元朝的皇帝继承制度和其他朝代大有不同到底是如何选的呢

忽必烈生前精心栽培的有两个人,一个是真金的嫡长子甘麻剌,一个是真金的嫡三子铁穆耳,因为两人各有所长,忽必烈一时难以定夺,生前就没有明确皇位继承人,但各宗王贵戚、朝廷大臣都知道忽必烈的意思,就是要从两人中选出一人继承帝位。

难以定夺,竟然用这种方式选皇帝。汉臣按照中原皇室嫡长子继承制的传统,倾向于推选嫡长子甘麻剌继位,但真金的太子妃也就是两兄弟的生母阔阔真,却更喜欢三儿子,想让铁穆耳继位。蒙古宗王们的意见也不一致,一时间谁来继位难以定夺。最后还是阔阔真拥立铁穆耳的意见渐渐占了上风,但大儿子甘麻剌内心不服气,阔阔真就提议,让兄弟俩当众比赛诵读祖宗训诫,谁赢了谁当皇帝。当娘的自然知道儿子们的底细,患有口吃的甘麻剌败北,铁穆耳于1294年登基称帝,史称元成宗。

 

忽必烈在位时,窝阔台汗国的海都汗、察合台汗国的笃哇汗都不承认忽必烈的蒙古大汗地位,导致蒙古帝国四分五裂。两人还联手在元朝西北地区屡屡制造事端。忽必烈派大军征伐,两人采取游击战术,打不过就跑,元军无法彻底将其剿灭。元成宗上台后,停止对外扩张,着力解决内部事务,派侄子海山率兵彻底击败了海都和笃哇,迫使他们的继承人都哇、察八儿归附了元朝。因为伊尔汗国本就承认元朝宗主地位,钦察汗国离元朝最远,喜欢“随大流”,所以至此,四大汗国一致承认元朝皇帝是成吉思汗的合法继承人,蒙古帝国名义上又归为一统。

元成宗少年时有酗酒的恶习,虽然后来他凭着坚强的毅力戒除了酒瘾,但身体已经遭受重创。所以不到40岁,元成宗便大病不断,怠于理政,朝廷政务基本委托给了皇后卜鲁罕处理。卜鲁罕与朝廷里的色目官僚相互勾结,排斥汉族官员,欺上瞒下,倒行逆施,朝政日渐混乱。1307年,元成宗铁穆耳在大都(今北京)玉德殿去世,终年四十二岁。