一部极简的唐朝历史历史爱好者推荐收藏21个皇帝和289年的帝王一生

唐朝:618年至907年,继承隋朝,开创五朝十国。 开国皇帝李渊共有21位皇帝,享国289年。

李渊起兵建立唐朝,统一国家

李渊出身于关陇贵族集团,被封为唐国公。 母亲是北周明镜皇后独孤氏的妹妹,隋朝皇后独孤伽罗的妹妹。 所以说,李渊在隋朝是非常重要的。

617年,李渊趁天下大乱,起兵晋阳,攻克长安,立杨侑为帝。 他成为总理并掌握了军事和政治权力。

618年,隋炀帝被杀,李渊逼杨佑退位。 李渊称帝,国号“唐”。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐朝刚建立时,天下分裂为诸侯国。 618年至624年,李渊命儿子李世民率军平定各路割据势力,基本完成了国家的统一。

贞观年间,唐朝经历了第一个盛世

公元626年,李世民发动了历史上著名的“玄武门事变”,杀死了太子李建成和齐王李元吉。 李渊被迫将皇位让给李世民,被称为太上皇帝。 李世民即位,改元为贞观。

李世民在位期间,汲取隋朝的教训,励精图治,选贤任能,政务清明。 他多次用兵平定突厥、回鹘、焉耆、龟兹、吐谷浑等地。 唐朝名声大噪。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐太宗时期,政治清明,经济迅速发展,社会安定,人口迅速增长。 唐高宗、武则天、玄宗年间为盛唐奠定了基础,史称“贞观之年”。

649年,唐太宗李世民去世,太子李治即位,史称唐高宗。

唐高宗与永徽之治

唐高宗(在位649年—683年)即位后,继续推行唐太宗时期的各项制度,勤政政事。 故有“福安人有贞观之遗”,史称“永徽之政”。

655年,唐高宗不顾舆论,“废王立武”,武则天成为皇后。 674年,李治称帝,武则天被封为“天后”。 与高宗并称“二圣”,参政政事。

唐高宗时期,唐朝版图达到最大,东起朝鲜半岛,西至咸海,北至贝加尔湖,南至越南恒山。南。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

683年,唐高宗李治去世,太子李显即位,太后武则天继位。

李显即位后,执意重用亲戚韦氏,激怒了武则天。 684年,武则天废黜李贤,立其子李旦为皇帝。 李显只在位55天,武则天依然以太后的威严登临朝堂。

武则天建立武州

690年,武则天称帝,改国号周,建都洛阳,建武州。

武则天在位期间,十分注重选才,创新运用多种选官制度,打通言论渠道,收复安西四镇。 但她也屠杀李唐家族,残暴官员,导致了许多宫廷悲剧。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

武则天无碑碑

立子还是立侄?

武则天称帝后,在立儿子还是立侄子的问题上一直摇摆不定。 698年,在狄仁杰等人的劝说下,武则天看清天下人的心都向着李唐,最终决定将李贤召回洛阳,恢复太子之位。

武则天被立为太子后,贪图享乐,大肆大修皇宫。 由于患病,武则天对朝政的掌控力下降。 她视张易之、张昌宗兄弟为自己的耳目。 兄弟二人插手朝政陷害忠良,造成朝政混乱。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

705年,武则天病重,宰相张柬之等发动龙政政变,武则天被迫将皇位禅让给太子李显。 同年,武则天病逝,圣旨省略了皇号,称她为“大圣则天皇后”。

唐龙的改变,李丹的恢复

李显复辟后,改国号唐,恢复唐朝旧制。 他重用了外戚韦氏,并允许韦皇后参与政务。 韦伯斯特与吴结盟,经常影响政府事务。

710年,唐中宗李显去世,韦后拥立小儿子李重茂继位。 韦皇后以皇太后的身份上位,广交党员,企图效法武则天,篡唐。 同年,李旦的儿子李隆基联合太平公主等势力发动政变,杀了魏、吴,史称唐龙事变。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

李重茂被迫将职位让给李旦。 李旦偏袒太平公主等人,太平公主干涉政治。 太平公主与李隆基的矛盾愈演愈烈,双方都想杀死对方。

712年,李旦禅继承太子李隆基,成为太上皇帝,但李旦和太平公主仍然掌握实权。 713年,李隆基发动先天政变,下令处死太平公主。 至此,李旦在李隆基的领导下正式重新掌权。

唐玄宗开创了早期开元盛世,将唐朝推向鼎盛。 后来引发了安史之乱,严重破坏了唐朝的根基。

唐玄宗的统治时期可分为两个时期。 他在位初期,励精图治,目光敏锐。 他任命姚崇、宋璟、张说、张九龄等为宰相,开创了唐朝最盛世的开元时代,巩固了国家。 规则。 后期偏袒奸臣李林甫、杨国忠,特别是杨贵妃,朝政大乱。 宰相李林甫与杨国忠、太子李亨之间不断的明争暗斗,加上安禄山等人的重用,导致了安史之乱,动摇了唐朝的统治根基,使唐朝发生了翻天覆地的变化。从繁荣到衰落。

755年,安禄山以杀杨国忠为名,起兵反唐。 他联合契丹、突厥等民族组织了十五万士兵。 起义军势如破竹,很快就攻入东都洛阳。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

756年,安禄山在洛阳称帝,建元圣武,同年攻入唐都长安。 唐玄宗仓皇出逃,路过马嵬车站时爆发兵变。 太子李亨通过亲信发动兵变,先杀了杨国忠父子,又逼杀了杨贵妃。 此后,唐玄宗入蜀,李亨入灵武称帝。 唐肃宗调动全国精锐部队与叛军作战。 757年,叛军内讧,安禄山被其子安庆绪所杀。 李亨先后收复长安、洛阳。

唐肃宗宠信张皇后,允许他干预政治。 张皇后与太子李渔之间的矛盾十分尖锐。

762年,李隆基、李亨相继去世。 李辅国等拥立李裕即位,李辅国掌握了军事。

李渔尊李富国为“父亲”,凡事都与李富国商量,让李富国放松了警惕。 不久,李渔派人刺杀李辅国。 同年,李渔命其子李适率军平定叛乱。 763年,石朝义被迫自杀,安国叛乱平息。 但李渔缺乏长远的政治眼光,仍然安插武使,导致诸侯诸侯割据、称雄。 同年,吐蕃乘势攻入长安。 李煜逃离陕州,又利用郭子仪打败吐蕃。 765年,郭子仪平定普谷怀恩之乱。 从此,封建城镇的势力日益壮大。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

779年,李煜去世,太子李适即位。

李适即位后,吸取教训,严禁宦官干预政治。 783年,靖远兵变爆发,叛军攻陷长安。 李石逃往奉天,平定叛乱后返回长安。 同年,李怀光叛乱被平定。 经历了叛乱之后,李适开始偏袒宦官,容忍封建城镇的割据统治。

805年,李适去世,太子李嵩即位。

李嵩即位后,急于改革内政,任命王叔文等人进行改革。 这触动了宦官和节度使的利益,被迫将皇位让给太子李纯。

806年,唐顺宗李嵩去世。

唐宪宗与元和中兴

唐宪宗初期,李纯任用贤臣将领,削弱封建诸侯城镇,取得了显著成效。 但唐宪宗在平息诸侯叛乱时,重用宦官,宦官权力大增。 唐宪宗晚年,日益骄奢淫逸。 他喜爱小人,远离贤臣,以奸臣皇甫博为相。 他的政治思想逐渐衰落。 晚年,他相信不朽,变得暴躁易怒。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

820年,唐宪宗突然去世,梁守谦、王守诚等拥立太子李亨即位。

李亨即位后,毫无节制地纵情享乐。 和他的父亲一样,他也痴迷于丹药。

824年,唐穆宗李亨去世,太子李湛即位。 李湛在位期间,享乐过度,不理政事。 宦官王守诚与宰相李逢吉勾结,腐败朝廷。

826年,唐敬宗李瞻被刘克明等宦官谋杀。 他当时只有17岁。 宦官王守成等杀了刘克明,拥立李昂(唐穆宗李亨之子)为帝。

李昂在位期间,党争十分激烈。 李昂和大臣们计划铲除宦官,但计划失败了。 许多大臣反而被杀。 李昂也被宦官软禁,拥有专权。

840年,唐文宗李昂去世,李严(唐穆宗李亨第五子)即位。

唐武宗会昌中兴

李昂病重时,太监仇士良等人纠正圣旨,拥立李严为皇弟。 唐文宗死后,李严即位,史称唐武宗。

李严决心除掉恶政,知人善任,收复诸侯城镇,打败回鹘。 843年,李严解除了仇士良的兵权,消除了宫中太监的权力,加强了皇权。 844年,裁减冗员,削减开支。 这一时期政局相对稳定,史称会昌中兴。 李严信仰道教,长期服用丹药。

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

846年,李严去世,时年33岁。

唐玄宗在位时间

李燊(唐玄宗)在位期间,勤政政事,对内限制宗族、宦官,平息党争,强化皇权,对外击败吐蕃,平定塞北,平定安南等。

唐玄宗统治时期,政局总体稳定,人民日益富裕。 这一时期被称为大中统治。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

859年,唐玄宗因丹药中毒而死,宦官王宗实拥立李旻(李臣长子)即位。

唐末农民起义

李鹏在位期间,纵情宴乐,把权力交给宰相,而宰相大多腐败严重。

873年,唐懿宗李严去世,太监田令孜等拥立太子李玄即位。 李玄年仅12岁,田令子执掌朝政。

唐僖宗李玄统治时期,政局混乱。 唐僖宗即位后不久,王仙芝、黄巢叛乱。 各州县欺骗不报实情。 各地督军观望自保,唐僖宗却依然乐在其中。

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

880年,起义军攻克洛阳,唐僖宗逃往四川。 不久,黄巢大军攻入长安,建国,国号大齐。 唐僖宗利用川中富饶的优势,组织反攻黄巢。 882年,起义军内部出现分歧,黄巢派朱温投降。 起义军被迫撤出长安,黄巢自杀。 此后,唐朝地方割据势力日益强大,朝廷无力控制。

885年,唐僖宗回到长安。 同年,王重荣率军攻入长安,唐僖宗再次逃往凤翔。 王重荣的军队在长安烧杀抢掠,宫殿大部分被烧毁。 同年,朱媚劫持了项王李渊,立他为傀儡皇帝。 唐僖宗以正统为号召,攻杀朱眉,李友也被杀。

888年,唐僖宗回到长安,不久就去世了。 宦官杨复恭拥立李业(唐僖宗之弟)即位。

朱温篡唐,唐朝灭亡

唐昭宗李业即位时,唐朝已经分崩离析。 他礼待大臣,制定了一系列统治策略,试图挽救唐朝。 但中央军力不足,节度使势力强大。 唐朝后期,昭宗被宦官、节度使李茂贞、朱温等人控制。 他经常被扣为人质,晚年生活十分悲惨。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

895年,李茂贞攻入长安,唐昭宗被迫逃亡。 途中被李茂贞的盟友韩健绑架。 896年,唐昭宗被软禁。 898年,朱温占领东都洛阳,李茂贞被迫让昭宗返回长安。 宦官们打算废掉唐昭宗,拥立太子。

900年,宦官囚禁唐昭宗。 朱温杀掉企图政变的宦官,支持唐昭宗复辟。 唐昭宗封朱温为梁王,朱温获得实权。

904年,唐昭宗李业被朱温部下所杀。 唐昭宗第九子李铁即位,成为权臣朱温的傀儡。

907年,李治被迫将禅位让给朱温,曾经盛世的唐朝灭亡了。

欢迎关注@小七探史! 下一期将会有更多精彩内容!