为什么说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢从这几件事中就可以看出

为何说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢?

明代有皇帝16个,为什么我要讲嘉靖呢?相对而言,这个人的知名度高,公元1566年,有个“海瑞罢官”,嘉靖从此红遍全国。

我可以下一个定论,他是明代有史以来最为聪明的皇帝,在明代的十几位皇帝中间,如果要按智商水平排序,他至少在第三名。

那为什么这么聪明的一个皇帝,会在他当政的45年把国家治理得如此不堪?这得从头说起。

没想到因为朱厚熜最聪明,甚至聪明到可以把杨廷和干掉。

刚一即位,杨廷和就给了朱厚熜一个下马威,因为嘉靖是以先皇堂兄身份即位,所以根据惯例,他的父亲问题不好解决,他的父亲只是藩王,杨廷和让人写奏折建议嘉靖称自己的父亲为“叔叔”,即皇叔考,而将明孝宗朱祐樘认作父亲,这自然是一个非常侮辱人的事。

有人说他修道不对,很多人不知道其中原因,就像秦始皇一样,求仙问道的皇帝是因为觉得活得很有乐趣,想多活几年,才会去服用那些含有重金属成分的仙丹,能修道的人都是聪明人,他们认为黄金、水银等重金属像乌龟一样“长寿”,不会腐烂,不会生锈。

不要认为嘉靖修道就不理国事,绝不是!嘉靖白天是在潜心修道,可是大家知道他晚上在干什么吗?

自古以来做皇帝的是有蠢人,但明代没有蠢皇帝,嘉靖修道是为了多活两年,因为他掌握了做皇帝的规律,没有人能动摇他,这是修道的根本。

要衡量一个朝代,看大臣吗?不,要看皇帝。因为皇帝是什么样的人,就会用什么样的臣,嘉靖是个聪明人,所以他手下全是聪明人。

 

嘉靖住在西苑潜心修道,他为什么不住在自己的奉天殿,也就是乾清宫,这是有原因的,因为他在那里差点被“干掉”。

嘉靖躺在自己的床上还被人勒了脖子,奇耻大辱啊!

严嵩的儿子严世蕃,是历史上一个非常著名的文学形象西门庆的原型,证据有二:严世蕃号东楼,和西门是绝配,更有个小名叫庆儿,严世蕃和西门庆是绝配。

严世蕃是个“独眼龙”,还是个“瘸子”,但能量却大得惊人,严嵩和严世蕃牢牢抓住了嘉靖的心,因为嘉靖离不开他们,他们太了解嘉靖,以致严嵩干了那么多坏事,整整掌权17年。

在死刑平缓的明朝,痛恨倭寇的嘉靖批示“斩立决”,彻底打败严嵩父子,抄家时,抄出黄金3万两,白银300多万两,书画则抄了一个月,最后,抄家抄到所有东西的名录,整理成书,还出版了,其中记载,仅抄到的折扇就27000把。

相比于严嵩的聪明,海瑞是因为没有能力才成为好人,就像钱钟书在《围城》中写方鸿渐:“你是一个好人,却全无用处。”

 

大家都以为海瑞是清官,但其实他比清官要复杂得多。

海瑞也一样,他要请客吃饭,要迎来送往,他贪了很多钱,他的轿子是20人抬的,轿子里除了洗手间,还有会客厅,相当于一个移动别墅!海瑞是嘉靖年间的一个奇人,奇在他没有用。

他除了没穿斗篷、没标“S”在胸口,没有人比他更猛。他举人出身,从一个主管教育的小官竟然在4年后,当了七品的浙江崇安知县,这是个奇迹。

他的“天下第一直言书”,责怪嘉靖不去后宫,我觉得不去后宫挺好的,最起码不会荒淫无道,你海瑞管得也太宽了,嘉靖不去后宫是因为白天忙着修道,晚上还要批改奏章,他的私生活是很无趣的,是一个老老实实干活的人。

整体而言,嘉靖前半辈子控制群臣,但后半辈子却被群臣控制,聪明反被聪明误。