明朝16位皇帝能力排名朱厚熜排前5朱厚照排前10上

明朝是我国历史上最后一个由汉族建立的王朝。 历时276年,共有16位皇帝。 虽然明朝的皇帝大多在史书上评价不高,但从某种程度上来说,他们仍然创造了我国历史上最长的封建王朝(PS:汉唐之间是有差距的,比如:辛朝、武周,而夏、商、周不属于封建王朝,清朝则有争议)。 存在即合理。 如果他们能做到这一点,他们一定有什么特别之处。

重回明朝当皇帝_明朝历代皇帝_明朝皇帝/

今天我们就来说说明朝16位皇帝的能力排名。 以下言论纯属作者个人观点。 如有冒犯请见谅。

第一名:朱棣,年号:永乐,庙号:明成祖/明太宗,明朝第三位皇帝

重回明朝当皇帝_明朝历代皇帝_明朝皇帝/

其实笔者也想了很久第一名是谁,最后选择了朱棣。 虽然说没有建立明朝的朱元璋就没有永乐皇帝,但论功绩和能力,朱棣还是比朱元璋略胜一筹。 朱棣不仅守业成功,而且创业也成功。 朱棣一生的成就太高了。 他是一个可以与任何皇帝抗衡的皇帝。 他的功绩不亚于汉武帝、唐太宗、隋文帝、清圣祖等皇帝。 《明史》给予他的评价是“远超汉唐”。 这是清朝人对明朝皇帝的评价。 由此可见朱棣的成就之高。

第二位:朱元璋,年号:洪武,庙号:明太祖,明朝开国皇帝

明朝历代皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

第一名不是朱元璋,那么第二名一定是。 作为一个统一王朝的开国皇帝,仅此一点就足够了。 很多人可能会不满作者把朱棣放在第一位。 你可以听听我的观点。 评价一个皇帝,不能只从一个角度来分析,而是要从军事、政治、经济、功绩等多个方面来分析。朱元璋的功绩包括:建立明朝、创建洪武统治、恢复国家平等; 朱棣的功绩有:创建内阁、永乐时代、疏浚大运河、收复安南、东北、西南、西北等大片地区,以及郑和下西洋、永乐大典、迁都北京等论功绩,朱棣远远优于朱元璋。 朱元璋军事能力强于朱棣,政治上朱棣强于朱元璋,经济上两人也相差无几。 因此,笔者认为朱棣比朱元璋略胜一筹。

第三位:朱佑樘,年号:弘治,庙号:明孝宗,明朝第九位皇帝

明朝皇帝_重回明朝当皇帝_明朝历代皇帝/

好小子? 还是一个好皇帝? 这就像鱼和熊掌一样,很难两者兼得,而朱佑樘就是这样。 纵观中国几千年的历史,还真没有第二位达到笔者这种水平的皇帝。 有人可能会说光武帝刘秀、宋仁宗赵祯等,但笔者不太认同。 刘秀既是一个好人,也是一个好皇帝,但他也奠定了整个东汉王朝的基础不是吗? 赵祯是一个好人,一个好皇帝,但是宋朝的“三冗”在他的朝代是不是越来越严重了呢? 另一方面,朱佑樘不但完成了“弘治中兴”,成为“中兴之主”,他也没有给明朝留下祸根(不知道他的儿子是不是祸根)。

第四位:朱厚熜,年号:嘉靖,庙号:明世宗,明朝第十一位皇帝

明朝历代皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

朱厚熜是明朝历史上最善于运用皇权的皇帝。 他的智商绝对是明朝皇帝前三的。 一夜之间,他从一个没有实权的太子变成了皇帝。 没有任何基础,就智胜了四朝元老、两朝宰相杨廷和。 之后创建了“嘉靖中兴”,为后来的隆庆新政、张居正变法、嘉隆万达变法奠定了基础。 很多人可能对朱厚熜的《修仙皇帝》有所警惕。 诚然,他已有近20年没有上朝,但朱厚熜从未耽误政事。 没关系,对吧? 他也是明朝最勤政的皇帝之一不是吗?

第五名:朱高炽,年号:洪熙,庙号:明仁宗,明朝第四位皇帝

明朝历代皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

笔者在明朝仁宗和宣宗这两位皇帝之间也犹豫了很久,因为史书一般把这两位皇帝放在一起,共同完成了中国五个最盛时代之一的“仁宣之治”。 最后笔者选择了明朝仁宗,因为我觉得仁宣的统治是朱高炽开创的,而朱瞻基延续了朱高炽的风格。 朱高炽在位时间虽然较短,不到一年,但实际上统治了好几年。 后期朱棣忙于与蒙古人作战,朝中之间的一切事务基本都是朱高炽处理。

第六位:朱瞻基,年号:宣德,庙号:明宣宗,明朝第五位皇帝

明朝历代皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

和朱高炽一样,两位皇帝的性格和风格也很相似。 朱瞻基是一个比较善于接受建议的皇帝。 在明朝数百年的历史中,宣德朝是君臣关系最为融洽的一朝。 不过,朱瞻基也并非没有遗憾,比如:放弃布政使一职(今越南)、本朝宦官崛起(教宦官读书等)。 也正是因为如此,作者把他排在朱高炽之下。

第七位:朱祁钰,年号:景泰,庙号:明宗,明朝第七位皇帝

明朝历代皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

朱祁钰是一个非常令人遗憾的皇帝。 他力挽狂澜,帮助大楼倒塌。 然而,他死后,连十三陵都进不去。 朱祁钰还是很有能力的。 他励精图治,知人善任,在政治、经济、军事等方面进行了整顿和改革。 他不仅使明朝脱离了危难,而且使明朝社会迅速恢复,呈现出一派中兴景象。 但可惜的是,本来应该被斩断的,却反而被打扰了。 也许这就是他的命运。

第八名:朱在和,年号:隆庆,庙号:穆宗,明朝第十二个皇帝

明朝皇帝_明朝历代皇帝_重回明朝当皇帝/

你如何评价朱载业皇帝? 相当平均。 他没有什么伟大的才能,也不是平庸无能。 所幸的是,他任人唯贤,善于用人,让手下的得力大臣们充分发挥了自己的能力,比如高拱、张居正等。他一生最大的贡献就是“隆庆开关”和“艾达冯公”,他也是一位英明的国王。 但可惜的是他英年早逝,在任仅6年就去世了。

由于篇幅有限,笔者先列出前八项,让我们下一篇继续介绍后八项。