这个宋朝皇帝真胡闹元月初三有个节日究竟可以休七天

特别是在宋真宗时代,由于与辽国签订了檀渊之盟,西夏尚不成气候,边境压力较小,国内相对富足,史称“咸平之治”,更主要是宋真宗闹出了“天书”、“符瑞”,人为制造了一批节假日。其中,正月初三便是定为天庆节,又叫小朝年。

自从宋太宗的雍熙北伐失败后,对于辽国就处于战略防御的态势了。是战是和,主动权开始由北宋转为了辽国。宋真宗景德元年,辽国承天太后萧绰、辽圣宗耶律隆绪亲率20万大军南下,一直打到了檀州城下,离开封距离不过咫尺。

 

赵恒战战兢兢来到檀州后,鼓励了宋军将士,在城下以八牛弩射杀辽将萧挞览,局势开始向宋朝有利的方向转变。但是,因为赵恒不愿意久战,这个心态被萧太后抓住,两国就在当地签订了檀渊之盟。虽然宋朝付出了一定的经济代价,但也取得了近百年的和平。

 

王钦若的离间计成功了,寇准从此失去了宋真宗的信任。不过,宋真宗从此有了一个心结,那就是认为自己无才无德,还签订了城下之盟,放弃了“燕云十六州”,对不起宋太祖、宋太宗的雄心壮志。这时候的他,受挫折的心态可想而知。

 

至此,北宋前期最为荒唐的一幕拉开了。景德五年正月初三,宋真宗正在早朝,突然有人报告,“有黄帛曳左承天门南鸱尾上”。宋真宗立刻告诉臣子,早在一个月前,自己就梦见有位神人将赐予天书,现在果然到了。

 

《宋史·真宗纪》谈到这一段,不由感慨的说“一国君臣如病狂”。宋真宗还让第一次出现天书的那天——正月初三定为“天庆节”(壬午,诏以正月三日为天庆节),官员可以休息五天。当然他还定了几个关于天书祥瑞的节日,这里就不说了。

到宋神宗时,天庆节改为三天。直到南宋时,因为半壁江山的缘故,天庆节已经不在官方的节日之中,也不进行庆贺,不过当时民间仍有此节日。