唐朝皇帝的继位

1、唐太宗李世民

武德九年六月初四,李世民在帝都长安城宫城玄武门附近射杀了太子李建成和齐王李元吉。 这史称“玄武门之变”。 随后,李世民杀了李建成、李元吉,将他们逐出家族。 李渊将军政大权让给秦王李世民。 三天后,李世民被立为太子。 他下旨:“从此以后,一切军国大事,无论大小,都由太子执行,然后报告皇帝。”

武德九年八月初九,李渊禅位为太上皇帝,禅位为李世民。李世民即位为皇帝,次年改元贞观

2、唐高宗李治

唐太宗晚年,因太子李承乾、次子魏王李泰相继废黜,下诏立李治为皇太子。

3、唐中宗李显

在他的两个皇兄李弘和李显死后,一个被废,李显被立为皇太子,随后继位。

4.唐睿宗李旦

武则天废帝李贤为庐陵王,立李旦为皇帝

李显再次称帝

《龙之政变》李现重置

5、唐少帝李重茂

唐中宗李显被韦后毒死,韦后立年仅16岁的李重茂为皇帝。

李旦第二次称帝

李隆基和李旦策划政变,刺杀韦皇后。 在太平公主的压力下,李重茂继位给了李旦。

6、唐玄宗李隆基

李旦第二次称帝,太平公主想效仿武则天,干预朝政。 由此,李隆基与太平公主之间的矛盾就凸显出来。 李旦害怕事情变得更糟,于是将禅宗皇位让给了李隆基。 后来,李隆基发动政变,杀死了太平公主,独掌了皇帝。 实际功率

7.唐肃宗李亨

开元二十六年(738年),立李亨为太子。 安史之乱爆发时,他被玄宗任命为天下兵马大元帅,负责平定叛乱。 唐玄宗西逃时,被马嵬坡百姓留下。 他脱离玄宗,北上灵武。 756年7月12日,李亨在灵武即位。 他尊玄宗为至高皇帝。

8.唐朝皇帝李煜

乾元元年(758年),被立为太子。 宝应元年(762年)四月,唐肃宗病重。 张皇后欲废太子,后被李渔平定,即位为皇帝。

9.唐德宗与李适

广德二年(764年)正月,以长子李适被立为皇太子。 大历十四年(779年)五月,代宗在长安宫病逝,李适即位

10、唐顺宗李嵩

大历十四年(779年)十二月,立李嵩为太子。 唐德宗去世后,圣旨传给太子李嵩,太子李嵩继位。

11、唐宪宗李淳

贞元二十一年(805年)4月6日,被立为皇太子。 8月4日,李淳由顺宗李嵩继位(实际上是宦官等人逼迫的)。 8月9日,正式落户宣正殿。

12、唐穆宗李亨

元和七年(812年),李攸被立为太子,改号李亨。 元和十五年,唐宪宗突然垮台,宦官梁守谦支持李亨即位,是为唐穆宗。

13、唐景宗李瞻

长庆二年(822年)十二月,立他为太子。 长庆四年(824年)正月,壬申病逝。李湛灵柩前

14.唐文宗李昂

宝历二年(826年)十二月初八,宦官刘克明等人杀了唐敬宗,并伪造遗嘱,以迎唐宪宗的儿子姜李武王入宫称帝。 两天后,宦官王守诚、梁守谦指挥神策军入宫,杀了刘克明、姜王李武。 他们拥立李昂为皇帝,改国号为“太和”。

15、唐武宗李严

公元840年(开成五年)正月初二,唐文宗密令宦官刘弘一、宰相李珏代太子监国。 然而,神策军侍卫尉官邱士良、于洪志却贪图支援成功。 他们提议重新立皇太子,理由是太子太年轻、多病,无法承担重要责任。 宰相李傕据理力争,掌管神策军的仇士良、于弘志却谎传圣旨,立文宗五弟英王李训为太子,迎入从第十六宫看去的宫殿。 太子李成美仍退居诸侯宫,谥号陈王。 唐文宗死后,英王在唐武宗灵柩前即位。

16、唐玄宗李辰

会昌六年(846年)3月21日,武宗病危。 太监马元志等人认为李毅比较容易控制,就立他为皇叔“搞军国大事”,并改名李祯。 新的王位继承人。 李臣执掌国家后,愁眉苦脸地接见大臣,决断事情。 直到这时,大家才看到了他隐藏的德性。 同年3月21日,武宗去世,李祯即位,称帝,时年三十七岁,是为唐玄宗。

17.唐懿宗李邈(又名李温)

大中十三年(859年)八月,唐玄宗病逝。 左神策卫军中尉王宗实、副使傅元时下圣旨,立李温为太子。次年二月,安葬玄宗后正式即位。

18、唐僖宗李玄

咸通十四年(873年)七月,懿宗病重。 正月十八,宦官田令孜、刘行申、韩文岳等拥立溥王为太子,改号张。二十日,皇帝坐于灵柩前,年号十二。老的。

19、唐昭宗李晔

文德元年(888年)二月,唐僖宗病危,太监杨复恭拥立唐僖宗弟弟李杰为长寿王,因为唐僖宗太子年幼。 这时,唐僖宗已经不能说话了,只能微微点头以示认可,于是在文德元年(888年)3月6日,他颁布了遗诏,任命寿王杰为国君。太子掌管军事和国家事务。 僖宗死后,命其弟继位。 他改名为敏,并被安置在棺材前。 当时他二十二岁。 十一月,改帝号叶。

20、唐哀帝李杰

天佑元年(904年)八月,朱全忠派亲信刺杀唐昭宗。 次日,蒋宣惠假传圣旨,立惠王李祚为太子,改名李卫。 后被朱全忠所杀。