明朝皇帝的皇位传承到底是什么为何看起来如此扑朔迷离

明朝皇帝的地位传承看起来很乱,像朱祁镇、朱祁钰、朱厚熜、朱厚照。 有时它们是从父亲传给儿子,有时是从兄弟传给兄弟。 但如果仔细看的话,明朝皇位的传承其实是井然有序的。 ,这个命令是朱元璋明确规定的。

朱元璋为每个儿子的后裔规定了姓名和辈分。 名字中的第一个字是代表辈分的字。 例如,太子朱标的后代排列如下:云文循祖训,秦武大君胜,顺道吉利,师恩。 用盛。 燕王朱棣家族的辈分是:高瞻齐建佑、侯在邑昌佑、慈和衣伯仲、建景帝咸佑。

按照正常来说,皇位的传承应该是在太子朱标的家族中,但是朱允炆即位后,一系列的仓促行动,导致燕王朱棣发动了靖难之役。 皇位的继承权由太子世系落到了燕王朱棣家族。

明朝做家具的皇帝弘历皇帝_明朝皇帝_明朝历代皇帝简介/

纵观朱明王朝混乱的皇位继承,其实自有其秩序,那就是四个字:嫡长子继承。

朱棣一系前三位皇帝的传承深刻地诠释了这四个字。 朱棣传给长子朱高炽,朱高炽传给长子朱瞻基,朱瞻基又传给长子朱祁镇。

图木堡事变时,朱祁镇也先在瓦剌被俘。 为了避免英宗皇帝对明朝造成威胁,以于谦为首的大臣们立即立朱祁镇的弟弟朱祁钰为皇帝,也就是景泰帝,明朝的皇位由此而来。 有一个传承的分支,叫做兄弟。 虽然朱祁镇没有死,但朱祁钰即位的那一刻,明朝就准备牺牲他了。

新皇帝即位时,瓦剌首领也先拿了朱祁镇。 曾经被尊为太上皇的前朝皇帝,突然变得毫无用处。 扔掉可惜了。 后来见没有优势,又养了朱祁镇等人。 帮人还浪费粮食,还不如把他的礼物送回明朝呢。

朱祁镇回到京城,称帝八年。 后来景泰帝病重,大臣石亨、徐有贞支持朱祁镇复辟。 躺在病床上的朱祁钰听到外面的混乱,问道:外面怎么这么乱? 听到朱祁镇被安置的消息后,朱祁钰叹了口气说:我的兄弟被安置了,这很好。

明朝做家具的皇帝弘历皇帝_明朝历代皇帝简介_明朝皇帝/

朱祁钰去世后不久,朱祁镇的长子朱见深也成为了两次被废的太子。

朱见深就是后来的成化皇帝。

朱见深活了41岁。 他去世后,皇位传给了他的三子朱佑樘。 为什么是三儿子呢? 因为前两个儿子先于父亲去世,而第三个儿子又是长子,所以长子继承了王位。

朱佑樘就是弘治皇帝。 弘治比他的父亲寿命短。 他统治了18年,去世时年仅36岁。 弘治只有两个儿子,长子朱厚照和次子朱厚威,还有一个女儿。 二儿子、二女儿都早了。 尧,于是皇位毫无悬念地传给了他的独子朱厚照。

朱厚照就是传说中的正德皇帝。

正德皇帝一生喜欢玩弄一切。 他把自己提升到了更高的位置,几乎篡夺了王位。 不过,有一件事他没玩好,那就是生孩子。 朱厚照31岁时,在自己的安慰室里发呆去世。 当时,一个很大的问题摆在朝臣们面前,谁来继承皇位。

明朝历代皇帝简介_明朝皇帝_明朝做家具的皇帝弘历皇帝/

即使弘治一脉被正德帝消灭,继承皇位其实也有两种选择。 一是从正德兄弟那里寻找继承人,二是给正德养一个养子。

最终,朝臣们选择了弟弟。 虽然弘治的人脉并不发达,但好在他的父亲成化帝子孙众多。 因此,成化四子实际上是其次子兴献王朱友启朱厚熜的独生子。 法定继承人是大名鼎鼎的嘉靖皇帝。

嘉靖很有能力,直到60岁才去世。 在此期间,他的长子和次子相继去世。 皇位传给了他的三子朱载业,字隆庆。 隆庆有一个爱好,喜欢吃春药。 由于服药和锻炼,他的身体骨骼早被掏空,36岁就去世了。

隆庆的前两个儿子都早逝,第三个儿子是长子。 皇位传给三子朱翊钧。 这位兄弟就是大名鼎鼎的三十年不上朝的万历皇帝。 万历是明朝在位时间最长的皇帝,有48年。 。

万历死后,皇位传给长子朱常洛,即太常皇帝。 这个太常的家伙当了三十八年太子,差点等到花谢,好在最后还是当了皇帝。 他决定稍微奢侈一下,但太过分了,身体承受不了,所以属下就把丹红丹给了他。 太常服丹成仙,在位一个月。

太常死后,皇位传给了他的长子朱由校,也就是著名的木匠皇帝天启。

朱由校在位七年,朝政由乳母客家和宦官魏忠贤把持。 朱有校专心做木工活。

天启七年的一天,朱由校在湖上划船,船翻了。 朱由校惊恐万状,身体状况每况愈下。 大臣们献上能治疗万岁君病的丹药灵露饮。 天七喝下仙丹后,和他父亲一样成为了仙人。

看来明朝的丹药都是有毒的。

天启皇帝有三子一女,但要么胎死腹中,要么夭折。 有人怀疑客家人为了控制天七,秘密毒害了自己的孩子。

明朝历代皇帝简介_明朝皇帝_明朝做家具的皇帝弘历皇帝/

一旦天启死了,就没有人可以继承王位了。 人们按照明朝兄弟情谊的惯例,找了天启五弟朱由检继承皇位。 他们找到朱由检的原因很简单。 他之前的兄弟都死了,论辈分就轮到他了。

朱由检是明朝最后一位皇帝崇祯。

所以,明朝的皇帝继位其实是有迹可循的,那就是嫡长子继承制。 如果皇帝没有子嗣,就会选同辈中的长兄继承皇位,比如朱由校、朱由检。

如果自己的支系没有兄弟,可以从祖父的支系开始,找自己最亲近的堂兄弟继承皇位,比如朱厚照、朱厚熜。

老朱规定的皇位继承办法是有根有据的,一点也不乱。 靖难之战后,皇位从朱标家族传给了燕王朱棣,一直在燕王世系中轮换。 第二个是朱元璋给的十代字体,只用了“佑”字。 接下来的十个字还没来得及用,明朝就乱了,亡了。 长子继承制有它的优点和缺点,那就是不能保证登基的长子是盛世皇帝还是私生子。

这完全是运气问题。

不过,对于一个家族众多的王朝来说,这种继承制度恐怕是古人能想到的最好的皇位传承方式了。

===========================

文:薛白袍