元朝是什么元朝皇帝列表

元朝是什么朝代

元朝(1271年—1368年)是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 统治者是蒙古博尔织金氏。 建都大都(今北京),传承了五代十一位皇帝。 从蒙古开国元祖忽必烈建立元朝元八年(1271年),到明朝开国祖师朱元璋北伐大都的洪武元年(1368年)。 至此,元朝对全国的统治结束了。 前后一共98年。

元朝皇帝列表

1、太祖铁木真

太祖铁木真(1162—1227)于1206年称汗,在位22年。 太祖铁木真,姓其窝温,名铁木真,蒙古族。 1206年,他被蒙古贵族推举为“成吉思汗”。 此后进行大规模侵略扩张,于1227年逝世,庙号太祖。

2、太宗窝阔台

太宗窝阔台(1186—1241)于1229年即位。在位十三年,窝阔台是成吉思汗的第三子。 成吉思汗死后,他的第四子执掌国家一年。 1229年,窝阔台即位。 。 1234年联合宋灭金。 1241年又攻打南宋,病逝,时年56岁。

3. 铁木尔

元朝第二位皇帝。 蒙古语称他为万则都皇帝。 元朝创建者忽必烈的次子振金三子。 其母为弘吉氏博兰叶切池,字阔阔真。 生于至元二年(1265年)。 十年,忽必烈立真金为太子。 真金二十二年去世后,忽必烈一直没有确定继承人。 元末,铁木儿奉命平乃彦羽党,入丹。

三十年,统兵镇守漠北,受太子宝物。 三十一年正月,忽必烈去世。 四月,蒙古王公贵族在世外桃源举行呼日台选举皇帝。 会上,铁木尔与长兄晋王甘麻辣争夺王位继承权。 由于得到母亲阔阔真克敦和权臣伯颜、玉玺帖木儿等的支持,帖木儿继位。

4. 你的理由

贵由(1205—1248),蒙古大汗,博尔织金氏窝阔台长子。 他在位时间为1246年8月24日至1248年3月。元朝创建者忽必烈追谥他为元定宗。 。

5、忽必烈汗

忽必烈(1215年—1294年),全名博尔济金忽必烈,蒙古族,托雷之妻鹿河提妮的次子(总第四子)。 元朝开国皇帝,庙号世祖,谥号圣德神功文武帝,蒙古语尊称雪禅皇帝。 他也是第五代蒙古可汗。