明朝为什么皇帝无能反而还比较平安呢 主要的原因是什么

确实,相对于朝代的皇帝,明朝的皇帝能力是比较差,或者说最不务正业的,尤其是中后期的皇帝。比如嘉靖皇帝朱厚熜二十多年避居西苑,练道修玄;万历皇帝三十多年不上朝;明熹宗朱由校喜欢当木匠;明武宗朱厚照一生贪玩,喜欢扮演不同角色,唯一不喜欢扮演的就是皇帝等等。

如果是朝代摊上了这样的皇帝,这个朝代就算不马上灭亡,也会出现很多。比如唐玄宗一喜欢上玩儿,安史之乱就来了。汉哀帝去世前因为继承人没有选好,王莽就把国家给篡了。周幽王来一个烽火戏诸侯,结果很快就被犬戎给灭了。可是,明朝皇帝如此不务正业,国内国际上却都没出现过什么大。比如嘉靖皇帝,还被称为“中兴之主”。万历皇帝,也发动了“三大征”,把国际上的事情收拾得服服帖帖。

 

原因可能有很多,不过我觉得有一点尤其需要关注,就是明朝高度集中的皇权制度。

又比如实行及残酷的刑罚,严厉打击各种杂音。宋朝的大臣是可以随便议论朝廷事宜的,就算是得罪了皇帝,最多被皇帝贬谪,皇帝也不会杀大臣的头。明朝因为实行,刑罚严酷,大臣稍有不慎,就会被惩罚,被砍头,被株九族。所以大臣行事相当谨慎。

明朝的这些集权措施,都是经过前期有作为的皇帝,一步步实施过来的,并因此打击了一批又一批的人。到了明朝中后期,朝廷就形成了以皇帝为绝对中心的模式。

除了皇帝是绝对中心以外,再也找不到中心,也形不成中心。朝廷内外的力量非常有朝廷上的大臣(大臣由包括内阁和六部),有宫廷里的太监,有特务组织东厂西厂锦衣卫。这些力量不但多,还互相制衡着,不可能出现某一种力量特别强大,某个人的形象特别突出。

 

抛开皇帝,明朝的这种制度,有一种集体决策的味道,与现代有某种契合。不过,明朝那也不叫现代,因为有一个高高在上的皇帝,一切都要以皇帝好恶作为指挥棒,只不过这种一极多点的方式,恰恰能够保持平衡而已。

(参考资料:《明史》)