赵匡胤陵墓何以为倒葬之谜

历经沧桑,当下之赵匡胤陵墓地,南侧矗立一块石碑,端详其上刻着”宋太祖赵匡胤之陵墓”,此碑虽不巍峨,却临高耸之陵冈,茂盛的酸枣树和荒草纵横其上。而在附近青翠的麦田的映衬下,此地古朴而荒凉,更甚者,周遭乃小型工业厂房云集,雨季时或常有酸雨降临,危及陵墓周边之石雕。不过,赵匡胤陵墓已由国家文物局执掌,附近环境逐渐得以改善。文物专家言之,宋陵乃中国历史上唯一实行”倒葬制”的皇家陵墓。

网络所附图片

  有资料指出,宋朝诸多陵墓,包括皇帝陵墓,多曾遭盗窃。此一事实联想到不久前的新闻,提及一宗盗墓案。

据报道,据悉,近日,发生一起盗墓事件,当时有10名盗墓贼在盗掘习水县程寨镇的一座古墓时,不慎吸入有害气体,导致4人不幸身亡,多人随即被送往医院接受治疗。据了解,这座被盗掘的古墓被认定为县级文物,尽管墓主身份尚不明确,但确认其为宋朝时期的陵墓。这引发了一个值得思考的问题:为何一些盗墓者偏爱盗掘宋朝的墓葬呢?难道是因为当时宋朝的繁荣经济引发了这一趋势吗?从一种合理推测的角度来看,宋朝当时的经济繁荣意味着富裕的社会阶层较多,因此陪葬的金银财宝相对丰富。当然,这仅仅是一种推测,没有确凿的证据。