苏先生读历史 元明宗元朝第九位皇帝30岁仅在位184天就被杀

数据收集来源:互联网

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

元明宗(1300年—1329年)是元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三任大汗。 元武宗长子,元文宗胞兄,元宁宗、元徽宗的父亲。

元朝最倒霉的皇帝:还没坐上皇位就被杀了。 幕后黑手竟然是他的亲弟弟。

在前往大都的路上,和世荣开始展现皇帝的威严。 他不仅册封文宗为太子,还接二连三地发号施令,在各省、台湾、书院安置了大量亲信,旨在全面掌控朝廷。

延帖木儿已经完全控制了朝政,但现在和氏尚未进京,就将自己的亲信置于要职,自己的党员一大批被驱逐。 这样的情况让他非常不满。 因此,为了阻止明宗顺利入京履职,颜帖木儿决定采取非常措施。 果不其然,刚到王湖岔的京城不久,就发生了混乱。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

1328年,他受到弟弟文宗土特木尔的迎回元朝。 1329年正月,位于漠北草原。 同年八月,在南下大都途中猝死。 他年仅30岁,在位仅184天。 寺名明宗。 元明宗和十二是元武宗海山的长子,他的母亲是伊其勒斯氏的妃子寿童。 元武宗和元仁宗商定由兄弟叔侄继承皇位,于是立爱玉力八力巴达为“皇太子”。 将来,艾于力巴里巴达即位后,海山的长子和氏也将当太子。 武宗在位三年多后就去世了,爱玉力八力八达继位,是为元仁宗。 仁宗继位后,杀了三宝奴等武宗旧臣,无意履行传给和世荣的约定。 本应是“皇太子”的和世荣并没有正式被加冕为皇太子。 相反,1315年11月,他被封为周王,并下令征服云南。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁/

当然,和世荣以及武宗剩下的大臣,也不会轻易被仁宗操纵。 1315年,赫什里在出发去云南之前索要一件精美的盔甲。 仁宗允许了,但他命人拿走了祖上的御甲,只有皇帝才能穿着。 由此可见赫什里的野心。 1316年11月,何世安一行抵达延安时,武宗的一批旧臣前来迎接何世安。 他们又煽动陕西丞相阿山发动叛乱。 部队一度到达江中,引起京城和仁宗戒严。 几乎是皇家征服。 不久,叛军之间爆发了内讧。 阿山和叫花被叛军同伴杀死。 和氏闻讯连夜西逃,穿越沙漠,到达金山(阿尔泰山)察合台汗国边境。 王野首先迎接他,没有献花。

察合台汗国名义上隶属于元朝,实际上是一个独立的政权。 因此,和氏得以避难于此。 他夏天住在扎扬,冬天住在奥罗奥查山。 在察合台汗国,和氏结识了格罗鲁贵族女子梅拉娣,并生下长子博尔济金·托万帖木儿; 他还娶了乃蛮女子巴布莎为妻,并生下了另一个儿子。 子博尔才一斤,一琳在班上。

1328年,和氏儿同父异母的弟弟土帖木儿在两京之战中击败了支持泰定帝之子阿苏季巴的势力,元朝的皇位重新落入武宗家族手中。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁/

图特木尔获胜后,派哈桑、萨迪前往察合台汗国迎和氏称帝。 他声称自己登上王位是为了战争的最后手段。 朔墨王也劝和氏这样做。 加冕。 于是何世荣决定返回元朝。 诸王及武宗旧臣纷纷前来迎接,百姓欢呼雀跃。 1329年正月,土铁木儿派颜铁木儿到何氏所在地,率百官献上玉玺,陪同何氏回京,然后宣布土铁木儿是“皇太子”。 一雄继位后,在回京途中就表现出了有为的态度。 他有条不紊地行使皇帝权力,迅速在各省、台湾、书院安置亲信,并两次发布强调制度规范的政策指示。

元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

和世界

身为权臣的颜铁木尔见此,不禁对新国王心生警惕。 1329年八月初一,和十二到达王虎察都城,这是他父亲元武宗在位时建都的地方。 第二天,王储图帖木儿从大都赶来觐见何十二。 何十二设宴款待太子夫妇。 诸王大臣皆在殿中。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王_元朝皇帝/

当兄弟俩重逢时,他们既高兴又悲伤。 三天后,八月初六,和氏如在王胡察都暴死。 后人指出,这是由于颜铁木尔中毒所致,图特木尔无法解脱。 关系。

元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

和氏儿去世后,土特木儿得到颜铁木儿的支持并恢复了权力,并册封和氏儿为明宗。 图特木尔死后,因为无法释怀和氏儿的死,所以没有让儿子燕铁固思继承皇位,而是传给了和氏的仪林知班(元宁宗)。呃的线。 )和脱焕铁木尔(元徽宗)。

元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/