历史上真正微服私访的皇帝明朝开国皇帝朱元璋

其实也很好理解,皇帝之所以居住在深宫之中,一方面是为了体现皇帝的至高无上,保持神秘性,另一方面就是为了皇帝的安全考虑,如果只带几个人就跑出宫外,安全就很难保证了,万一出点事,那可不是谁担当的问题,是有可能引发国家动荡的,所以皇帝一般都待在皇宫之中。

当然,微服私访也有一个问题,就是能够听到真话,可真话往往不是那么悦耳的。

 

徐达是他最亲密的战友,一起穿开裆裤长大的。可是有一天,朱元璋来到徐达家,却不进门,绕着房子打转转,脸上是阴晴不定。

朱元璋愤愤说道,不是你的事,刚才我出去转悠,有一个老妇人称我为老头儿。却称张士诚为张王!

这其实也不能怪百姓,群众只认实惠,张士诚这个人没什么理想,不想着打打杀杀,只在苏州这一带过小日子,所以政策很宽松。老百姓至今还觉得张士诚这个人不错。跟徐夫人吐了回槽,朱元璋气还没消,说要调兵抄两个家,打压一下反朱势力。说罢,朱元璋才气呼呼走了。

朱元璋从此做了一个决定,再也不到功臣家窜门。

此外,朱元璋还喜欢到文臣家里去。朱元璋时期有一位宏文馆学士罗复仁,在朱元璋搞就跟着老朱干了,人特别老实,朱元璋老是叫他老实罗。

当然,朱元璋逛功臣家,是看功臣有没有异动,去老百姓家,是看自己的好感度高不高,去文臣,当然是看这些文臣有没有贪污修豪宅的。