一口气讲完元朝历代皇帝

历史 1206年,成吉思汗与铁木真统一蒙古各部,建立大蒙古国,后尊为元太祖。 1209年,蒙古大举进攻西夏,迫使西夏投降。

1210年,成吉思汗与金朝断交四年,发动孟津之战,与野狐岭决裂,50万大军出征,史称野狐岭之战。 从此,金朝再无力抵抗蒙古骑兵。

1218年,成吉思汗命哲别率领两万骑兵灭西凉,西辽净土进退蒙古。 蒙古国与花大子博接壤,是中亚的强国。

1219年至1225年,成吉思汗率领主力西征花大子国,一路直抵东欧的伏尔加河流域。 这次远征被视为蒙古国的第一次西征。 127年,成吉思汗对夏发动大规模战争,夏目地郡投降,西夏灭亡。 同年,成吉思汗在西夏投降前夕病逝,其幼子为屠雷坚。

1229年,成吉思汗长子窝阔台在护台大会上即位,被视为原太宗。

1231年,窝阔台任命耶律出为中书令,完善了蒙古的法制和政治制度,奠定了元朝的基础。

1234年,金朝在南宋和蒙古的夹击下灭于蔡州。

1235年至1232年,窝阔台任命拔都为统帅,率领15万大军开始蒙古第二次西征,远达多瑙河流域。

1241年,窝阔台病逝。 因长子桂佑出征未归,窝阔台的皇后主持朝政,史称马振摄政。

1246年,乌阔台长子归佑通过胡里台会议即位,被封为元定宗。 同年,蒙古国投降吐蕃。

1248年,即位不到两年的贵佑病逝,贵佑的皇后海弥氏继任摄政王。

1251年,托雷的长子蒙哥在护理席大会上被拥为王位。 是原来的宪宗,没继承就从窝阔台家族转移到了托雷家族。

1252年至1260年,蒙哥派叙留率领10万大军开始第三次西征,这也是大蒙古国最后一次西征。 这次远征到达了亚洲的西南端,3次西征灭亡了40多个国家。

1254年,蒙哥命忽必烈南征大理国,段行知王投降,大理国灭亡。 1258年,高丽王投降蒙古国,高丽王朝成为蒙古国的藩属国。

1259年,蒙哥攻打钓鱼城时猝死。 死前没有留下遗嘱确定继承人,导致忽必烈与阿里不哥为汉威进行了长达五年的内战。 这场内战促使大蒙古国分裂,四大汗国相继脱离独立。

1264年,阿里布格被打败,忽必烈夺得蒙古国的至高无上地位。

1271年,忽必烈将国号由大蒙古改为大元,正式建立。 元朝忽必烈成为元朝开国皇帝,被尊为元朝始祖。

1272年,在刘秉忠的谋划下,忽必烈迁都燕京,改称大都。 从此,大都成为了元朝的统治中心。

1274年和1281年,忽必烈两次出兵渡海攻打日本,均遭台风袭击,毁船无数,均以失败告终。

1276年,元军占领南宋都城临安,南宋朝廷南逃。

1279年,南宋元军在牙山战败,史称牙山之战。 元朝实现了自唐朝以来的又一大意图。 此后,忽必烈不断出兵征伐外国,但大多以失败告终。

1286年,忽必烈亲自选定的皇位继承人真津早逝。

1294年忽必烈病逝,皇孙帖木儿即位为元成宗。 在位期间减免部分赋税,整顿国内军政,暂时缓和了社会矛盾。

1297年,元成宗出兵征讨。 800旗不是一个国家,导致损失惨重,引起云贵地区的动荡。 1303年,四大汗国承认元朝皇帝为成吉思汗皇位的合法继承人,元朝名义上成为四大汗国的宗主国。

1307年,元承宗驾崩。 因后继无人,元成宗之位海山继位为元武宗,并立其弟爱玉里八里八达为太子。 .

1311年,元武宗病逝,爱玉里八里八达即位,被尊为元仁宗。 同年,元仁宗大力推行改革,借用汉族文臣,实行以儒治国,复兴了元朝。

1314年,主张汉化的元仁宗恢复科举考试选士,史称延佑辅科。

1316年,元仁宗立其子舒德巴达为太子,打破了叔侄之间的誓言。

1320年,元仁宗病逝,舒德巴达继位为元英宗。 同年,元英宗继续弘扬儒学。 治政变法,史称治变法,给元朝带来了巨大的进步。

1323年,因变法触及蒙古贵族的利益,引起他们的不满,史称元英宗和丞相被杀,史称南坡之变。 同年,忽必烈的曾孙叶孙铁木耳登基为新帝,尊为太定帝。

1324年,整个元朝自然灾害不断,多地发生饥荒。 元朝在泰定年间进入了多事之秋。 1328年,泰定帝在上都病逝,八岁的阿祖吉巴继位,称天顺帝。 同年,元武宗次子吐帖木儿夺太定帝之子阿祖吉拔即位,为元文宗。

1329年,元文宗让位兄长和士腊为元明宗。 同年,元文宗独自驾崩,其兄元明宗再次称帝。

1330年,元文宗下令编纂《元经事大典》,是元代技术法规制度的重要著作。

1332年,元文宗病逝。 为洗清毒害兄长的罪名,照例由元明宗七岁的儿子伊林之班称帝,尊为元宁宗。 同年,在位仅53天的元宁宗病逝。 元文宗的太后官、元明宗的长子托桓帖木儿称帝,被尊为元徽宗。

1340年,元徽宗推翻权臣伯颜,亲政。 亲政初期,他任用政治史上的脱脱等人采取一系列改革措施,被誉为政治上的新政,但未能从根本上解决长期存在的社会问题。

1343年,元徽宗下令编纂三史:《辽史》、《金史》、《宋史》。

1344年,元朝进入多灾多难的时期,饥荒频发,瘟疫肆虐,百姓流离失所。

1351年,元末爆发农民起义,拉开了元朝灭亡的序幕。

1352年,25岁的朱元璋参加了郭子兴率领的红巾军抗援朝鲜。

1356年到1367年,朱元璋先后消灭了陈友谅和张士诚。 势力统一了江南地区。

1368年,朱元璋在南京称帝,立国号。 同年,朱元璋派徐达率部北伐,元徽宗逃走。 自此,元朝对中原的统治结束,元朝退守漠北,北元开始。