帝王政治唐朝皇帝的权力到底有多大

我们给大家讲一下唐太宗纳谏的故事。 唐太宗的进谏很容易被大家理解为皇帝个人的政治意愿,但事实上,历史故事的背后是有当时的制度设计的。

王贵劝诫美人

贞观元年(公元627年),皇帝与宰相会面。 因为会议进行得很顺利,皇帝决定请大家吃饭。 时间和地点都定了。 众人准时来到了后宫的一处大厅,酒菜也都准备好了。 然而,除了皇帝之外,还有另外一位美女。 宫廷里有很多公共礼仪。 比如说,平时宰相和大臣们都认识皇帝的妃嫔,但现在大家都不认识皇帝身边坐着的美女,眼中难免带着疑惑。

唐朝时期,皇帝会见大臣,或者请大臣吃饭时,座位的排列方式就像教室的座位一样。 皇帝的座位在最上面,前面有一张桌子,后面有一张龙床,实际上是一张很长的板凳。 每个部长面前都有一张茶几,每个人都有一个小凳子,都是单独坐着。 大臣要说话就举手,皇帝同意才可以说话,这和教室的距离几乎一样。 于是,唐太宗请群臣赴宴,大家都按照轮班入座,但难免对皇帝身边的美女产生怀疑。 皇帝只好把她介绍给大家认识,说道:“你们当然不认识她,但你们却认识她的前夫,庐江王李渊。”

庐江王李渊(586-626)是李世民的远房叔父。 他的主要职务是幽州刺史(幽州,今北京;刺史是当地军政首领和最高行政长官),封号为庐江王。 。 庐江王李渊与李建成(唐高祖李渊长子,589年至626年玄武门事变中被李世民所杀)在武德,因此反对李建成。世民。 李建成安排他去幽州当刺史。 玄武门政变后,李世民夺取中央政权,派使者前往幽州,通知李渊来长安开会。

李渊知道自己和李世民有矛盾,所以不敢开会。 于是他问副官史王君阔(?-627):“现在长安约我去开会,我可以参加吗?” 王君廓对他说:“李世民竟然杀了他的兄弟,夺取了中央政权。”领导,如果我现在走,我的下场一定很糟糕,没有回报。你别走,使者会来通知我。 ”王君廓道:“抗旨有何意义? 别害怕。 幽州兵将众多,你还怕长安吗?”李渊又说:“你若拥护我,我就与李世民并肩作战。 如果你不支持我,那就放弃吧。”王俊阔说,“我当然支持你。”

因此,李渊准备造反,但他也怀疑王君廓是否忠于自己。 后来,王君廓打算先下手为强,就到一众兄弟面前说道:“你们听说了吗?李渊要造反了,他怎么可能是李世民的对手呢?所以我们除掉他,立下汗马功劳。”为国家服务,这样我们才能升官发财。” 良机。 如果你反抗李渊,你就只有死路一条!”士兵们闻言,追随王君廓杀了李渊。报告说李渊勾结突厥企图谋反,被人发现并制止,长安李世民接到报告,特别嘉奖王君括,提拔他为幽州刺史。