格有关。 一方面,自清代以来,书法之学逐渐衰落,而碑学却迅速兴起。 道、宪时期是彼此盛衰的转折点。 此后,碑学成为书法界的主流,碑学与唐碑、汉碑、北碑相结合,尤以欧、颜、柳为基础,成为晚清的一大特色。书法。 另一方面,受这种潮流的影响,嘉庆和道光都喜欢欧文,道光皇帝尤其喜爱欧文。 他喜欢“干净匀称,避免错误错误”的实用欧洲文字,这使得他的继任者咸丰皇帝也成为欧洲楷书的代表皇帝。

爱新觉罗·夷其(1850—1861),清文宗咸丰皇帝。 他是清道光皇帝的第四子。 他统治了11年。 他在位期间,中国正处于内忧外患的动荡时代。 咸丰即位不久,咸丰元年(1851年)正月爆发太平天国农民起义。 咸丰六年(1856年),第二次鸦片战争爆发。 随后的火烧圆明园和天地会起义,注定了仅在位十一年的咸丰皇帝孤独的一生。 国家正处于衰落和动乱之中。 咸丰皇帝作为最高统治者,没有时间写书法,所以留下的书法珍品很少。 但他自幼接受严格的中国文化教育,使他在书法方面有了一定的造诣。