唐朝中后期皇帝的女儿也愁嫁原因是什么

常言说“皇帝的女儿不愁嫁”,但在唐朝中后期,情况则恰恰相反,“皇帝的女儿也愁嫁”,甚至有不少公主因为嫁不出去,而成为皇家“剩女”。尽管唐朝中后期,国力衰弱,但皇帝毕竟还是最高统治者,不少皇帝动员大臣帮助物色,甚至下诏“选驸马”,但为啥他们的女儿还嫁不出去呢?

通过查看史料,我们发现唐朝前期公主的婚嫁问题,记载的非常清楚,而到了唐朝中后期,关于公主的婚姻情况,有记载的很少。另外还有一种情况,在唐朝中后期,许多公主出家入道,做了道姑。比如在唐文宗年间,居然有四位未婚公主出家入道,他们分别是浔阳公主、平恩公主、邵阳公主、永安公主。

在唐朝中后期,先后有九位公主出家入道,还有一些公主终生未嫁,郁郁而终,公主们的婚事显然已经成为皇帝最烦心的家事啦!那么为什么会产生“皇帝女儿也愁嫁”这样的事情呢?对于唐朝皇帝而言,原因有点难以启齿。公主是皇帝的女儿(或者姐妹),身份特殊,自然要讲究门当户对,要与那些士家大族联姻。

 

这种“闺门失礼”行为,是士家大族无法接受的。当然除此之外,还有一些其他具体原因,比如说比如说公主死后,驸马要服“斩衰”三年。所谓“斩衰”是“五服”中最重的丧服,一般只有子女为父母复“斩衰”三年。在士家大族们看来,这是违反礼制的行为,显然不能接受。