隋唐帝王智谋 比翼双飞隋文帝怕老婆会发达

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

隋文帝杨坚是中国历史上一位有名有为的皇帝。 他结束了汉末数百年的分裂,统一了天下。 他还打败了突厥人,发展了文化经济,使当时的中国成为一个繁荣的国家。 隋文帝除了是一位贤君之外,还是历史上有名的“怕妻”皇帝。 他怎么会害怕法律呢?

开皇二十年秋天,独孤皇后因病卧在宫中,隋文帝一日到后花园散步,恰巧遇见一位年轻貌美的宫女名尉迟嘉华。 隋文帝与她聊得很开心,发现这位宫女机智、才华横溢,便对她产生了喜爱之情,于是秘密召见她。 独孤皇后知道后大怒,命宫女将尉迟嘉华拿下,拖出去,用棍棒打死。

当时,隋文帝正在武德殿处理朝政,当他得知独孤皇后未经自己同意就处决了尉迟嘉华时,他大吃一惊,心中涌起悲愤。 。 隋文帝不顾皇帝的形象,大臣的阻拦,一拂衣袖走出大殿。 隋文帝这次是真的生气了,但是皇帝一生气,却没有倒下百万尸体,流血千里,而是离家出走。 他随意找了一匹马,跳了上去,然后狂奔起来。 跑了大约二十、三十里,大臣高炅从后面追上了杨坚,抓住杨坚的缰绳,极力劝他回去。 这时,杨戬发出了一声“妻管炎”最高境界的感叹:“我是天子,却无法解脱!” 这就是中文“自由”一词的最早来源。

墙内权力是第一位的,作为皇帝,为了自己国家的稳定,他不得不做出一些让步,甚至是爱! 正如大臣高炅所说:“陛下,莫为一个女子耽误了天下大事!” 如果杨戬真敢无视独孤伽罗,买下六宫,杨戬的皇位恐怕不保了!

独孤皇后是一位非常聪明、有政治才华的女性。 每当隋文帝坐在前殿听政判事时,独孤皇后就坐在后殿仔细聆听。 她觉得有些不对劲。 然后她用笔墨写下来,等皇上回宫时,她一一提出来,或客气地谏,或提醒。 大多数情况下,隋文帝都很乐意采纳她的意见。 作为皇后,独孤伽罗也是非常称职的。 她尊敬长辈,崇尚节俭,维持后宫秩序。 而且,在周隋之际,她运筹帷幄,全力辅佐丈夫,赢得了朝野的赞誉。 。

杨坚称帝之前,两人曾许下誓言,白头偕老。 既然你夸海口了,你就不能随便食言了。 当了皇帝之后,就不能言出必行了。 最重要的是,独孤家族很有政治头脑,能言善辩,能言善道。 朝中大臣皆不满。 早在杨坚篡周称帝的问题上,独孤氏就表现出了非凡的政治敏锐性。 北周宣帝死后,独孤氏派人告诉杨戬:“大事已然发生,骑兽之势不可放弃,加油!” 自力更生。 从此,隋文帝就依赖独孤皇后了。

隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁_隋朝帝王杨坚的介绍/

评论:

作为成功男人背后的女人,独孤皇后强势的作风使得隋文帝在一定程度上能够集中精力处理国事,避免沉溺于酒色,忽视朝政。 更重要的是,独孤皇后明亮的头脑常常让隋文帝的思维更加开阔。 看来“怕老婆真的会发财”。 独孤皇后不仅是隋文帝的妻子,也是他的战略伙伴。

主办单位:隋唐史学会

审稿人:王凯