他是朱元璋最长寿的儿子 他历任明朝6任皇帝最后还得以善终

明朝被后人所尊崇,明史中的一些名人也成为后人评论焦点。但明朝历史上也有一些小人物不为所知,有些人因地位显赫却示弱而躲过灾祸而善终。

朱元璋儿子当中,实力最强的当属朱棣,但也有几个边关封王实力也不可小视。其中一个封王是朱元璋第17个儿子,这个儿子就是朱权,他是庶出子,13岁被朱元璋封为宁王,15岁到大宁城守关。

洪武二十四年(1391年),十三岁的朱权被封为宁王,二年之后,朱权前往藩地大宁。大宁地处喜峰口外,属古会州之地,东连辽左,西接宣府,为一大镇。朱权带有甲兵八万,战车六千,所属朵颜三卫骑兵均骁勇善战。朱权多次会合诸王出塞作战,以善于谋略著称。

朱元璋死后,建文帝就想削掉这些叔叔们的封王。其实削藩的目的是对的,防止以后威胁皇权,但建文帝太着急了,急于削藩就造成了诸王的不满意。当时最先谋反的是燕王朱棣。那时朱棣实力可以与侄子决高下,但名不正言不顺,很可能兵败被杀。不过朱棣也想通了,不反生命也不一定保全,不如反了。

 

在靖难之变时,朱棣曾对朱权说:“事成之后,天下一人一半”。其实朱棣这是在忽悠朱权。当朱棣当皇帝后,不仅没给朱权一半,反而让朱权留在南京。这种半软禁式的生活,让朱权很压抑,于是他就请求朱棣让他回封国。朱棣说北方是回不去了。朱权就说回南方,想去苏州、杭州,但朱棣没允许。后来朱棣把朱权派到了南昌。

 

1448年,朱权去世,享年71岁,也算是善终了。他历任明朝6任皇帝,熬死朱棣,熬朱棣的儿子、孙子,直到重孙时才去世。从一个侧面也说明,朱权选择聪明的保全方式才得以善终。