元朝末代皇帝元顺帝的生平简介 元顺帝是怎么死的

简介:元徽宗博尔吉金·托欢铁木尔(1320年5月25日—1370年5月23日),蒙古帝国可汗。 元代庙号徽宗,明代谥舜帝。 又名至正帝、庚申帝、庚申主,元朝第十一任皇帝,蒙古帝国第十五任可汗。 他是元朝北逃之前的最后一位皇帝。 后来北方元朝的朝廷被称为北皇。 元朝,在位时间为1333年7月19日至1370年5月23日,在位37年。

元徽宗是元明宗的长子,元武宗的长孙。 生母梅莱娣,延佑七年4月17日(1320年5月25日)出生于北方草原。 至顺元年(1330年)四月,元明宗皇后巴不莎被杀,托焕铁木尔被驱逐,先到高丽青岛,后到广西靖江(今桂林)。

至顺三年11月26日(1332年12月14日),元宁宗去世。 皇太后弘吉拉·布达斯里执意弃子立侄,命拓焕铁木儿为皇帝。 左丞相秦朝人颜铁木耳反对,颜铁木耳于至顺四年(1333年)五月病逝。 至顺四年农历六月初八(1333年7月19日),托焕帖木儿终于继位。 演替。

当时右相伯颜权力很大,实际上控制着朝政。 他甚至一度忽视了元徽宗。 伯颜采取了排斥南方人的政策,如禁止南方人参政、取消科举、不让汉人学习蒙古语等。 这些做法加深了汉蒙两族之间的不和,更令元徽宗不满。

随着时间的推移,元徽宗与右相伯颜的矛盾日益尖锐。 后来,在伯颜侄子脱脱的坚定支持下,元徽宗终于不顾一切意见,成功废黜伯颜,控制了政局。 随后,伯颜之前的许多不当政策都被元徽宗废除了,比如恢复科举等等。

1343年,元徽宗下令编修《辽、金、宋三史》。 由宰相游脱脱(后改为阿鲁脱)主持,于1345年竣工。 1350年元朝发生通货膨胀,为治水而加重徭役(因黄河经常泛滥)当时元徽宗命右丞相脱离黄河,原路治水),引发了1351年的红巾军起义。

1362年元军虽然取得了一定的胜利,但由于起义军势力不断壮大,加上朝廷内部皇帝与太子(即后来的元昭宗)之间明争暗斗,元徽宗无法有效控制政治局势。 而其他省份的将领有时我行我素,不听从中央的统一指挥。 这一切都给南方农民的起义提供了壮大的机会。

1368年9月14日,明朝军队从元朝七华门外攻城。 蒙古退出中原,元朝对全国的统治结束。 1370年5月23日,元惠宗病逝于应昌,庙号惠。 宗,蒙古语“乌哈嘎图汗”。 明太祖认为他“顺天而民”,谥号为顺帝。