元顺帝为何非嫡长子却继位

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 传至五代十一位皇帝。 从元朝创建者忽必烈定国号为元朝开始,历时98年。 为什么元朝只延续了五代,却有十一个皇帝?

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝皇位继承顺序/

元朝历经5代,共11位皇帝。 这个数字在一个统一的王朝中并不算多。 例如明朝有12代16位皇帝,清朝有11代12位皇帝。 但论到这个继承顺序,元朝可以说是一个统一的王朝。 最乱的一个。

元朝的开国皇帝是元朝的创建者忽必烈。 忽必烈立长子真金亲王为继承人。 不料,真金亲王早逝,没能在元朝始祖去世后活下来,于是元朝皇帝忽必烈立皇帝的孙子真金亲王三子铁木儿为皇太子。并登基为元成宗。

当继承人失败时混乱的开始

然而元朝第二个皇帝的悲剧在于,他没有子嗣,只有一个独生子皇太子,但他先于他去世。 两个月后,悲伤的元成宗去世,没有明确的继承人。 元朝混乱的皇位继承拉开了序幕。

元成宗死后,其二弟、真金亲王次子塔拉玛巴拉(后追谥元顺宗)、海山、弟弟爱玉力八力巴达等用武力反抗皇帝。 他进入大都,杀掉反对派,继位,是为元朝第三位皇帝元武宗。 也就是说,元成宗的继承人死后,他的侄子经过军事斗争继承了皇位。

因为元武宗是和弟弟合伙打天下的,所以在他继位之后,就立弟弟为太子。 商定最终由哥哥成为弟弟,继承权由叔父传给侄子。 元武宗死后,

弟弟继位,是为元仁宗。 他的一大功绩就是恢复科举制度,因此很受人尊敬。 元仁宗晚年后悔没有立弟弟元武宗的儿子何世宣,而是立自己的儿子硕德巴拉为皇位。 太子是元英宗,元朝第五位皇帝。

在元朝的皇帝中,元英宗也是一位励精图治的皇帝。 他继位后,进行了大刀阔斧的改革,使元朝国力增强。 不幸的是,触动了既得利益集团的利益,因此他在“南坡事件”中去世,年仅21岁。

在历史发展的这个阶段,相当于元朝忽必烈的长子真金亲王的三子和二子成为皇帝。 这时,真金太子长子干马拉的后裔开始出现。 元英宗死后,干马拉的次子晋王孙铁木尔继位。 他就是元朝的第六位皇帝泰定皇帝。 其父甘麻剌死后追谥为元宪宗皇帝。

两京之争

泰定帝在位短短五年后就去世了,皇位之争再次爆发。 权臣颜帖木儿支持元武宗次子怀王土特木尔即位,是为元文宗,是元朝第八位皇帝。

另一位权臣刀拉刹在上都拥立太子阿苏吉巴,成为元朝第七位皇帝天顺帝。 随后双方爆发了一场战争,这就是“两都之战”。 最终,天顺帝一方惨败,8岁的天顺帝在位仅42天就被废黜。 元文宗获胜。

至此,皇位回归真金王次子达兰玛巴拉世系。 泰定帝和他的儿子天顺帝被视为继承皇位的“私生”皇帝。 他们都没有寺庙名称。 麻辣追授的显宗寺称号也被剥夺。

元文宗继位后,迫于叔父元仁宗和父亲元武宗“尊圣兄,卑为二皇子”的先例,佯装禅位给哥哥元武宗的长子。和氏日,并退位为太子。 。

刚刚经历了“两京之争”的元朝,随即迎来了下一场残酷的皇位之争。 元文宗虽然让位给了哥哥元明宗,但元明宗在南下大都途中遇到了元文宗。 ,即突然“暴死”。

末代皇帝元顺帝继位后,甚至向世人宣布,是元文宗杀了他的父亲元明宗,称元文宗“以宝印之名,假逊位,皇帝的考验不容置疑”,即被封为太子宝。 文宗甚恶,前来迎见时,与大臣岳麓不化、耶律牙、明利东阿等合谋,使我们的皇帝厌恶他的宾客。 他再次回到了朝廷。 “陈霁,你在海里听到,一定不会咬牙切齿的。”

元明宗暴死后,元文宗再次称帝,所以元文宗死后,指定了元明宗的继承人继位。

元文宗死后,其兄元明宗次子仪琳智班继位,是为元宁宗,是元朝第十位皇帝。 然而,元宁宗也是一个短命的皇帝。 他7岁继承王位,在位53年。 天边因病去世。

元顺帝为何非嫡长子却继位?

此时,末代皇帝元顺帝出现了。 他是元明宗的长子,元宁宗的兄长。 元顺帝作为长子,为什么没有先继位,而是弟弟先继位呢?

由于元顺帝的生母是外族,而且他出生时正值元明宗生活贫困在沙漠中,所以很不受欢迎。 当元文宗再次称帝时,元顺帝就更不受欢迎了。 可以说,他根本不受欢迎。 他本享受过皇子的待遇,但他的弟弟元宁宗却比他高大很多,自然就先于他继承了皇位。

元顺帝在位时间比元朝开国皇帝忽必烈在位时间还要长。 他可以说是元朝在位时间最长的皇帝,但只是时间很长,在位并不辉煌。 1368年,明太祖朱元璋北伐成功,元顺帝逃回漠北家乡。 至此,元朝的国家统治于郭祚九十八年结束。

最后,简单来说,元朝的皇族血统虽然混乱,但是可以尽可能简单地记录下来。 尽管皇位争夺极其激烈,但皇位始终掌握在元朝开国元祖忽必烈的长子真金亲王手中。 一世系,更具体一点,最后的传承主体是真金王次子塔塔拉玛巴拉(元顺宗)的世系。

在皇位传承过程中,第三位皇帝是元成宗,是真金亲王的第三子,第六位皇帝是泰定帝,第七位皇帝是天顺帝,都是甘麻辣系的长子。真晋王。

其他皇帝均出自次子塔拉玛巴拉(元顺宗)后裔,兄弟三对。 第一对是元武宗和元仁宗。 虽然两兄弟并没有反目成仇,但在死后继位的问题上,元仁宗出于私心,还是背叛了弟弟元武宗,立儿子元英宗为皇帝。

第二对兄弟是元明宗和元文宗。 由于拥有至高无上的权力,两兄弟互相残杀。 结果,元明宗被元文宗杀了。

第三对兄弟是元宁宗和末代皇帝元顺。 幸好元宁宗英年早逝,否则两兄弟就要展开一场残酷的皇位之争了。

元朝第五任、第十一任皇帝的原因

主要原因是皇权不集中,所以继承顺序混乱。 毕竟元朝是第一个少数民族建立的统一王朝。 它的疆域空前辽阔,治理难度本来就很高。 一方面,元朝皇帝是蒙古可汗的后裔。 一方面是皇帝的性格,另一方面是皇帝的性格,很难处理好这两个性格之间的矛盾。

所以,最终元朝成为了中国历史上统一王朝中非常独特的存在。 它既不是像秦隋那样两代就灭亡的王朝,也不是第二代就过了灭亡印记、享国近三百年的王朝。 比如唐朝289年、明朝276年、清朝268年,却过了第二代的死亡印记,却不料倒在了世纪印记之前,在第98年灭亡了郭佐的。