明朝皇帝选妃的标准明朝皇帝是如何选妃的

近年来,宫廷剧非常受观众喜爱。 《美人心计》、《甄嬛传》等电视剧相继上映,掀起了一波收视热潮。 剧中,几位后宫美女争宠频频,各种打斗让人目不暇接。 电视机前的我们眼花缭乱,兴奋不已。 我们希望我们也能参与其中并相互竞争。 但事实上,进宫并不是那么容易,尤其是嫁入宫。

以明朝为例。 皇宫选拔妃子的力度如此之大,顿时震惊了全国。 这场战斗不亚于今天各种选秀节目的“海选”,而且要求更加严格。 一言以蔽之——难! 这就涉及到明朝的选妃制度。

在中国古代,皇帝是天下至高无上的君王。 为了人口繁盛,家族兴旺,妃嫔众多,自然是理所当然的。 所选的妃子有名门望族、朝廷权贵、也有普通百姓。 明代,选妃的方式更倾向于从民间选拔。 这是因为明太祖吸取了前朝从政的亲戚的教训。 为了严格控制子孙的权力,他还告诫皇帝要时刻记住勤俭节约,并做出了专门的规定。 “帝王、皇子、妃嫔、妃嫔,都要精挑细选,选良家之女,成功者,不予接纳。” 也就是说,不仅是皇帝,就连太子的妻子(无论是正妻还是侧妻)都极力在民间挑选良家妇女。

朱元璋制定的这一选妃制度,后来的明朝历代皇帝都实行。 明朝所有皇后中,只有徐皇后(中山王徐达之女)和宪宗武则天(怀宁侯孙伯陵的侄女)出身名门望族,属于明代。 。 确实,如太祖所愿,并没有出现像吕后、武则天那样的妃子干预政治的事件。

所以,想要穿越回明朝,嫁入宫中,白富美是不会吃香的。 首先你要保证自己出身是平民,出身的几率比贵妇还要高! 然而,这是当你站在起跑线上的时候,然后你就要一路筛选、PK,过五关,击杀六将。

拥有平民身份,就相当于持有一张进入全国“海选”的门票。 当皇帝或王子达到16岁的适婚年龄时,朝廷就会向天下下旨,停止一切婚姻,等待选妃。 朝廷派太监到全国各地寻找美女。 注意,美女年龄必须在13岁至16岁之间,共选拔5000名。 据官方统计,明朝中期人口约为7000万。 这个比例,正好是万分之一! 这一步相当于获得了入场券,入选的女性前往北京进入第二轮选拔。 当然,这其中也有一些技巧。 皇帝选妃的活动点燃了民众的参与热情。 为了让女儿拿到入场券,免不了要给太监一些“辛苦钱”什么的。

手里拿着准考证的姑娘们来到京城,进入第二轮选拔。 姑娘们在指定区域(相当于考场)按年龄分组排队,由太监担任“考官”,选择她们的高矮胖瘦。 太高不行,“矮冬瓜”不行,太瘦不行,太胖不行,太矮不行。太胖。 简而言之,就四个字——适度的数字。 这样的选择,5000人中就有1000人会被淘汰。

第三轮就到了重点——外观。 第二天,还是同一个场地,姑娘们依然排着队接受太监的检查。 口、鼻、眼等五官、皮肤、头发、发音等都在检查范围之内。 丑是没办法的,但是太漂亮的话就会被送回家。 女性被认为是“灾难”。 如果她们太过美丽,引诱皇帝沉溺于女人而忽视政务,那就祸国殃民了。 经过这一轮的淘汰,只剩下两千人了。

第四轮选拔在第三天开始。 这次太监们手持尺子上台,因为这轮检查需要“定量”处理。 必须进行测量,包括手和脚。 在古代封建思想中,女子的脚以三寸金莲为美。 就像太祖的大脚马皇后一样,不要抱有任何幻想。 衡量这些关键指标还不够。 美女需要走几步才能看出你的姿势和步态。 如果你能通过这一关,那么恭喜你,你保证成为宫女,相当于拿到了留在北京的名额!

至此,太监们的使命就光荣的完成了。 虽然在前四轮选拔中,他们不可避免地充实了自己,但这并不影响大局。 能走到这一步的女孩基本上都是“货真价实”的美少女!

但一个女人当皇帝哪有那么容易呢? 接下来,获得配额的1000人还要进行第五轮筛选——体检。 一千人分批被引入密室,老宫女“探其胸,闻其腋,摸其质地,察其贞操”。 身上不允许有疤痕,皮肤必须光滑细腻。 太监用手检查美女的传闻基本不靠谱,大家也只是当做八卦不屑一顾。 经过这一轮选拔,只剩下百分之三十的人被保留下来,而被淘汰的百分之七十,虽然也是宫女,却只能在宫中做一些卑贱的工作。

别高兴得太早,剩下的三百幸运儿的争夺还没有结束。 他们将在皇宫“接受观察”一个月。 皇帝派专人详细观察他们的饮食、起居、性情、言语、贤愚等品质。 睡觉时磨牙、咂嘴的人、睡梦中说话、歇斯底里的人,都不能通过考试。 圣主惊讶可不是开玩笑! 另外,评价标准以《女性戒律》为依据。 当然,一个人必须温柔、诚实,并且聪明、有德行。 如果顺利通过考核,就会进入前五十,自动晋升为妾。 历经千辛万苦,终于成为皇帝的女人,但想要飞上枝头变凤凰,还得继续“奋斗”,海选活动终于进入了高潮。

理论上来说,这五十个妃子都是同样美丽的。 如何“五十选三”晋级? 这种最残酷的关卡,最需要的就是运气。 作为主考官,太后或者妃子,面对50位美女可供选择,不得不说,颜值真的很重要!

通过太后或者太后的判定晋级的三人进入决赛,这是第八关——皇帝的判定。 皇帝选择其中一位美女为皇后,另外两位通常被封为妃子。 但这个级别通常只是一种形式。 三位太后喜欢哪一个,皇后的选择就基本决定了。 皇帝怎敢违抗?

不管怎样,一个普通女人经过层层筛选,能达到这个地步,是相当困难的。 预计她的颜值和性格都相当出众。 例如,明熹教张皇后连续通过“八关”。 这位在五千佳丽中脱颖而出的最美女子,历史上被描述为“亭亭玉立,面如观音,目如秋波,口如红樱,鼻如垂胆,齿白”。 她被评为中国古代五美女之一。 皇后之一!

一般来说,想要进入明朝的皇宫,尤其是想要成为皇帝的第一夫人,都是小概率事件,其难度几乎是“状元的平方”。 而且,即使你有着负责任的外表和非凡的举止,经过一轮又一轮的战斗,克服一切困难嫁入宫中,成为皇帝的身边人,过着养尊处优的皇室生活,《元淳》里有一句台词: 《红楼梦》:“发给我吧。” 去那个没人能看见任何人的地方……”我不禁在耳边想起,真发人深省!