唐朝后期是怎样的唐朝皇帝为何如此迷恋仙丹

疯狂的时代

一个疯狂的时代,彻底展开……

除此之外,对于这位二十六岁的青年而言,他根本就不知道父亲的死意味着什么,也根本不知道“皇帝”这个名称代表的意义。也许,在这位皇帝的眼中,“皇帝”这个词汇,只不过是一个名誉的“头衔”罢了;而这皇帝的宝座,只不过是给他提供更多娱乐的机会罢了。

至此,朝廷的这种姑息养奸政策引起了一场连锁反应,唐宪宗好不容易统一的天下再次土崩瓦解、分崩离析了。

这一天,唐穆宗正在与宦官打马球,结果一位宦官突然坠马,惊吓了穆宗。当时,由于恐慌,穆宗立刻停下来休息,随后双脚不能着地,并伴有头晕目眩的症状。事后,太医诊断其为中风,给他服用了几粒“仙药”,结果越吃越严重,此后他便卧床不起了。

后人哀之而不鉴之

从遗传基因角度看,李湛无愧为唐穆宗的“好”儿子,甚至有过之而无不及。在古书的记载中,唐穆宗跟他老爹一个德行,整天沉迷于各种娱乐项目中,也没有精力处理国家政务。

幸好,在这个国家危难的时刻,唐敬宗也驾鹤西去了。他这一死,不仅缓解了一部分的社会矛盾,也让大唐王朝居然又苟延残喘了八十年。更神奇的是,替这个腐朽王朝“续命”的人不是什么救世宰相、圣贤,而是那些帝国最腐朽、最狠毒的人——太监。

这一下子,唐敬宗正好应验了“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”这句话,历史又一次重演了。

兴致勃的唐敬宗根本不知道,这二十八人已经结成了一个联盟,正准备要自己的命。

一切都结束了……这一天,唐敬宗稀里糊涂地告别了人世,享年十八岁。又被太监解决掉一个。唐敬宗一死,行凶的宦官刘克明等人立刻假传圣旨,拥立唐宪宗的第六子、唐敬宗的弟绛王李悟为皇帝。想法挺好,但是很可惜:这里不是你们当家!你们想立谁就能立谁呀!两天后,“策反老鸟”王守澄(拥护唐穆宗的宦官)再次发难,率军攻陷太极殿,诛杀了刘克明等人,逼死了已经接见过文武百官、正准备登基称帝的绛王李悟,改立唐穆宗的第二子、现年十八岁的江王李涵为皇帝,史称唐文宗。

那么,这个一手由宦官提拔起来的皇帝唐文宗会忍辱负重、仰人鼻息,甘愿当这些太监的傀儡吗?

那么,结果呢?

但是,不管怎么样,他确实尽力了。

在唐朝历史上,这场文臣之间历时最长、斗争最激烈的朋党之争,有一个永载史册的名字——牛李之争。

对于这个问题,历史学家们给出了两个答案。

 

第二,在对待藩镇的问题上,李党主张对藩镇用兵,以加强唐朝中央的地位;牛党则反其道而行之,主张姑息迁就。

还记得唐玄宗时期,那些天“打架斗殴”的宰相吗?书生意气,真是没有冤枉了这帮人。

甘露之变,会昌灭佛

大和九年(835年),为了铲除这些宦官,唐文宗命大臣按照计划上奏,就说昨晚天降甘露,就落在了左金吾将军院内的石榴树上。

知道了这个结果后,唐文宗还是“不死心”,又命令宦官神策军左右护军中尉仇士良、鱼志弘等人,率领所有宦官再去确认。

可惜的是,当仇士良、鱼志弘等人到达后,突然刮起了一场大风,直接把伏兵的旗帜吹了起来。

抢到了皇帝,就等于抢到了最终的胜利。

在这场永载史册的“甘露之变”后,朝廷为之一空,忠烈大臣全部被斩杀。从此之后,宦官更加专横霸道。他们凌逼皇帝,蔑视朝官,俨然成为这个帝国最高的统治者。

 

开成五年(840年)正月十四,在宦官的簇拥下,唐穆宗的第五子,二十七岁的颍王李鏶登基称帝,史称唐武宗。

崇信道教,讨厌佛教。

在盛世的时候没人理会的佛教,只要一到乱世,就会遭到灭顶之灾。唐武宗就下令,拆毁所有佛寺,没收所有寺院土地,让所有和尚还俗,收缴所有金佛金像,重新铸成金条、金块供国家使用。

“看见没有,我真是明君,一道圣旨就增加了这么多钱,我看还有哪个节度使不服!”

会昌六年(846年)三月,年方三十三岁,正值风华正茂、一展宏图的唐武宗李炎,成为继唐宪宗、唐穆宗、唐文宗之后,第四位服用丹药而“羽化成仙”、飘然仙逝的皇帝。