明朝的皇帝都做了什么事情 为什么说是最有骨气的朝代

朱棣迁都

宋朝的靖康之难其实和土木堡之变差不多,都是损失精锐,皇帝被俘,但是两者之间区别太大了。北宋靖康之难过后就灭亡了,而明朝土木堡之变过后基本上没什么大事。北宋皇帝被俘,赵构逃到南方建立南宋。明朝皇帝被俘,明朝仍旧在北京坚持抗击蛮族,最终打赢了北京保卫战。关键就是皇帝的态度,宋朝皇帝一心和谈,明朝皇帝一心死战,这就是区别。

崇祯十七年,这一年李自成攻破北京城,崇祯在北京城上吊,以身殉国。北京被攻破前,崇祯完全可以南迁到南京,继续延续大明,之后伺机杀回北京。但是明末大臣纷纷抨击此提议,希望皇帝可以坚守北京城,坚持君王死社稷。最终崇祯还是决定在北京上吊,死前留下遗言:“朕自去冠冕,以发覆面,任贼朕尸,毋伤百姓一人。”这就是明朝皇帝,战斗到最后一刻也不投降,也不接受割地求和。

 

隆武皇帝是南明第二任皇帝,隆武政权建立初期的时候还是小有作为的,皇帝下令御驾亲征影响特别大。但是军政大权基本上都在郑志龙手里,隆武很难有大作为。最终郑志龙暗中投降清军,隆武帝因此战死沙场。而绍武帝是南明第三任皇帝,当时绍武帝和永历帝互相争夺正统权,导致绍武政权犹如昙花一现。绍武政权被清兵攻破后,绍武帝自缢而死。这就是明朝,不屈的帝王