元朝为何灭亡如此之快 25年有36位皇帝

元朝灭亡的主要原因是其政治黑暗、民族歧视和政治压迫政策。 元朝中期,皇帝更迭频繁。 仅25年(1307年(大德十一年)至1333年(元通元年)),就更换了36位皇帝。

颁布法令或颁布圣旨,全由有权有势的大臣决定。 皇帝成了傀儡,无法做出重大决策。 宫中纷争不断,尔虞我诈时有出现。

统治集团内部的权力斗争导致政治局势不稳定。 大多数皇帝不顾国事,贪图享乐。 他们极其腐败。 大臣们互相争斗,欺骗上下。 朝廷征收过多的赋税和征用。 经济日益衰退,引起了广大人民群众的抵制。 各地农民起义,矛头直指元朝。 元朝在历史潮流面前衰落了。

元朝中期皇帝更替频繁

元朝中期,皇帝更迭频繁。 仅从1307年(大德十一年)到1333年(元通元年),就更换了36位皇帝,而且在位时间都很短。 颁布法令或颁布圣旨,全由有权有势的大臣决定。

元朝贵族描写

皇帝成了傀儡,无法做出重大决策。 宫中纷争不断,尔虞我诈时有出现。 加之经济落后,广大人民生活在水深火热之中。 中原地区的农民尤其痛苦,饥寒交迫。 严重程度已经到了难以忍受的地步。

这样,人民被迫起义,农民起义,提出“驱逐胡夷,恢复中华,立纲纪,赈民”的口号,把矛头指向了元朝。

元朝末年,脱焕铁木尔在位时间较长。 从1333年6月(元朝元年)到1368年7月(至正二十八年),他共度过了35年的时间,其间正处于农民起义军的进攻和农民起义军的抵抗时期。元朝军队。

然而,元军在如此长的时间内战败的原因并不是将领无能、士兵缺乏勇气,而是元政权政治、经济不发达、无休无止的内部斗争的结果。权力斗争,互相残杀。 特别是舜帝,是个愚王,天天改变命令,违背命令,不能听从大臣的命令。 因此,宋王和地方势力领导人在关键时刻拒绝圣旨,不出兵作战,导致国家分崩离析。

无论哪个朝代,其灭亡的原因无非是朝廷的腐败、群臣争权逐利、互相残杀以及君主的愚昧。 这也可以说是国家灭亡的基本规律。

元朝贵族生活

元朝在战略上麻木不仁,没有进行有组织的反击。 当中原各地农民组织起义反抗元朝的时候,朝廷还在内部争权夺利,纵情酒色,对外界的动乱充耳不闻。 没想到起义军竟然继续埋葬元朝。

即使各地农民起义军称帝称王,朝廷也无计可施,无法采取战略措施。 只能颁布零星的法令,动用地方军队去对抗或镇压。 在战斗中,各地元军并没有有计划、有组织地进行联合作战,而是独立作战。 比如察罕帖木儿和李思齐各占一方,互不联合。

元末世界割据地图

后来,他们开始争夺彼此的领土; 突厥帖木儿的军队不仅没有与帖木儿联手扩张领土,反而两次进入京师; 漠北阳寨王阿鲁浑帖木儿不肯奉王命,并野心夺舜帝位,证明元军力量薄弱,必败亡国。被毁了。 元朝未能及时抓住农民起义军的低潮并组织反击; 战略性地推动机遇。

1354年九月(至正十四年),脱脱率所谓百万大军,十一月围攻高邮城。 张士诚处境危急,准备投降。 舜帝突然下旨解除了他百万大军的指挥权。 ,使张士诚得以转危为安。 这是元朝廷犯下的一个大错误。 其后果就是百万大军溃败,元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元军元年元军元军元年元年元年元年元年元年元年元年元年元元年元年元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元元

元军推进战略反攻的另一个机会是在1363年(至正二十三年)春,宋临儿时,叛军在福通失败后互相攻击,如至正二十三年春。 张士诚杀了刘福通,宋朝红巾军被杀; 秋,朱元璋杀陈友谅,红巾军在田湾、汉朝接连惨败。

此时的元军未能组织起对朱元璋军队的反攻,元朝反而经历了军阀混战和王族世仇。 由此,元朝给了朱元璋北上灭亡的好机会和有利条件。

总的来说,元朝迅速灭亡的原因有:一是排斥汉文化; 第二,拒绝民族融合; 第三,腐败。 正因为如此,元朝很快就走向灭亡。