明朝历代皇帝都利用朱元璋留下的秘密来保证国家和人民的太平盛世 只有崇祯不服而亡

朱元璋一手创建明朝后,为了保证政权的稳定,设立了鸿门宴。 后来,为了加强中央集权,实现权臣之间的相互制衡,他放弃了秦始皇以来一直沿用的宰相制度,建立了内阁制度。

这种内阁制度贯穿了明朝276年的时间,也确实取得了不同的效果。 每次国家遇到危机的时候,内阁部长们总能站在一起,站出来为国家建言献策。 比如,在皇帝多年未上朝后力挽狂澜的张居正,就是一个非常现实的例子。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_重回明朝当皇帝txt/

由于内阁制度的建立,明朝的皇帝确实坐享其成。 明宪宗朱见深在位期间,荆襄地区多次发生地震,民间叛乱,外族鞑靼入侵。 正是在这二十多年天灾人祸不断的过程中,内阁大臣们一一平息了战乱,国家的军事实力和国民经济基础也蓬勃发展。

内阁的设立对明朝的发展起到了很大的推动作用,堪称朱元璋留给后人的法宝。 然而,有些皇帝并不那么保守,并想出新花样。 这位皇帝就是崇祯。

崇祯时期,他放弃了祖先沿用多年的内阁制度,建立了布政大臣制度。 17年间,他更换了50多名第一、第二部长。 他任职最长的时间只有两年。 那些第一大臣和第二大臣还没了解国家的现状就被抛弃了。 反复更换造成了这样的后果。 直接的后果就是:遇到大问题之后,没有人再出谋划策,皇帝只听从他的命令。

重回明朝当皇帝txt_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝/

崇祯皇帝什么事都亲力亲为,生怕别人做得不好,但毕竟一个人的能力是有限的。 他不仅不明白这一点,还杀了魏忠贤,解放了东林党领导的士人,然后在那些所谓士人的引导下,废弃了两厂一浴室,不再受束缚。

崇祯皇帝的任性不仅害了自己,也害了整个国家。 明朝很快就灭亡了。