历史上除了秦始皇外 哪个皇帝可以称呼为千古一帝

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,无论一个人能力有多强,也经不起岁月蹉跎。过去已经成为历史,今天和未来也将会成为历史,在浩瀚的历史上长河中,绝大多数人都没有留下名字和足迹,仿佛从未来过,帝王将相却有传记留存至今。

从秦朝开始,直至清朝灭亡,期间经历了两千余年,共有将近五百位皇帝,平均四年多产生一位。俗话说,读史使人明智,每当提到千古一帝时,几乎所有人首先想到的就是秦始皇,其功绩和贡献,以及对后世产生的巨大影响不必过多阐述。

不考虑其他因素,假如评选出不止一位千古一帝,除了公认的秦始皇,历史上还有哪些皇帝,配得上千古一帝之称号呢?小编个人觉得,以下五位都有资格,具体名单和入选的原因如下。

1、汉武帝刘彻,虽然他不是大汉开国皇帝,晚年的一些行为不太出色,导致太子和皇后,拉低了整体评价,无可否认,汉武帝确实具备千古一帝的资格,在很多方面超过汉高祖刘邦。汉武帝登基前,西域一直是大汉的威胁,不得不采取和亲政策。

尤其是北方的匈奴,越来越嚣张,可以说不把大汉放在眼里。汉武帝决定改变忍耐的策略,把匈奴打得没脾气,百越之地尽归西汉版图,西域各国更无还手之力,争相俯首称臣。单凭吊打匈奴这项成绩单,就连秦始皇都比不过汉武帝。

2、隋文帝杨坚,原本是北周丞相,且属于名副其实的皇亲国戚,后来从北周小皇帝手中接过禅位诏书,建立了隋朝。当时天下的混乱程度,堪比秦朝统一前的战国,杨坚采取各个击破之策,只用了短短九年时间,结束了自西晋末年的战乱局面,随后开创盛极一时的开皇之治,其雄才大略比肩祖龙。

3、唐太宗李世民,他也不是开国皇帝,却比父亲李渊更有作为,文功武治皆称得上超一流。李渊打天下过程中,虽然其他儿子也有不俗的表现,但与李世民相比,显得不值一提,毫不夸张地说,唐朝大半个江山都是李世民的功劳。

唐太宗统兵作战毫不含糊,作为帝王也非常称职,始终不忘水能载舟亦能覆舟的道理,重用敢于直谏的大臣,胸怀之宽广令人钦佩,一手打造出路不拾遗的贞观盛世。

4、明太祖朱元璋,为何直接跳过赵匡胤,而选择朱元璋呢?虽然世人经常把赵匡胤与李世民相提并论,但他没有完成真正上的大一统,连燕云十六州都没有收复。再看朱元璋,能力和勤奋皆为皇帝中的佼佼者,燕云十六州也是他通过数次北伐所平定,对待百姓更是没得说。

5、清圣祖康熙,登基时才八岁,亲政后以雷霆万击之手腕,接连干了几件大事,对内平定三藩之乱和铲除权臣鳌拜,对外亲自率兵搞定噶尔丹,下旨让清军死守雅克萨。康熙数次出巡,并非为了游山玩水,而是体察民间疾苦,并采取一系列轻徭薄赋措施。若没有康熙,估计清朝很难撑得了两百多年。