宋朝皇帝如何宽待士大夫至诚纳谏 民主监督

今年4月4日,北京历代帝王庙举行祭拜仪式。 由于是宣统皇帝最后一次祭祀100周年,历代皇帝的话题引起了广泛关注。

《《宋太祖誓言碑》《不杀士大夫》《大度的赵匡胤》(2010年11月24日、2010年9月22日)刊于中文读书报《宋太祖誓言碑》《不杀士大夫》官员”和“慷慨的赵匡胤”(2010年11月24日,2010年9月22日)讨论了赵匡胤的“不杀士官”和“慷慨”。 顺着这个思路,查阅相关史料,尤其是笔记等“野史”,发现宋朝皇帝对士大夫的宽大处理。 下面举几个有代表性的例子供参考。

1.真诚的建议

朱卞《曲微旧闻》载四世仁宗赵祯(真宗之子):

旨意下达后,包拯便苦苦哀求,大言不惭,口口声声说了上百字,怒斥皇帝一脸唾沫。 皇帝死了。 文成派小黄一家接连前去查办,知道是燕切志作案,便迎上来谢恩。 ” 皇上扬袖抹脸道:“仲丞说话上前,往我脸上啐一口唾沫。你们只想立宣徽使,宣徽使,难道不知道包拯是御史仲丞吗? (评论)“仁宗诚纳忠告,自古帝王无双。”

这个故事非常有名,在很多包公剧中也有体现。 仁宗时期,他想让皇后(文成)的舅舅张耀佐升任宣徽使,遭到包拯反对,态度气得口水溅到仁宗脸上。 仁宗终于撤回了命令,退朝后将此事归咎于皇后。

2.大方宽容

蔡隋的《铁围山丛谈》也载仁宗:

因此,不少文人墨客不得不从角门子到大清殿,到殿东纳凉。 相传有一天人祖从大清殿走出来,看到殿内躺着一个醉汉。 左右将领急斥。 问之,曰:“史书生也”,乃史曼卿。 任庙猛地停下脚步,避开了过去。

一日,仁宗路过皇宫大清殿,看到史学士醉倒在台阶边,仁宗就绕过去。 可见宋代皇帝对士大夫的尊重与包容。 仁宗的这两个故事得到了很多史学家的重视,甚至认为“宋仁宗俭忠,耕耘大宋大业三百年”(香港国际出版公司,《 《历代帝王庙宇百问》,2004年版,第24页)。

3.参与国家事务

高文虎《聊化州仙录》载神宗赵煦(仁宗之孙):

的确,他说:“自从我的祖宗以来,我从未杀过读书人,我不想对陛下下手。” 沉思良久,他说道:“可以搭配刺面,搭配邪处。” 门侍张惇道:“就是了!若杀了他。” 尚曰:何故? 曰:“士可杀,不可辱。” 他的声音很严厉,道:“我想做的事,一件都做不了!” 顿说:“真是一件令人愉快的事,我做不到。也很好。”

神宗下令在西夏战场处死一名粮草官,但丞相们没有遵从命令; 后来又下令刺杀面子和分配,但大家还是不以为然。 可见,宋代皇帝更能尊重大臣士大夫的意见,没有那么固执; 而士大夫敢于发表不同意见,甚至不执行圣旨。

4.民主监督

陆游《老雪庵注》载高宗赵构(南宋神宗之孙):

高宗穿着徽宗的衣服,用的是白木御椅。 ”钱师来见曰:“此檀木椅? 丁、张钧亦为丞相。

在为父亲徽宗服丧期间,高宗坐在一张没有上漆的白色木椅上。 有人误以为是檀香木做的,贵妃说:“连丞相都得管。” 在后两篇关于士大夫参政的故事中,甚至有学者认为,如果宋朝没有被蒙古灭亡,可能“早于英国实现君主立宪”(《文史知识》第3期)。 6, 2010, 第 148 页)。

总之,建国320年来,宋朝皇帝不仅没有杀戮和宽待士大夫,也没有发生过宫廷政变和弑君事件。 当然,在宋朝,也有三起皇帝扶持秦桧陷害岳飞,张俊弹劾李纲、潘美陷害杨家将领的事件。 ,这应该是美中不足的地方。

宋朝皇帝_辽朝皇帝称宋朝皇帝为皇叔_宋朝皇帝列表岳飞/